ДЕНЬ ГОРОДА

Среди праздников, которые отмечают в Азербайджане, у нас, к сожалению, пока так и не появился День города. А между тем, такой праздник нам необходим по одной простой, но очень важной причине. Если в День независимости нашей страны мы чувствуем себя единым народом, объединенным огромной любовью к своей родине, то День города позволит нам осознать себя активными гражданами, которые не просто испытывают положительные эмоции раз в году, а совершают вполне конкретные действия в течение этого времени. И неважно, большие ли это будут дела — открытие новых заводов, мостов, больниц и школ, или маленькие, как, например, посадка деревьев во дворе собственного дома. Я уверен, что День города нужно отмечать не только в столице, но и в каждом городе Азербайджана. Через несколько лет активной работы, направленной на благоустройство собственной жизни, мы будем воспринимать День города совершенно по-другому, потому что в этот великий день каждый из нас вложит не только физические силы, но и душу. Так уж устроен человек – он всегда будет ценить и беречь то, во что вложил свои силы, нервы и время. Возможно, это звучит пафосно, но кто сказал, что к своей родине нужно относиться по-другому? Мне кажется, сейчас настали времена, когда родину нужно любить на пределе эмоций. Только в этом случае мы, как единый народ, сплоченный понятными, конкретными и созидательными целями и задачами, сможем обеспечить своей стране достойное место в мире.

4-152.jpg

Когда же нам праздновать День города? Логичнее всего было бы приурочить это торжество ко дню основания, но наш любимый Баку настолько древний город, что даже год его основания определяется достаточно условно, что уж говорить о точной дате!

В некоторых городах этот праздник совмещают с религиозными и государственными праздниками, или с днем, в который произошло какое-то значительное историческое событие. Словом, вариантов много. Какой из них наилучший, можно будет определить на основе широкой дискуссии, в которой смогут принять участие все желающие.

18 мая 1900-го года состоялась закладка фундамента здания нынешней Бакинской мэрии, автором которого является замечательный польский архитектор Йозеф Гославский. Когда через четыре года состоялось открытие этого здания, оно сразу же стало одной из главных архитектурных достопримечательностей Баку. Почему бы нам не установить дату празднования Дня города 18 мая, тем более что май вообще является знаковым для Азербайджана?

baku01.jpg

День города можно сделать одним из самых ярких народных праздников с концертами, шествиями представителей всех 12 районов города, награждением отличившихся горожан, спортивными мероприятиями, творческими выставками под открытым небом, морскими регатами, ярмарками народных ремесел, марафонами, велосипедными заездами, бесплатным посещение музеев, детскими конкурсами, шествиями военных оркестров и салютом. А все мы, жители столицы, к этому дню могли бы приводить в порядок свои окна и балконы, высаживать на них цветы, вешать флаги с гербом Баку, прикреплять такие же флажки на автомобили и автобусы. Май для Азербайджана и Баку может стать самым запоминающимся месяцем в году!

1017.jpg

Мне бы хотелось еще раз вернуться к необходимости появления в нашей стране Дня города. Дело в том, что наше правительство, которое проводит различные экономические и социальные реформы, осуществляет грандиозные строительные, культурные и спортивные проекты, тем самым посылает своим гражданам прямой месседж – все, что мы делаем, делается для народа. И мне бы очень хотелось, чтобы мы, граждане Азербайджана, не просто услышали этот призыв, но и поддержали его. Конечно же, можно до бесконечности заниматься критикой, но вся разница между Гражданином и Обывателем состоит в том, что первый совершает поступки, а второй, сидя на диване после сытного обеда, все забалтывает, упиваясь своим красноречием. Поэтому я уверен, что День города станет не просто очередным праздником, а тем ответным месседжем, который вдохновит настоящих Граждан на, казалось бы, элементарные, но очень важные для каждого государства дела – соблюдение чистоты в городе, уважительное отношение к согражданам, возрождение утраченных городских традиций, неравнодушное и ответственное отношение ко всем процессам, которые здесь происходят. Город, как уменьшенная модель государства, должен быть населен людьми, любящими его, и любовь эта должна выражаться в поступках. Тогда и праздник в честь Дня города, как результат нашего труда, станет общей заслуженной наградой.

1056.jpg

 

Книги->Книга «Письма мэру»