ВРЕМЯ ПРИШЛО!

Для наведения окончательного столичного блеска нам не хватает… часов! Не тех, которые висят на углах зданий, с этим у нас как раз все в порядке. В Баку нет главных часов страны, которые по примеру других мировых столиц стали бы одной из достопримечательностей Азербайджана.

Саудовская Аравия. В Мекке, недалеко от самой крупной на планете мечети Masjid al-Haram, были созданы самые большие часы на Земле. Высота здания, кстати, тоже одного из самых высоких в мире – 601 метр. Четырехсторонние часы располагаются на высоте 425 метров, а размер циферблатов поражает воображение — 45 на 43 метра! Длина минутной стрелки составляет 22, а часовой — 17 метров, полный вес конструкции достигает 36 000 тонн! Циферблат составлен из хрустальной мозаики, состоящей из 98 миллионов кусочков, в центре располагается герб Саудовской Аравии, а над часами выполнена надпись «Всевышний» на арабском языке. Питаются эти гигантские часы от мощных солнечных батарей. Во время призыва на молитву часы видны на расстоянии до 30 километров благодаря особому освещению циферблатов. Точной стоимости никто не знает, но в прессе упоминается цифра в 800 миллионов долларов.

Abraj-al-Bait-Towers.JPG

Часы на прозрачной крыше торгового центра Cevahir Mall в Стамбуле диаметром 36 метров.

Часы на стене пивоваренной компании Duquesne Brewing Company в Питсбурге, штат Пенсильвания, построенные в 1933 году диаметром 18 метров.

DuquesneBrewingClockPittsburgh.jpg

Часы Colgate, Нью-Джерси, построены в 1906 году к столетию компании Colgate — диаметр 15,2 метра.

часы-colgate.jpg

Часы железнодорожной станции Aarau, Швейцария. Из-за диаметра 9 метров считаются крупнейшими часами в Европе.

Самые точные механические часы были изготовлены для ратуши Копенгагена, Дания, в декабре 1955 году и называются «Ольсен». Погрешность хода составляет 0,5 секунд за 300 лет.

DSC_1785trim-800x574.jpg

Самый точный хронометр на атомарном водороде был установлен в 1964 году в Исследовательской лаборатории ВМФ США, Вашингтон, округ Колумбия. Их точность составляет 1 секунда за 1 700 000 лет.

Великобритания. Часы Биг Бен были созданы в 1859 году на башне святого Стефана в центре Лондона. Диаметр циферблатов составляет 7 метров, каждый из них выложен небольшими пластинками из уникального матового стекла, каждый циферблат состоит из 312 стеклянных панелей.

Россия. Кремлевские Куранты на Спасской башне были созданы в 1851 году. Диаметр циферблата составляет 6 метров 12 сантиметров, а вес маятника — 32 килограмма.

chasi.jpg

Прага. Астрономические часы «Орлой» находятся в самом сердце чешской столицы. Это самые старые башенные часы Европы, которые бесперебойно работают с 1410 года.

95188b7d6c8a1313814cc13fbdff7599.jpg

Берлин. В 1969 году на площади Александрплац были установлены часы «Всемирное время». На этой уникальной вращающейся конструкции высотой 10 метров нанесены названия всех социалистических и коммунистических стран мира, включая Пекин и Гавану, а цифры над каждой столицей показывают характерное для нее местное время.

clock-in-alexanderplatz.jpg

Лондон. В 1852 году на воротах Королевской обсерватории появились Часы Гринвича, изготовленные из обычного металла и стекла, а их диаметр совсем небольшой – всего 92 сантиметра. Это были первые часы, точно отсчитывающие время, по которым ориентируются все страны мира.

evropy-chasy-gorodskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_802288830.jpg

Но для столицы Азербайджана я предлагаю создать не механические или электронные часы, а нечто более высокотехнологическое. «Должность» главных часов республики мог бы выполнять лазерный прибор для проекции времени на небесную поверхность с ночным и дневным проекторами, которые будут работать в зависимости от темного или светлого времени суток. В каком месте и какой высоты будет этот огромный гаджет, предстоит решать городской мэрии, но то, что эти уникальные часы сразу же станут знаменитыми и прогремят на весь мир, сомневаться не приходится. Я уверен, что Азербайджану просто необходимы суперсовременные часы, которые бы олицетворяли молодость, красоту и динамичность нового времени нашей страны!

P.S. Мне хотелось бы поделиться еще одной идеей необычных часов, которые могли бы украсить нашу столицу. В новой части бульвара, где сейчас идет активный снос промышленных предприятий, можно установить огромные стеклянные часы по типу песочных, где вместо песка время отсчитывала бы черная тягучая нефть, которой так богаты наши недра. Эти часы стали бы символом процветания и богатства Азербайджан и продемонстрировали смелость и неординарность нашего мышления!

Книги->Книга «Письма мэру»