В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ИЧЕРИ ШЕХЕР

Уже несколько лет ходят разговоры о том, что в Ичери Шехер планируют установить памятник Юрию Никулину, сыгравшему Семена Семеновича Горбунова в легендарном советском фильме «Бриллиантовая рука». Причем, именно на том месте, где Горбунков нелепо падает с криком «Черт побери!», то есть на Малой Крепостной улице. Памятника пока нет, но есть туристы с бесконечными вопросами, которые толпами ходят по старинным улочкам.

Впервые Ичери Шехер был запечатлен в первом азербайджанском документальном фильме «Народное гулянье в городском саду», созданном более 110 лет назад. Сюжетом этой ленты послужило народное гулянье, организованное 31 мая Бакинским научным фотокружком в Михайловском саду (ныне сквер Вахида) у крепостных стен в пользу пострадавших от голода. В советский период бакинская Крепость становилась темой документальных и научно-популярных фильмов, снятых в разные годы режиссерами А. Алекперовым, Г. Гасановым, Н. Рзаевым, Т. Мирзоевым, Дж. Гасановым, Н. Бекирзаде и другими.

Но настоящая кинематографическая биография Ичери Шехер началась с фильма «Девичья башня», снятого в 1924 году по мотивам азербайджанских народных преданий, связанных с Крепостью. И с тех пор наш «внутренний город» превратился в съемочную площадку и стал «главным героем» многих фильмов, благодаря которым Баку увидели и полюбили миллионы кинозрителей не только СССР, но и всего мира. Бакинцам, и особенно жителям Ичери Шехер очень понравилось наблюдать за съемочным процессом, во время которых Крепость превращалась то в экзотический восточный город, то в Латинскую Америку, то становилась местом действия исторических сюжетов. Фильмографии Ичери Шехер может позавидовать любой город мира — «Черная чайка», «Насими», «Бабек», фильм-опера «Севиль», «Яраса», «Чили во тьме», «На дальних берегах», «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «Волшебная шкатулка», «Человек-амфибия», «Это сладкое слово – свобода», очередная серия бондианы «И целого мира мало», «Айболит-66», «Тегеран-43», на бакинской премьере которого во Дворце Республики присутствовал сам Гейдар Алиев, «Бриллиантовая рука», «Дронго», снятый по роману известного азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева, «Бременские музканты».

untitled-11

arshin8

untitled-8

arshin9

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b50003untitled-47

По старинным узким улочкам когда-то прогуливались Дон Кихот и Санчо Панса из фильма «Дульсинея Тобосская», снимались в лирической кинокомедии «Законный брак» известные российские киноактеры Н. Белохвостикова и И. Костолевский, которые в перерывах между съемками с удовольствием становились гидами для впервые приехавших в Баку коллег по съемочной группе, ведь они прекрасно ориентировались в лабиринтах Крепости еще со времени знаменитой советско-шведско-французской картины «Тегеран-43», большая часть съемок которого проходила в 1979-1980 годах в Ичери Шехер.

Именно в Крепости режиссер Ариф Бабаев, коренной ичеришехерец, снял свои знаменитые фильмы «Последняя ночь детства» и «День прошел», в которых воспел атмосферу этого уникального уголка Баку. Другой выходец Крепости, режиссер М. Микаилов, после утраты зрения прямо в своей ичеришехерской квартире снялся в эпизодической роли в остросюжетном фильме постановщика М. Дадашева «В Баку дуют ветры».

В 1945 году по личной просьбе товарища Сталина в Баку начались съемки легендарного фильма «Аршин мал алан». Благодаря гениальной музыке Узеира Гаджибейли и талантливой игре Рашида Бейбутова и Лейлы Бадирбейли, этот фильм уже восемь десятилетий радует зрителей. Он был снят по сюжету последней и самой популярной оперетты Узеира Гаджибекова, написанной в 1913 году в Санкт-Петербурге. Премьера состоялась в 1918 году в театре Зейналабдина Тагиева. «Аршин мал алан» был переведен на более чем 75 языков и поставлен в 76 странах мира!

arsin-mal-alan65-17

arshin-mal-alan45-24

«Человек-амфибия» стал первой советской картиной, в которой использовались подводные съемки, проводившиеся в Черном море. А «надводную» часть фильма снимали в Баку. Старые бакинцы до сих пор помнят, как Владимир Коренев и Анастасия Вертинская гуляли в свободное время по бульвару. В «Человеке-амфибии», кстати, дебютировал композитор Андрей Петров, чьи песни сразу же завоевали безумную популярность. Режиссер фильма Владимир Чеботарев в одном из интервью с большой теплотой вспоминал это время: «Уже нет в Баку кафе «Наргиз», где исполняли хит «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». Мало кто помнит, что это кафе назвали в честь обворожительной и загадочной бакинской красавицы, которую сопровождали толпы восторженных поклонников».

«Человек-амфибия» стал лидером проката 1962 года — его посмотрело более 65 миллионов зрителей, а на Международном фестивале фантастического кино в итальянском городе Триеста этот фильм получил приз «Серебряный астероид».

В 1981 году знаменитый бакинец Юлий Гусман снял «Не бойся, я с тобой!». Этот фильм сразу же полюбился зрителями СССР, его до сих пор регулярно показывают по всем российским каналам. А спустя три десятилетия Юлий Соломонович снял продолжение этой легендарной ленты – «Не бойся, я с тобой! 1919».

В 2000 году Александр Абдулов снимал в Азербайджане свой фильм «Бременские музыканты». Режиссерский дебют известного актера поддержал Гейдар Алиев. Абдулову были созданы все условия для реализации его режиссерских замыслов, благодаря этому в фильме были задействованы десятки тысяч солдат, танки, вертолеты, воздушные шары и даже установки ПВО!

В Баку снималось очень много фильмов, и в наш город приезжало много «звезд» советского кинематографа. И сегодня столица современного Азербайджана привлекает внимание новых «звезд» театра, кино и музыки. Поэтому было бы очень своевременно установить красивые таблички с информацией о фильме в тех местах, где снимали любимые картины. На улице Малая Крепостная, где происходил знаменитый эпизод с падением Никулина, можно установить скульптуры Миронова и Никулина, а само место, где находилась знаменитая аптека, вполне возможно превратить в маленькое арткафе под названием «Черт побери!». Я уверен, что с первых же дней это кафе станет знаковым местом для любителей кино, в нем можно будем проводить встречи и тематические вечера с местными и зарубежными кинематографистами, устраивать показы авторского кино, продавать сувениры, фотографии и диски с любимыми фильмами.

 

Книги->Книга «Письма мэру»