Афят Сафарова

НЕПОБЕДИМАЯ ОПТИМИСТКА

Если женщина свободна,

если женщина со вкусом,

если женщина прелестна,

если женщина умна,

суетиться бесполезно –

выбор сделает она.

Честно говоря, я не вполне подходящий собеседник для этой темы. Так сложилось, что я скорее не практик, а наблюдатель, который анализирует жизнь, делает свои выводы и не претендует на истину…

У меня была патриархальная семья, в которой я получила пуританское воспитание. Папа для нас был настолько авторитетной личностью, что, несмотря на то, что его уже давно с нами нет, когда я слышу какие-то разговоры о нем, то внутренне подбираюсь.

Видя перед собой пример такого великолепного отца, у меня сложилось определенное понимание того, каким должен быть настоящий мужчина.

Мое девичье сознание формировалось отнюдь не на романе об Ассоль из «Алых парусов». Я более реальная, и такой трезвый взгляд на вещи был у меня всегда, с самого раннего детства. Поэтому, наблюдая современную жизнь, я пришла к неутешительным выводам. Современным женщинам, которые самостоятельно достигли высокого профессионального и социального уровня, очень сложно устроить свою личную жизнь. Мужчины, как правило, перед такими женщинами робеют, потому что она выбирает, она принимает решения, она с легкостью может нащупать слабые точки и манипулировать ими. Это вызывает у мужчин чувство неуверенности. Поэтому сильный мужчина подсознательно выбирает слабую женщину.

Как-то я услышала такое высказывание: «Почему мужчина уходит от хорошей женщины? Потому, что он надеется найти лучшую. А почему не уходят от плохих? Потому, что боятся, что будет еще хуже». От плохих жен почему-то редко уходят… Так что, анализируя и наблюдая, я до сих пор не могу понять сущность мужской психики.

Большинство мужчин в общении с женщинами часто дают слабину. Проявляя чрезмерную мягкость, стеснительность и уступчивость, они тут же теряют в женских глазах половину своего мужского обаяния. А любой женщине хочется, чтобы рядом был мужчина-победитель, который бы пришел и сказал: «Все, я здесь!» В отношениях обязательно должна быть ну хоть какая-то интрига.

Отдельный разговор – это отношение мужчин к женщинам за рулем. Не часто, но приходится сталкиваться с откровенным хамством, причем оно исходит от тех, кто не знает элементарных вещей! Мужчины не любят женщин за рулем, и где-то я их понимаю – есть особы, которые, обвесив всю машину плюшевыми мишками, не удосуживаются выучить правила. Таких я и сама не люблю, но нельзя же делать глобальные выводы только на основании таких водительниц! Ведь есть мужчины, которые водят еще хуже! Но грубость и бестактность не лучший способ общения. Чем успешнее и значительнее мужчина, тем он спокойнее и вежливее. Те же, кто почти ничего собой не представляет, должны постоянно заявлять о своем присутствии. Впрочем, мужчины, которые слишком много говорят, в реальности не отвечают ни за одно свое слово. Поэтому, общаясь с такими представителями сильного пола, женщина невольно обретает отрицательный багаж, и, к сожалению, начинает относиться к другим мужчинам более цинично…

Совершенно другая картина наблюдается у настоящих, сильных мужчин, они никогда не размениваются на мелочи. Наоборот! Он слушает, смотрит, наблюдает, анализирует и выражает свое отношение к женщине поступками! Именно таким был мой папа – немногословным, сдержанным, и при этом, очень многосторонним человеком. У него была замечательная черта характера – стоило кому-то из знакомых и не очень людей попасть в неприятную или драматическую ситуацию, он молча вставал и отправлялся на помощь. Даже мы не знали этого, и только когда нам звонили и благодарили, открывалась правда. Он был настоящим мужчиной, мужчиной, который действует, а не болтает!

И все же не стоит обвинять во всех грехах только мужчин. Мы, женщины, сами во многом виноваты. У азербайджанцев есть выражение, которое я очень люблю: не говорит своему сыну – ты мой тигренок, ты мой львенок, не расти из него животное. Вырасти из него мужчину! Ведь именно мать воспитывает его до определенного возраста, и только потом на него начинает влиять окружающая социальная среда. Мать, воспитывающая сына по принципу «Не делай, я сделаю. Лежи, я принесу. Не вставай, я подам», растит лентяя. Она рискует сформировать у него совершенно неправильную модель общения с миром, которая потом больно ударит в первую очередь по ней самой. Огромную ошибку совершают те женщины, которые внушают своим мальчикам мысль, что все плохие, и только он хороший. Зачем же он должен быть лучшим среди плохих? Пусть он будет лучшим среди лучших! Я уже не говорю про высокомерие, снобизм и невоспитанность таких парней, и в этом зачастую бывает виновата мать, ведь именно она постоянно вбивает ему в голову, что все женщины рождены, чтобы ему служить. Поэтому-то, прежде чем что-то требовать от мужчин, надо помнить о том, что мы, женщины, им даем…

Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов является проблема современного института брака. Однажды у одной французской пары, прожившей вместе 60 лет, спросили, в чем же заключается секрет их долгой и счастливой семейной жизни? Они очень интересно ответили: «В наше время вещи, которые портились, чинили. И мы очень ценили то, что покупали». Сейчас же никто ничего не чинит и особенно не бережет, то же произошло и с человеческими отношениями. К тому же, пропаганда чуждых нашему менталитету принципов, способствует разрушению веками выстроенных семейных ценностей. Например, я убеждена, что ребенок не должен расти без отца. Он должен видеть обоих родителей, чтобы с детства у него сформировалось правильное отношение к понятию «мужчина» и «женщина», чтобы он видел, что такое любовь, ответственность, поддержка. Ущербные же дети, как правило, и в своих собственных семьях часто бывают несчастны… Любовь к семье, близким, друзьям – это, прежде всего жертвенное чувство. К сожалению, большинство людей об этом не задумывается, и это рождает массу психологических проблем, разочарований, депрессий. К счастью, депрессии и плохое настроение посещают меня чрезвычайно редко. Каждую ситуацию, и хорошую, и уж тем более плохую, я расцениваю, как испытание, которое надо пройти с достоинством. Как говорят французы – для того, чтобы человек был счастлив, ему достаточно иметь чувство юмора и умение любить. Те, у кого есть эти качества – непобедим!

Афят Сафарова,

врач-дерматовенеролог

Книги->Книга «О чем говорят женщины»