Вадо Коровин

_SAH5379.jpg

Я познакомился с Александром Васильевичем Масляковым в 1992 году, когда приехал в Москву в составе команды «Парни из Баку». До этого видел Маслякова только по телевизору. Тогда он казался мне каким-то недосягаемым и далеким. Помню, как я волновался, когда наша команда должна была представить домашнее задание Александру Васильевичу. Очень хотелось удивить его и остаться в памяти. На тот момент для нас, двадцатилетних студентов, КВН был игрой, юмором, хобби. А для Маслякова КВН всегда был и будет очень серьезной работой. Он вообще ко всему относится серьезно и осмысленно. Кстати, благодаря его отношению к этой игре, изменился и мой взгляд на КВН. Я понял, что участие в Клубе веселых и находчивых – это не беззаботное «зубоскальство», а серьезная и значимая работа. И к выходу на сцену следует готовиться тщательно и со знанием дела. До первой встречи с Александром Васильевичем я наивно полагал, что команде КВН достаточно отрепетировать свой выход за пол часа до начала концерта и все будет «ОК». Оказалось, что репетировать нам придется пять дней подряд. Нужно проверить звуковой, световой и телевизионный тракты. Потом шел «прогон» с участием Маслякова, а завершала «гонку» перед игрой генеральная репетиция. Кстати, в самом начале отношений между нашей командой «Парни из Баку» и Масляковым возникло некое непонимание. Мы были молодые, амбициозные, горячие. Нам казалось, что Александр Васильевич слишком предвзято к нам относится. Думали, что он несправедлив к нашей команде. Помню, однажды он забраковал один из наших номеров за день до выступления. Нам пришлось всю ночь придумывать новый номер. В результате мы отлично выступили и были вынуждены признать, что Александр Васильевич был прав. Придуманный за ночь номер оказался намного эффектнее и интереснее первоначального. У Маслякова невероятное чутье на хороший юмор. Он и есть тот самый стержень, на котором держится весь КВН. Александр Васильевич – абсолютный профессионал своего дела. Его называют гением прямого эфира. Что бы не происходило вокруг него, сколько бы помех не было, он будет вести передачу, будто ему ничего и не мешает. Он всегда относился к нам, КВНщикам, по-отечески. Такой же строгий, но справедливый он и в собственной семье. Александр Масляков-младший с самого детства наблюдал за КВНщиками, сидя в зале. Он вырос на КВНе. С юных лет его в семье величали Сан Санычем.

Vstrecha.jpg

_MG_0444.jpg

Помню, мы были в Сочи на фестивале команд КВН. Саша на тот момент был подростком и изъявил желание пойти на дискотеку, где вечером собирались все КВНщики. Его мама, супруга Маслякова-старшего – Светлана Анатольевна, была категорически против. Но Саша стоял на своем. Тогда она заявила, что отпустит сына на дискотеку, если с ним пойдет папа. В результате Саша добился своего и пришел на вечеринку вместе с Александром Васильевичем. Когда мы увидели в зале «главного», почувствовали себя на школьной дискотеке, на которой присутствует директор школы. Масляков же, чтобы не смущать молодежь, уединился в отдельной ложе, скрывшись от танцующих за шторой. Саша весь вечер веселился с нами.

_MG_0499.jpg

Очень теплые отношения сложились у Александра Васильевича с капитаном нашей команды «Парни из Баку» Анаром Мамедхановым. Анар всегда помнил о Маслякове, поздравлял его со всеми праздниками. Они нашли общий язык и дружили. Помню, на своем юбилее Александр Васильевич посадил Анара за столом, где сидели члены его семьи.

_MG_0442.jpg

У Маслякова очень интересный, умный юмор. Он шутит хлестко и точно. Его юмор, как хороший коньяк. Ни разу не слышал, чтобы он рассказывал кому-то анекдоты. Да, его трудно рассмешить. Ведь он – ас в шутках и остротах. И если он улыбается твоей шутке, значит ему действительно понравилось. Его улыбка была для нас самой важной оценкой…