Вафа Гулузаде

 

«Главный недостаток капитализма –неравное распределение благ;
главное преимущество социализма –равное распределение лишений»

У. Черчилль

НОСТАЛЬГИЯ –

ЭТО ТЮРЬМА ВОСПОМИНАНИЙ

Историческое прошлое государств и народов никогда не оживает и не переходит в настоящее, и уж тем более в будущее. Например, царская империя в России существовала сотни лет и выработала все атрибуты государственного и классового устройства, одним из которых была аристократия. Финансовое благополучие этого класса способствовало появлению выдающихся личностей в самых разных областях – политике, науке, искусстве. Революция 1917 года положила конец этой эпохе, и родилась новая большевистская Россия, которая за 70 лет своего существования ничего не создала в области искусства, литературы, общественной мысли, потому что это было совершенно другое, антагонистическое устройство государства. Следующим этапом стало крушение СССР, которое, в свою очередь, разрушило предыдущую структуру. Поэтому никогда не стоит ностальгировать по прошлому. Необходимо всегда смотреть в будущее, тем более что сегодня мы живем в совершенно новую эпоху…

Но нельзя забывать и том, что в любом предыдущем историческом периоде могут содержаться и положительные моменты. Возьмем, например, фашистскую Германию. Неужели кто-то думает, что при Гитлере не было ничего положительного и конструктивного? Гитлер был любимцем народа, потому что смог отомстить за чувство оскорбленного достоинства немцев. Он смог их объединить, создав Великую Германию, покончил с безработицей, построил великолепные дороги, многие из которых сохранились до сих пор, именно при Гитлере был создан невероятно популярный народный автомобиль Volkswagen. Поэтому в современной Германии так много людей, ностальгирующих по Гитлеру. Но это не значит, что необходимо восстанавливать фашизм или нацистскую идеологию.

Как это ни странно, но все, что в то время было создано гением немецкого народа, общественная мысль приписывает Гитлеру. Кстати, такая же тенденция прослеживалась и с историей Великой отечественной войны. Одна из самых актуальных тем в Советском Союзе, которая обсуждается до сих пор, это так называемая роль Иосифа Сталина в победе над фашизмом. Одни его возносят до небес и считают, что победа была одержана благодаря ему. Другие говорят, что он был преступником, из-за которого страна понесла страшные потери, ведь немцы оккупировали всю Европейскую часть России вплоть до 1944 года, то есть до открытия Второго фронта. В первые дни войны были разбомблены все советские аэродромы, и уничтожены почти все самолеты. Вывод только один – Сталин полностью проиграл войну немцам, потому что в свое время не отреагировал на разведданные. Сталин боялся провокаций, и в этом была его колоссальная ошибка, как руководителя государства, за которую его надо было расстрелять. Войну выиграл русский народ, его крепкая кость, мощная выносливость и готовность к любым жертвам. Это русский народ своей кровью и миллионами убитых заплатил за эту победу. Но нельзя забывать и о том, что все народы, населяющие СССР, в том числе и азербайджанский, внесли свой вклад в победу над нацистами. Так стоит ли говорить положительно о сталинской эпохе, и тем более, об исключительной роли Сталина?

Сталинская эпоха – это сплошные репрессии, расстрелы и борьба за утверждение личной власти. Вот вам и Советский Союз, который примерно в таком же виде, как и при Сталине, просуществовал до 1991 года. Поэтому после распада СССР ничего путного так и не родилось. И хотя Россия избавилась от репрессивной террористической системы Сталина, она так и не смогла создать демократического общества. Сейчас русские испытывают огромное чувство неполноценности и рефлексии по отношению к США. Ведь эта страна сегодня делает все, что хочет, об американской идеологии и демократии мечтают все государства, а русские купаются в грязи. Питер, Москва и еще несколько крупных городов относительно процветают, но если взять всю Россию, то ее можно охарактеризовать только негативными словами – грязь, нищета, бездорожье… Поэтому для меня абсолютно неприемлемо говорить о каких-то плюсах прошлого. Единственное, что надо делать в этой ситуации – это извлекать из него уроки, чтобы такие люди как Сталин или Гитлер не прорывались к власти. Необходимо создавать демократическую систему, при которой народ сможет влиять на политику государства.

Посмотрите на авторитарные страны, где подавляются и попираются права человека, где правящая элита разграбляет страну. Причем, все это делается совершенно открыто, и, несмотря на то, что многие негативные факты становятся известными, при этом ничего не меняется. В демократических же странах, например, в Японии, Германии и других при малейшем подозрении на нечистоплотность тех или иных высокопоставленных чиновников, они тут же подают в отставку. В США, когда стало известно, что Никсон прослушивал своих конкурентов, его вынудили уйти в отставку, а такого великого президента, как Билл Клинтон заставили ползать на коленях, и чуть не объявили ему импичмент. Его спасло то, что в течение всего периода разбирательств, он был правдив и ничего не отрицал. В странах с развитой демократической системой, общество способно влиять и на президента, и на любого чиновника. В авторитарных и тоталитарных странах этот механизм полностью отсутствует, поэтому нам из нашего советского прошлого нечего брать. Мы должны изучать и внедрять государственную и политическую систему таких стран, как США, Германия, Франция. И постараться построить правовое государство, которое опирается на верховенство закона, уважение прав народа, свободу печати, судов, юриспруденции.

Хотя, если быть до конца объективным, в советском прошлом можно найти некоторые положительные наработки, касающиеся вопросов социальной справедливости. Сейчас на постсоветском пространстве новоявленные миллионеры и миллиардеры откровенно шикуют, а весь остальной народ либо прозябает в нищете, либо еле-еле сводит концы с концам. В советское время такого не было, потому что все были одинаково бедны. А те немногие, у кого были деньги, из-за господствующей коммунистической классовой идеологии, вынуждены были скрывать свое богатство. Первый секретарь одного из горкомов, например, все время ходил в одном и том же костюме и всегда великолепно выглядел. То же самое делали и все остальные секретари – казалось, что они все время ходят в одном и том же, но на самом деле они покупали пять немецких или финских одинаковых костюмов и носили их по полгода. У некоторых были дачи, но люди боялись строить себе комфортные и красивые дома. Когда я переехал в новый ЦКовский дом, на втором этаже дали квартиру директору винного завода. Надо сказать, что наши квартиры на фоне других выглядели прилично, на самом же деле это было безобразие – кривые стены, косые потолки, уродливая сантехника. Несмотря на то, что делать хорошие ремонты было запрещено, этот директор все же решился и сделал великолепный ремонт, переставив некоторые стены. Вскоре ему сообщили, что его будет проверять комиссия ЦК, и за такие роскошества его могут уволить с работы. Собрав рабочих, директор за одну ночь вернул своей квартире прежний убогий вид.

ЦКовский дом в Баку был спроектирован так же, как проектировались московские дома для работников ЦК. Но московская комиссия вынесла суровый вердикт – вам, как провинции, не полагается иметь такие же габариты, как в Москве. И тогда строители передвинули стены, уменьшили квартиры и все изуродовали. Так вот, спустя несколько лет после развала СССР, я сделал ремонт, все вернул в первоначальное состояние, и получилась большая и нормальная квартира. Вот что такое Советский Союз… Правда, у нас было «равенство» не только в бедности, но и в бесперспективности, отсутствии свободы слова и мысли. Мы все были в русле одной оболванивающей коммунистической идеологии. Мы и сейчас все еще живем в Советском Союзе, потому что в той стране, чтобы подкупить интеллигенцию и сделать ее ручной, ей платили орденами и званиями, хотя никто из них не был ни заслуженным, ни народным. У нас в Азербайджане до сих пор раздаются ордена и звания, несмотря на то, что мы называем себя независимой демократической страной. Я не хочу сказать, что в нашем обществе нет признаков демократии. Они есть! Появилась свободная печать, оппозиция, люди, которые высказывают альтернативное мнение…

Я сторонник того, чтобы наше настоящее смотрело не в прошлое, а перенимало опыт передовых демократических стран. Несмотря на то, что немецкий народ, например, был обманут гитлеровской пропагандой, втянут в мировую войну, в результате которой Германия была разгромлена и разбита на две части, гений немецкого народа создал самую лучшую промышленность, передовую экономику и лучший демократический строй. Сегодня Германия является европейским лидером. Или рассмотрим опыт Великобритании, в которой традиционно сосуществуют монархия и развитое демократическое общество. И это, прежде всего, заслуга народа Англии. Англичанин никогда не позволит, чтобы с ним обращались, как с быдлом, а все народы, живущие на территории бывшего СССР, все эти независимые государства во главе с Россией обращаются со своими народами именно как с быдлом. Кто в этом виноват? Не Путин. Виноват русский народ! Виноват не Ислам Каримов, а узбекский народ, который не способен предъявить власти свои права. И не надо думать, что все закончится, как в сказке, и все эти страны вдруг, ни с того ни с сего, станут демократическими. Сколько народов и даже империй прекратили свое существование – Османская, Римская, Российская, Византийская, Британская, Египетская. Некоторые из этих империй смогли создать на своих обломках современную передовую цивилизацию. Те же США, где существовал рабовладельческий строй, за 200 лет своей истории превратились в мирового лидера демократии. А что сделали мы за 200 лет? Ничего! Когда я говорю «мы», то имею в виду весь советский народ…

Что касается человеческих взаимоотношений в СССР, то в большинстве своем они не имели никакого отношения к справедливости, честности и порядочности. Коммунистическая идеология провозгласила равенство, но эта же самая идеология провозгласила борьбу классов! Лучшая часть крестьянства в СССР была уничтожена, и сельское хозяйство в России и бывших советских республиках до сих пор не может встать на ноги…

В фарисейском обществе, где все понимали абсолютную абсурдность идей коммунизма, не было ничего, кроме лжи, и это было основным показателем коммунистического режима в СССР. Даже сейчас, просматривая исторические кадры выступлений советских государственных деятелей, поражаешься их фальши и лицемерию. И мы, которые им аплодировали и восклицали «Слава КПСС! Слава дорогому Леониду Ильичу Брежневу!» тоже знали, что это чепуха. Будучи завотделом ЦК, я проспал все пленумы. Каждое утро перед работой я занимался спортом – бегал, плавал, но в день пленума я и некоторые мои товарищи из ЦК давали себе двойную нагрузку. И когда я приходил в зал, то от огромной физической усталости сразу же отключался. Вот так и проходили эти бесконечные многочасовые собрания… А потом зал вставал и все аплодировали…

Каждый заключенный мечтает выйти на свободу, но когда стены тюрьмы рушатся, и они оказываются на воле, то сталкиваются с новой действительностью – надо работать, строить жилье, выращивать хлеб, а это трудно и страшно. И они начинают ностальгировать – «а что, в тюрьме было хорошо, три раза в день кормили похлебкой, один раз под присмотром конвоира выводили на воздух». И это в их понимании лучше, чем жить на свободе. Именно так я представляю себе ностальгию по прошлому, как ностальгию по тюрьме.

Вафа Гулузаде,

политолог

Книги->Книга «СССР : плюсы и минусы»