ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ

Профессор, Заслуженный деятель искусств Азербайджана, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, действительный член АН Азербайджана, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, Директор института архитектуры и искусств АН Азербайджана, действительный член Академии архитектуры СССР, действительный член Академии архитектуры и строительства СССР, народный архитектор СССР, почетный гражданин города Баку, почетный член Королевского Азиатского общества, президент Международной академии архитектуры стран Востока. И все это один человек — архитектор Микаэль Усейнов.

В 1929 году, после окончания Азербайджанского политехнического института, молодой и талантливый Микаэль Усейнов сразу же становится чрезвычайно востребованным архитектором. Еще в студенческие годы он увлекся конструктивизмом, и даже создал ряд проектов, некоторые из которых были реализованы. Вместе с тем, Усейнов превосходно знал традиционную азербайджанскую архитектуру. Несмотря на то, что на протяжении всей его жизни Микаэля Усейнова много и строго критиковали, он до конца оставался верен своим творческим принципам, и в результате, как пишут его коллеги-архитекторы, усейновские здания «не только пережили критику, но и стали хрестоматийными».

До 1946 года Микаэль Усейнов работал вместе с архитектором С. Дадашевым. Их творческий союз сложился еще в студенческие годы, когда Усейнов и Дадашев получили свою первую премию за совместный проект памятника Низами Гянджеви. Среди их лучших совместных архитектурных работ здание ЦК КП Азербайджана, Азербайджанская консерватория им. Уз. Гаджибекова, музей Низами, павильон АзССР на ВДНХ в Москве.

img021.jpg

Как написала в своей работе, посвященной М. Усейнову, член-корреспондент Академии архитектуры стран Востока Рена ханым Эфендизаде: «Баку 20-30-х годов был одним из важнейших стратегических центров Закавказья. Сюда были направлены лучшие градостроители и архитекторы России. В 1924-27 годах под руководством А.П.Иваницкого разрабатывался генеральный план города, строились поселки для рабочих, братья А. и Л. Веснины проектировали и строили дворцы культуры, фабрики-кухни. Профессор Ильин проектировал генплан города 1937 года.

Первый этап творчества М.Усейнова совпал с периодом конструктивизма в советской архитектуре. Тогда еще совсем юный зодчий, вдохновленный общим порывом, пытался постичь новый язык архитектуры. Из наиболее значительных работ того периода можно назвать фабрику-кухню (ныне родильный дом) на Баилово. Трехэтажное здание, решенное на контрасте глухих объемов, с большими плоскостями остекления — типичный образец конструктивизма. Плоская крыша-терраса с панорамным видом на море — дань традиции. Проектов тогда было сделано гораздо больше, чем построено».

И все же, главным в творчестве Усейнова было «привнесение в архитектуру национального колорита, которое он понимал как новаторское переосмысление национальных форм и деталей». Наследие великого азербайджанского архитектора Микаэля Усейнова поистине огромно — более 200 проектов! И почти все они были реализованы! Среди его работ знаковыми для Баку являются Государственная публичная библиотека имени М. Ф. Ахундова, ансамбль зданий кинотеатра «Низами» и жилого дома (кинотеатр был известен тем, что перед показом фильмов для зрителей выступали первые в Азербайджане джазовые оркестры), комплекс зданий Академии Наук АзССР; памятники Узеиру Гаджибекову, Низами, Ази Асланову, Рихарду Зорге, Самеду Вургуну, Карлу Марксу, Мехти Гусейнзаде; станции метро «Нариманов», «Низами», «Академия наук», «28 апреля», «Джафар Джаббарлы»; жилые дома «Портовик», «Ударник», «Новый быт», «Политкаторжанин», «Плановик», «Бузовны-нефть», дома на проспекте Нариманова, на проспекте Нефтяников, дома на площади Азадлыг, «Дом Артистов», «Работников науки»; гостиницы «Азербайджан», «Абшерон», «Москва»; Оперная студия, Узел связи, корпус мединститута, санаторий в Загульбе. К сожалению, некоторые его здания разрушены, и на их месте возведены другие постройки.

Микаэль Усейнов внес настолько выдающийся вклад в историю азербайджанской архитектуры и оставил после себя столь бесценное творческое наследие, что мы, его потомки обязаны увековечить память великого Мастера. Наиболее удачным местом для памятника Микаэлю Усейнову может стать любое из построенных им зданий, например, «Бузовны-нефть», которое бакинцы называют «Дом с кувшинами». Мне кажется, мою инициативу активно поддержат Союз архитекторов Азербайджана и азербайджанские архитекторы, и, возможно, безвозмездно создадут и архитектурные чертежи, и саму скульптуру.

Сегодня в Баку действует программа реконструкции старинных зданий, реализовано несколько масштабных проектов, в том числе и при участии мировой архитектурной элиты. Баку стал действительно живым, развивающимся городом, интегрированным в мировое культурное пространство. Но при этом мы ни в коем случае не должны забывать тех архитекторов, благодаря которым наш город приобрел неповторимое своеобразие.

 

Книги->Книга «Письма меру»