ДЕРЕВЬЯ С ИМЕНЕМ

Баку хорошеет день ото дня — обновленные площади и улицы, новые жилые массивы, отреставрированные старинные здания и удачно подобранные элементы декорирования придали нашему городу подлинно столичный облик. Кроме того, в Баку проводятся работы по масштабному озеленению и благоустройству скверов и парков. Можно однако сделать и так, чтобы озеленение Баку носило не только функциональный характер. И в этой связи мне бы хотелось предложить вашему вниманию идею создания «Аллеи именных деревьев».

saint_petersburg_peterhof-alley_towards_marli_palace_peterhof.jpg

В Баку уже произрастают несколько «знаменитых» деревьев. Возле станции метро Ичери Шехер растет пальма, посаженная первым космонавтом Юрием Гагариным, на Площади фонтанов до сих пор существует пальма, посаженная Раджем Капуром и Рашидом Бейбутовым, в Крепости каждую весну расцветает груша, посаженная Юрием Никулиным. В нашем городе побывали многие знаменитости — Шарль де Голь, Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Федор Шаляпин, Мстислав Ростропович, Папа Римский Иоанн Павел II, Иосиф Бродский, Сергей Есенин, Аркадий Райкин, Тонино Гуэрра, Лютфи Заде, Керим Керимов, великая «троица» советского кинематографа – Вицин, Никулин, Моргунов, Андрей Миронов, Лев Дуров, Анастасия Вертинская, Жан-Клод Ван Дамм, Мелтем Хаккарар – мисс Вселенная 1988, Хосе Альваро Давид Сикейрос, Евгений Леонов, Юрий Гагарин, Радж Капур, Анри Картье-Брессон, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Эл Джеро, Джордж Бенсон, Никас Сафронов, Зураб Церетели, Элтон Джон, Софи Марсо, Пирс Броснан, Пьер Карден, Пако Рабанн, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Йозеф Блаттер, Мишель Платини, Вольф Мессинг, Патрисия Каас, Моника Белуччи, Шакира, Дженифер Лопес, Рианна, а также главы государств, правительств и крупные бизнесмены. Эти имена и натолкнули меня на идею разбить в Баку большой парк, в котором знаменитые гости могли бы сажать деревья, желательно тех пород, которые произрастают на их родине, и около каждого дерева устанавливать табличку с именем гостя и датой посадки. В этом же парке можно создать небольшой Музей гостей города Баку с фотографиями этих известных людей. Уверен, что такой парк станет излюбленным местом отдыха граждан Азербайджана, бакинцев и многочисленных туристов.

0_9a624_b5757e56_XXXL.jpg

«Аллея именных деревьев» придаст Баку особый шарм, сохраняя память о выдающихся личностях и знаменательных событиях. В мире уже есть такие прецеденты — после событий 11 сентября 2001 года организация «Американские леса» создала программу «Мемориальные деревья», благодаря которой были посажены деревья в память о каждом погибшем в тот день в Нью-Йорке, Вирджинии и Пенсильвании. В некоторых парках США всем желающим предлагают посадить мемориальные деревья в честь любимых, личных юбилеев, друзей и знаменательных событий. «Аллея знаменитостей» есть и в древней столице Шри-Ланки — Канди. Она располагается в одном из крупнейших в Азии ботанических садов, который был создан еще в XIV веке. Аналогичная Аллея находится и в Австралийском Национальном Ботаническом Саду в Канберре, где в сентябре 1949 года состоялась церемониальная посадка первых деревьев на Аллее Глав государств.

Bankoboev.Ru_parkovaya_alleya.jpg

Кроме «Аллеи именных деревьев», я предлагаю заложить в этом парке «Аллею спортивных звезд», «Аллею деятелей искусств». Так же, по примеру некоторых стран, в Азербайджане можно создать традицию посадки «Дерева счастья», и молодожены в день бракосочетания будут сажать деревья на любой из многочисленных природных территорий столицы. Для знаменитых спортсменов, артистов, писателей, музыкантов, художников, зрителей и участников этих акций день посадки деревьев знаменитостями станет прекрасным поводом для неформального общения и сделает их причастными к этому доброму и радостному событию. В некоторых странах при поддержке муниципалитетов регулярно проводятся благотворительные акции «Посади именное дерево», приуроченные ко Дню защиты детей, а также благотворительные акции всемирно известных брендов по посадке деревьев. Эти акции всегда проходят при огромном стечении публики, и широко освещаются средствами массовой информации. Кстати, в этом парке 10 мая можно будет проводить Фестиваль цветов, и создавать не временные, а постоянные композиции. Горожане с удовольствием будут посещать этот парк и сажать новые деревья в день Фестиваля цветов.

цветы-для-клумб1.jpg

Изучив международный опыт, мы можем пойти еще дальше. В Голливуде, например, есть Аллея Звезд, где отмечены великие актеры и режиссеры. Церемония открытия очередной «Звезды» происходит чрезвычайно торжественно — вспышки фотокамер, дорогие машины, роскошно одетая публика. Но дело в том, что персональной «звезды» удостаиваются только избранные. А между тем, человеческая тяга к славе всегда была и остается двигателем прогресса. Для ее реализации можно, даже нужно искать альтернативные пути. И они есть — давайте начнем сажать деревья в специально отведенных местах и отмечать их именными табличками! Нет сомнений, что многие известные жители нашего города обязательно захотят увековечить себя, своего любимого человека, какое-нибудь событие или посадить дерево в честь рождения ребенка, так что недостатка в спонсировании не будет. Что же касается рядовых бакинцев, то, вдохновленные примером известных людей, они смогут создавать такие же «Зеленые участки» во дворах своих домов. Благоустройством дворов сейчас мало занимаются, но выделить небольшие территории для посадки деревьев вполне реально. Конечно же, простые граждане не смогут оплатить покупку саженцев, и здесь им на помощь могут прийти городские муниципалитеты, оплатив расходы на приобретение зеленых насаждений. По примеру других стран можно будет проводить ежегодный конкурс на лучший двор Баку, и поощрять наиболее активных жителей.

0-19881.jpg

В рамках моей концепции необходимо самое тесное сотрудничество органов государственной власти, частного бизнеса и граждан Азербайджана. И здесь свою немаловажную роль может сыграть инициатива политиков, представителей частного бизнеса и творческой интеллигенции. Их пример и участие во всевозможных озеленительных акциях послужит мощным сигналом к действию для простых граждан.

Книги->Книга «Письма меру»