ВТОРАЯ МАМА

На сегодняшний день в Баку можно увидеть только два памятника, воздвигнутых в честь женщин – «Освобожденная женщина Востока» и «Натаван». Но мне бы очень хотелось, чтобы в столице Азербайджана появился памятник, действительно не имеющий аналога в мире — памятник свекрови, тем более что у нас есть прообраз такой женщины в лице гениальной актрисы Насибы ханум Зейналовой. Во все времена у азербайджанцев понятие «свекровь» олицетворяло не просто хозяйку дома, прежде всего она — главная женщина, мать мужа, душа и мудрость семьи, от которой зависит счастье, мир и благополучие.

На Востоке к женщине всегда было принято относиться с глубочайшим уважением. Есть даже такая кавказская притча: «Однажды сидел мудрец в кругу старцев, а мимо проходила девушка лет пятнадцати. Она вежливо поздоровалась. Седобородые старики солидно закивали головами, но один старец, приветствуя девушку, встал со своего места и стоял, пока она не прошла. Других стариков это возмутило — зачем уважаемый старейшина вскочил перед этой девчонкой? Однако мудрец ответил им: «Я приветствовал не просто девочку, а в ее лице — будущую держательницу семейного очага, будущую мать семейства, от которой будет зависеть, какие люди выйдут из чьего-то дома и войдут в наше общество. А как она будет вести дом, как будет воспитывать детей — это зависит от того, каково отношение к ней».

000221.jpg

Это особенно важно для женщин, дарящих жизнь сыновьям, будущим мужчинам, которые будут создавать, творить, защищать, любить и воспитывать последующие поколения. Поэтому от культуры и ума свекрови нередко зависит ореол уважительности вокруг членов ее семьи, и наоборот. Как-то у одного старца спросили, как он стал уважаемым человеком? «Меня уважала жена, — ответил он, — и это уважение она передала детям, родным и соседям»…

Женщина, дарующая жизнь, является связующим звеном в цепочке смены поколений, ей самой природой отведена роль хранительницы. Уют, тепло, ласка, верность, мягкость, гибкость, милосердие — вот из чего состоит женщина-мать. Как говорят на Кавказе — «Портится мужчина — портится семья, портится женщина — портится весь народ». Именно мать своей любовью и воспитанием вводит в этот мир сыновей, которые потом станут президентами и учеными, мыслителями и писателями, воинами и героями.

Первая высота, которую ребенок должен ощутить в детстве — это любовь к матери, через которую он научится любить других, чувствовать и понимать этот мир. Именно мать любит и прощает нас бескорыстно, всем сердцем. Поэтому роль матери бесценна для ее взрослых детей, уже создавших свои семьи. Умная женщина не будет потакать дочерям в их капризах и нежелании выполнять свои семейные обязанности, а мудрая свекровь проявит внимание и благородство по отношению к новому члену семьи — невестке. Именно она должна принять молодую девушку, будущую мать своих внуков с осознанием того, что она тоже любимый ребенок, которого лелеяли и воспитывали родители.

Традиция почитания матери священна не только по традициям, но и по исламу, поэтому памятник свекрови станет данью уважения всем матерям Азербайджана, и, возможно, станет тем местом, где люди, потерявшие своих матерей, будут ощущать ее незримое присутствие и благословение. Это они, матери, воспитывают нас в духе морали и веры, объясняя сложные нормы восточного поведения на собственном примере. Это они, матери, воспитывают высокое осознание долга и чести перед Родиной, семьей и обществом. Женщина-мать несет в себе духовный потенциал и олицетворяет связь времен, поэтому памятник свекрови – это то малое, что мы, повзрослевшие дети, можем для нее сделать!

Книги->Книга «Письма меру»