ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

В последние годы в столице Азербайджана состоялось множество международных мероприятий – чемпионаты мира и Европы, Евровидение-2012, джазовые фестивали, в 2015 году наша страна примет у себя Европейские спортивные игры, а также состоится открытие Олимпиады и чемпионата мира по шахматам, для которого на бульваре уже начали строить Дворец шахмат. Естественно, к нам приедет огромное количество туристов и болельщиков. Для того чтобы сделать их пребывание в нашей стране более интересным в гастрономическом плане, я предлагаю на отрезке бульвара между Дворцом спорта и Baku Crystal Hall разместить Аллею ресторанов, в которых будут представлены кухни разных стран мира.

sculptura_5.jpg

Конечно же, что туристы в первую очередь будут знакомиться с азербайджанской кухней, но наличие в столице такого гастрономического разнообразия оставит у них незабываемые и невероятно вкусные впечатления. В мире уже существуют подобные прецеденты. В 1985 году в китайском городе Тяньзинь открыли Улицу ресторанов Наньши. За годы ее существования объем торговли превысил несколько миллиардов юаней, а среднее количество посетителей составляет около 5 миллионов человек в год! Я понимаю, что у нас не Китай, но кто знает… Кстати, улицу ресторанов Наньши посещали всемирно известные знаменитости — бывший президент США Буш-старший, бывший премьер-министр Англии Мэйджор и многие другие.

В Москве на улице Мясницкой сосредоточены более 20 кафе, трактиров и ресторанов — «Кружка», «Петрович», «Шелковый путь», «Рахат Лукум», грузинский «Сам пришел», стилизованное под Америку 50-х годов «Кафе Дяди Сэма» времен Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, байков и длинных Кадиллаков, «Дрова» и «Му-му», пивные заведения «Главпивтрест», «За пивом», и даже японская кухня «Тануки». Находящийся неподалеку Орликов переулок тоже воспользовался этой выгодной концепцией – здесь находится и узбекская чайхана «Ходжа Насреддин», и роскошный ресторан «Кинема», и вкусное кафе «Ко Вор Даш».

67 Y2FmZS5qcGc=

Гамбург, который называют немецкими «воротами в мир», является одним из самых посещаемых городов Германии, во многом еще и потому, что обладает замечательным «козырем» — интернациональной гастрономией: португальской, испанской, китайской, японской, мексиканской, индийской, арабской, итальянской, греческой, турецкой, югославской и, конечно же, немецкой. В Гамбурге нет какой-то специальной улицы или квартала для ресторанов, но кафе, бары и прочие подобные заведения плотно и грамотно расставлены по всей территории города, и особенно центра.

Если моей идеей заинтересуются наши бизнесмены и рестораторы, то для начала им будет необходимо определиться — какие же кухни мира являются наиболее востребованными? Агентство CNN составило рейтинг 2012 года стран с самой вкусной кухней. «Десятку» лидеров возглавила Италия, за нею следуют США, Мексика, Тайланд, Греция, Индия, Япония, Испания, Франция и Китай. В этих странах действительно очень вкусная еда, но мы вполне можем дополнить и расшить этот рейтинг — грузинская, украинская, русская, еврейская, узбекская, немецкая, классическая английская, арабская, корейская.

На Аллее ресторанов у туристов и жителей Азербайджана появится возможность ощутить самобытность каждой страны и насладиться ее кухней, а рестораторы смогут устраивать всевозможные кулинарные мероприятия местного и международного масштаба. Аллея ресторанов принесет значительную прибыль и частному бизнесу, и государству благодаря своему идеальному местоположению – центр города, прекрасный комфортабельный бульвар, море, множество теплых солнечных дней в году, а профессиональная PR-компания значительно усилит рекламный эффект для предприятий, находящихся на Аллее ресторанов. Кроме чисто коммерческой выгоды, эта идея может принести нашей стране довольно значительные социальные дивиденды – сотни рабочих мест, создание профессионального кулинарного колледжа, а также внедрение специальной социальной программы, которая поможет студентам и старшеклассникам самостоятельно зарабатывать деньги на каникулах, как это принято в развитых странах.

11010493338108

Я уверен, что Аллея ресторанов очень быстро станет «золотым центром» гастрономического туризма и отдыха Баку. Потенциал у этого бизнеса огромный, особенно учитывая возрастающее год от года количество туристов. Только в прошлом году Азербайджан посетило два с половиной миллиона человек! И не только туристы, но и граждане Азербайджана смогут, не покидая своей страны, в выходные и праздничные дни знакомиться с гастрономической географией мира.

 

Книги->Книга «Письма мэру»