Предисловие

«Как только кто-нибудь выходит из дому

в поисках знания, ангелы в знак уважения к нему

и удовлетворения тем, что он делает,

расстилают под ним крылья»

из Хадисов Пророка Мухаммеда (С.А.С.)

Однажды ко мне, как в стихотворении Маяковского, подошел сын, которому десять лет, и «спросила кроха»: «Папа, мы по истории проходим эпоху СССР. Какая это была страна?» И я начал рассказывать, что в этой стране жили его дед и его отец. К сожалению, а может быть, и к счастью, этой страны больше нет. А потом ко мне пришла идея – почему бы не издать книгу об СССР?

Я прожил в Советском Союзе только девятнадцать лет, поэтому не чувствую морального права говорить о плюсах и минусах СССР, хотя книга посвящена именно этому. Но в одном я полностью солидарен со всеми участниками этого проекта – человеческая память устроена таким образом, что самые тяжелые времена и даже войны люди воспринимают сквозь призму своей молодости, несмотря на политическую систему или идеологию. Если бы моего деда спросили о самом счастливом периоде его жизни, он бы наверняка вспомнил о молодости, хотя именно тогда он воевал против фашистов и не раз смотрел смерти в лицо. И для моего папы, молодость которого совпала с 60-ми годами прошлого века, это было самое счастливое время. Но я не понимаю тех, кто ничего из себя не представляя, берутся судить о государственном устройстве и очерняют все подряд, в том числе и советское время. Во все времена и при любых системах были свои плюсы и минусы. Может быть, только при рабовладельческом строе все было действительно плохо, но в 1861 году в истории нашего пространства произошел кульминационный момент, когда в Российской империи отменили крепостное право. После этого страна задышала свободой, и в Азербайджане появилось огромное количество образованных талантливых людей, прославивших свою родину. На самом деле все зависит от человека! Поэтому не стоит раскрашивать историческое полотно одной краской, ведь даже в советские времена, на фоне трагического несправедливого отношения государства к своим гражданам, было множество положительных моментов. Люди думали о светлом будущем, жили в мире и согласии со своими соседями и ставили перед собой замечательные цели.

Вот и я, будучи маленьким мальчиком, обожавшим футбол, мечтал играть за сборную СССР по хоккею вместе с Фетисовым, Макаровым, Ларионовым и Третьяком. Мое воображение будоражили слова из песни – «в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». И когда в 1979 году я сказал об этом маме, она мне ответила: «Пусть сначала закончат строить Ледовый дворец». Это произошло только через десять лет, в 1989 году, когда я учился в десятом классе, и мне так и не довелось стать членом сборной по хоккею. Кстати, долгострой был одним из самых больших минусов Советского Союза… Думаю, из меня получился бы неплохой спортсмен, но свои бойцовские качества мне удалось проявить в КВН, когда Всевышний дал мне возможность сыграть в сборной под названием «Парни из Баку» и прославлять уже не СССР, а суверенный свободный Азербайджан, причем в той же самой Москве.

В любые времена человек должен что-то делать, созидать и творить на благо родины. Даже в сталинские времена, когда не очень-то и поощрялись проявления свободы и инициативы, все равно находились те, кто поднимались с колен и совершали подвиги. А те, кто сейчас говорит, что Всевышний не воздает им за труды, лжет! Не может быть такого! Тот, кто так рассуждает, отрицает Создателя, потому что Он всегда воздает честному труженику, и неважно, чем он занимается – выращивает хлеб или пишет книги, строит дома или лечит людей. Так было, и так будет во все времена – царские, советские или наши, свободные демократические. При любой власти надо работать на совесть, а не винить в своей лени государство или Бога.

Как говорил мой отец – СССР начал разваливаться, когда стали продавать партбилеты. Он любил эту страну и верил в ее идеалы. Он был простым парнем из скромной семьи, но получил самое лучшее образование, был неоднократным призером по вольной борьбе и самбо и дослужился до звания полковника милиции! За эти успехи папа благодарил Всевышнего и свою страну, в которой у него была возможность развиваться, продвигаться и получать за свой честный труд всевозможные награды, начиная от значка ГТО и заканчивая олимпийскими медалями.

День, когда СССР прекратил свое существование, стал самым трагическим в его жизни. Помню, как он страдал и не мог найти себе места, а я с пылом юношеского максимализма доказывал ему, что все будет хорошо. Он в это поверил только тогда, когда увидел мои успехи и победы. Папа понял, что дело не в системе, а в человеке! И хотя его сын живет уже не в СССР, но он стал чемпионом СНГ в КВН и может позволить себе приобрести квартиру, автомобиль, реализовывать свои планы и идеи. И все это произошло благодаря тем демократическим преобразованиям, которые позволяют любому человеку трудиться и зарабатывать.

Я принял от своего отца эстафету любви к родине и боготворю наш свободный Азербайджан так же, как он в свое время боготворил СССР. Эта книга стала данью уважения жизни и памяти представителям поколений наших отцов и дедов. Я бесконечно счастлив, что смог предоставить им возможность оставить свои воспоминания молодому поколению, которое будет интересоваться историей своей страны.

Мне очень дороги воспоминания молодости, с которых началась моя большая жизненная дорога. Все, что построено и воздвигнуто на нашей земле – заводы и плотины, города и каналы, дороги и мосты, космические корабли и самолеты, сделали наши отцы и деды. Теперь пришло наше время созидать историю нового, свободного и независимого Азербайджана, и для этого наше правительство создало все условия. Оглядываясь на десятилетие назад, я с уверенностью могу сказать – все мои успехи и достижения состоялись именно в этот период! Безусловно, проблем вокруг много, и мы, граждане Азербайджана, должны усердно и плодотворно работать, чтобы минусы постепенно превратились в плюсы. Каким образом это будет происходить, каждый должен решить сам…

Бахрам Багирзаде

 

Книги->Книга «СССР : плюсы и минусы»