ДВЕНАДЦАТЬ

В Наримановском районе, одном из самых динамично развивающихся районов Баку, не так давно состоялось торжественное открытие Культурного центра Гейдара Алиева, построенного по проекту великого архитектора, первой женщины, завоевавшей престижную Притцкеровскую премию Захи Хадид. Все время, пока возводилось это уникальное здание, с восхищением наблюдал, как из хаоса рождается шедевр. А теперь я, как бакинец, испытываю гордость, когда вижу, как многочисленные гости нашей страны фотографируют Культурный центр с разных ракурсов. В конце 2013 года я впервые побывал в этом здании на персональной выставке моего друга, выдающегося азербайджанского художника Сакита Мамедова, и испытал настоящий эмоциональный шок от неземной красоты этой футуристической архитектуры. Как же правильно сделало руководство страны, что к работе над этим объектом пригласило Заху Хадид!

Спустя несколько дней, когда немного пришел в себя от увиденного, у меня возникла идея, которой мне захотелось поделиться с теми, кто неравнодушен к архитектурному будущему Баку. Тем более что первый шаг в этом направлении уже сделан – строительство и торжественное открытие Культурного Центра Гейдара Алиева широко освещалось в западной прессе, и не только потому, что динамично развивающийся Азербайджан сейчас находится в центре внимания, но и благодаря тому, что этот центр построен по проекту архитектора с мировым именем.

Heydar_Aliyev_Cultural_Center.jpg

Так как этот проект завершился триумфальной победой, мне хотелось бы предложить, чтобы и в других 11 районах столицы возвели здания, созданные по проектам других великих архитекторов современности. Это могут быть Музей азербайджанской фотографии или национальной кухни, административное или общественное здание, бизнес-центр или жилой комплекс. Если подобный проект осуществится, то, во-первых, в Баку появятся новые креативные здания, во-вторых, весь мир узнает, что в столице Азербайджана двенадцать зданий построено самыми выдающимися архитекторами современности. А в-третьих, студенты архитектурно-строительного университета смогут проходить на этих уникальных стройках практику, изучать новейшие материалы и конструкции, а также брать мастер-классы у лучших архитекторов мира! Таким образом, через несколько лет в азербайджанскую архитектуру придет новое поколение архитекторов с европейским мышлением, обогащенным тесным сотрудничеством и общением со звездами мировой архитектуры.

Среди таких архитекторов, на мой взгляд, наиболее интересными представляются: французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель — Торговый центр «Галерея Лафайет» в Берлине, Оперный театр в Лионе, Фонд Картье в Париже; британский архитектор, лауреат Императорской и Притцкеровской премий Норман Фостер — Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте (самое высокое здание Европы в 1997-2004), «Сити-холл», Лондон, и, конечно же, Башня Сент-Мэри Экс, знаменитый 40-этажный небоскреб в Лондоне, который лондонцы за зеленоватый оттенок стекла называют «огурцом»; итальянский архитектор Ренцо Пиано, который вместе с Ричардом Роджерсом создал стиль хай-тек. Одно из самых известных его зданий — это Центр Помпиду в Париже; Сантъяго Калатрава, испанский архитектор и скульптор, автор множества футуристических построек в разных странах мира, чью эстетику определяют как «био-тек». Среди его творений — небоскреб Turning Torso или «Скрученное туловище» в Мальмё (Швеция), Художественный музей в Милуоки (США); Тойо Ито японский архитектор — Павильон галереи Серпентайн, Лондон, Башня ветров, Ёкояма, Отель Порта-Фира и Башня Реалия, Оспиталет-де-Льобрегат (Барселона); один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма, лауреат Притцкеровской премии американский архитектор Фрэнк Оуэн Гэри — Музей Гуггенхайма в Бильбао, «Танцующий дом» в Праге, Корпус Массачусетского технологического университета, Новая таможня (Дюссельдорф), Музей музыки в Сиэтле; французский архитектор Доминик Перро, архитектуру которого иногда называют эко-тек — Национальная библиотека в Париже, Олимпийский велодром и бассейн в Берлине, Дворца правосудия ЕС в Люксембурге; Марио Ботта швейцарский архитектор — Музей в Роверето, Музей в Сан-Франциско; американский архитектор Ричард Майер, ведущий представитель нью-йоркского авангарда, лауреат Притцкеровской премии — Музей современного искусства в Барселоне, Сити Холл и Центральная Библиотека в Гааге; знаменитый португальский архитектор Алвару Сиза Виейра — новый корпус Музея города Амстердам.

 

Кроме эстетического воздействия, строительство этих зданий принесет городу огромную пользу, так как хотим мы этого или нет, но по всем градостроительным нормам территория в радиусе пяти километров будет кардинально переустроена, и таким образом мы частично решим проблему благоустройства Баку, создав в каждом из 12 районов доминантные архитектурные здания мирового уровня. Осуществление этих масштабных проектов придаст новый толчок и всплеск новаторских идей в творчестве азербайджанских архитекторов, многие из которых, благодаря своим талантам, уже завоевали прочное место в архитектурном облике нашей страны.

 

Также эти двенадцать зданий вполне могут стать настоящим музеем под открытым небом и одним из уникальных туристических маршрутов столицы, который моментально обретет мировую славу и станет самым узнаваемым символом современного Азербайджана!

 

Книги->Книга «Письма мэру»