БОЖЕСТВЕННОЕ ТРИО

Искусство игры на таре и изготовление этого музыкального инструмента вошло в список элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И мне кажется, пришла пора поставить красивую точку в вопросе о происхождении тара, являющегося национальным достоянием азербайджанского народа. Самым эффективным и эффектным завершением этого спора может стать памятник тару, кяманче и гавалу, которые составляют мугамное трио ханенде.

Тар всегда используется в качестве ведущего инструмента в составе мугамного трио. Великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли называл тар «первым из инструментов по частоте использования», «самым ценным и самым важным из инструментов, способных расширить восточное музыкальное образование», а кяманчу — «самым прекрасным из мелодичных инструментов».

Тар широко использовался азербайджанскими музыкантами и неоднократно упоминался в старинной поэзии. Но усовершенствование этого музыкального инструмента связано с именем Мирзы Садыха Асад оглу, талантливого тариста и гениального мастера-новатора. Он жил в XIX веке, в древнем азербайджанском городе Шуша. После того, как Мирза Садых потерял голос и не смог больше выступать, он полностью посвятил жизнь своему любимому тару — он ввел изменения в его строение и форму, увеличив число струн до одиннадцати, изменил способ игры на таре и поднял инструмент с колен исполнителя на грудь. Именно благодаря Мирзе Садыху тар получил распространение за пределами Азербайджана, и его стали называть «азербайджанским таром».

Название этого музыкального инструмента можно встретить в произведениях средневековых поэтов Гатрана Тебризи, Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули и других. Низами Гянджеви в своей поэме «Искендернаме» посвятил тару такие строки: «Певец, хотя б одну лишь ночь еще сыграй на таре. И принеси мне избавление от мук, что жизнь мне дарит». В ХХ веке для тара наступила новая эра – в 1931 году он занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном по инициативе Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, а школа нотного исполнительства на национальных инструментах, основанная Узеиром Гаджибейли, еще более расширила технические и художественные возможности тара.

trio.jpg

Тар один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которого специально создавались музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке получил распространение новый жанр «мугамной оперы», создателем которого был Узеир Гаджибейли, и во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара.

Вторым азербайджанским музыкальным инструментом мугамного трио является кяманча, история создания которой уходит в глубокую древность. В XII веке великий поэт Низами Гянджеви описывает кяманчу в своей поэме «Хосров и Ширин» как источник божественной музыки, заставляющей людей восхищаться этим музыкальным инструментом: «Смычок, как Моисей, и стонет, и пылает. Певцу, замолкнув, музыкант внимает». Изображение кяманчи встречается в миниатюрах средневековых персидских миниатюристов, а классик азербайджанской литературы Джалил Мамедкулизаде создал замечательную пьесу «Кяманча». Известный музыковед и композитор XIII века Абдулгадир Мараги неоднократно упоминал в своих трудах этот божественный музыкальный инструмент, а узбекский поэт XVI века Алишер Навои и Мухаммед Физули воспевали и наслаждались ее звучанием.

Третьим музыкальным инструментом мугамного трио является ударный инструмент гавал – один из редчайших музыкальных инструментов на Земле, который сохранил свою древнюю первоначальную форму до наших дней.

Мне кажется, что наиболее подходящим местом для памятника мугамному трио – тару, кяманче и гавалу, могут стать два места в Баку. Первое — перед Международным Мугамным центром, который посещают многочисленные международные делегации, гости столицы и жители республики. Второе – перед новым зданием Азербайджанской Национальной консерватории на проспекте Парламента. Это уникальное учебное заведение было создано по инициативе Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева — 13 июля 2000 года был издан его указ «Об учреждении Азербайджанской Национальной Консерватории».

Азербайджанские национальные музыкальные инструменты являются бесценным достоянием и величайшим символом нашего музыкального наследия. И мы, граждане современного Азербайджана, должны внести свой вклад в сохранение нашей истории и музыкальной культуры.

 

Книги->Книга «Письма меру»