Джавид Имамвердиев

Несколько встреч

с Александром Масляковым

Javid.jpg

Встреча первая

Первая встреча с Александром Васильевичем Масляковым у меня как и у многих ребят из нашей команды состоялась в далеком 1991 году, когда мы впервые приехали в Москву представлять свою «визитную карточку» для участия в играх КВН сезона 1992 года. За окном стоял слякотный московский март, но мне почему-то до сих пор кажется, что погода была теплая и ласковая. Наверное, потому, что мы все были безумно молоды, амбициозны и только стояли на пороге большой Жизни, и у ее «ворот» нас встречал Его Величество КВН. Итак, мы приехали в Москву и впервые оказались за кулисами Игры, которая увлекала и манила. Игры, которой мы бредили еще со школьных времен.

dansing.jpg

Московский дворец молодежи, который до того мы видели только на телеэкране, встретил нас лабиринтом коридоров и лестниц и вывел нас сразу на сцену большого КВН. Пройдя по бесконечным коридорам и лестницам МДМ мы сразу оказались на сцене, на которой творился настоящий «сумасшедший дом» подготовки к телевизионным съемкам. Строились декорации, устанавливались камеры, бегали редактора и администраторы, репетировали КВНщики. Наверное, с той самой минуты я неизлечимо заболел этой незабываемой телевизионной атмосферой и связал с ней всю свою дальнейшую жизнь.

_MG_7025.jpg

Первым человеком, которого мы встретили в тот день, был легендарный капитан команды КВН МХТИ Михаил Марфин. В те годы он был редактором Высшей Лиги КВН (других лиг в КВНе в те времена просто не существовало). Миша как-то очень по-будничному поздоровался с Анаром Мамедхановым, Леней Рабиновичем, Энвером Мансуровым, Самиром Абдуллаевым и Олегом Бланком, с которыми был уже хорошо знаком, и, не став знакомиться с остальными, на ходу произнес два предложения, с которых собственно говоря все и началось: «А-а-а, бакинцы? Приехали?.. Ваша репетиция через 64 минуты, идите занимайте гримерную и проходите в зал». С этих самых слов мы на долгие годы оказались вовлечены в эту бесконечную КВНовскую суету, которая, собственно говоря, и называется КВНовской жизнью.

Самое главное, сходу оказавшись вовлеченными в эту репетиционную суматоху, мы даже не сразу заметили (по крайней мере я), что в зале совершенно неожиданно оказался ОН. САМ. Без охраны. В окружении обычных КВНщиков и редакторов. С первого взгляда это был совершено скромный, интеллигентный человек. К слову сказать, мое первое впечатление о Маслякове впоследствии не оказалось ошибочным. И в этом я несколько раз смог убедиться. Подшучивая, посмеиваясь, подтрунивая над другими он так же, как и все, делал Свою Работу. Между прочим, с его появлением в зале суета не то чтобы сразу сошла на «нет», но как-то заметно успокоилась. И вот, углядев, что Масляков немного освободился, Анар повел нас всех знакомиться с Александром Васильевичем. Сначала, как водится, к нему подошли те из нас, кто уже имел честь с ним общаться прежде, затем мы – новички. Каждый подошел к нему лично, поздоровался и представился. Уж не знаю, запомнил ли он сразу наши странные (для не азербайджанского уха) имена, но выдержал эту процедуру знакомства с новой командой стоически и даже нашел для каждого из нас теплые слова и предложил показать наше «приветствие».

В том выступлении ребята придумали такой ход. В начале на сцену выходили «три толстяка» – Энвер Мансуров, Фариз Джасим и Ильгар Ханбутаев. Увидев их Масляков сразу пошутил: «Ну, теперь видно откуда приехала команда». На что Анар тут же отреагировал: «Да уж, не ошибешься».

Во время выступления Ильгар Ханбутаев от того, что видимо сильно переволновался, почувствовал себя нехорошо и неожиданно убежал со сцены. Возникла небольшая пауза, но не прошло и минуты, как его место на сцене занял еще более плотный Исик, и выступление продолжилось. Масляков зааплодировал и от души произнес: «Да, Анар, такую команду победить будет сложно. Молодцы!»

Наше выступление по сценарию должно было заканчиваться известной песней из кинофильма «Москва слезам не верит» c написанными нашими авторами новыми словами:

«Александр, Александр,

Ты бессменный наш ведущий.

Ты как Гений всемогущий

Главный критик и остряк.

Александр, Александр,

В КВНе и вне сцены

На тебя все перемены

Не влияют все никак.»

И под эту песню на сцене должен был быть установлен памятник Маслякову. Это был специально изготовленный и привезенный нами из Баку глиняный бюст Александра Васильевича (кстати очень похожий на оригинал). Но Масляков тут же вырезал этот кусок, безапелляционно заявив Анару, что это «как-то не скромно».

 

Встреча вторая

Вторая встреча состоялась уже у нас в Баку в том же 1991 году на фестивале «Бакинские каникулы КВН». Для всех наших гостей ключевым в названии фестиваля было слово «каникулы», только не для Александра Васильевича. Приехав буквально на два дня, он сразу развил бурную деятельность по организации гала-концерта. Во-первых, он заставил всех нас протрезветь, во-вторых, напомнил нам, что завтра гала-концерт и на него придут 2000 зрителей, и мы должны этому соответствовать.

Гала-концерт прошел действительно замечательно. Никогда не забуду, как в его финале на сцену в прямом смысле слова выехали (на сценическом транспортере) КВНщики из команды Юлия Гусмана во главе со своим легендарным капитаном. В конце своего приветствия они, как бы передавая нам КВНовскую эстафету, спели такие слова:

«Были парни, стали – дяди, и на этот раз

У экрана тихо сядем поболеть за вас.

Не склоняйте головы, ведь теперь не мы, а вы

Парни из Баку!»

А наши ребята , которые в этот момент вышли к микрофонам, отвечали им:

«В КВН играть настало время нам самим

И клянемся вашей славы мы не посрамим.

Дух бакинский в сердце жив, мы поем на ваш мотив,

Парни из Баку!»

_MG_0920.jpg

К сожалению с тех пор прошло более 20 лет а мы до сих пор никому не смогли передать эту бесценную эстафету. Надеюсь, когда-нибудь этот день наступит. Но вернемся в 1991 год на гала-концерт «Бакинских каникул КВН».

По окончании концерта все как-то очень быстро ретировались в автобусы, которые направлялись в МТЦ «Гянджлик» на финальный банкет фестиваля, и я столкнулся с проблемой, что некому перевезти в банкетный зал из Дворца музыкальную аппаратуру. Не долго думая, я отправился к служебному входу, чтобы найти кого-нибудь из КВНщиков и попросить их о помощи. К тому времени уже стемнело, я увидел только несколько огоньков сигарет и услышал знакомые голоса «Львовских гусар» (Команда КВН из Львова). «Ребята, – обратился я к ним, – Помогите перенести в автобус аппаратуру». В ответ я услышал до боли знакомый каждому советскому человеку голос Маслякова «Джавид, это ты мне предлагаешь тащить колонки?» Оказывается Александр Васильевич обсуждал в это время что-то с львовянами. Я смутился и стал не складно извиняться, но Александр Васильевич перевел все это в шутку и сразу организовал мне бригаду КВНщиков для погрузочно-разгрузочных работ.

_MG_0443.jpg

Встреча третья

Третья встреча с Масляковым состоялась уже на нашей первой игре в четверть финале сезона 1992 года. После нее было еще очень много встреч на наших играх на фестивалях, при самых разных обстоятельствах. Еще одну историю я до сих пор вспоминаю. До игры оставались считанные минуты. Мы стояли за кулисами в ожидании фанфар и очень нервничали. Еще бы, первая игра! Вместе с нами в тех же декорациях стоял и Александр Васильевич и тоже, как мне показалось, нервничал и пытался собраться духом. Я еще подумал тогда, ну ладно, мы новички, но ведь он всю свою жизнь выходит к зрителю и работает перед телекамерами. Ему-то чего волноваться… И только тогда, когда прозвучали фанфары и за секунду до того как выйти к ревущему залу, он, казалось бы собрался, и произнес те слова, которые я никогда не забуду: «Ребята, я не знаю кто из вас победит сегодня, но всем ни пуха, ни пера». И не услышав наш ответ, вышел на сцену, чтобы вести КВН. Чтобы произнести те самые слова, которые на долгие годы стали главными в моей жизни и жизни моих друзей : «Мы начинаем КВН!»

Только тогда я понял, что волновался Александр Васильевич не за себя, а за нас, КВНщиков, за исход игры, которая является смыслом всей его жизни. Игры КВН.

 

Предпоследняя встреча

Эта встреча состоялась в 2008 году, уже через много лет после КВНа. Я приехал в Москву снимать свой документальный фильм об ансамбле «Гая», и мы пошли с моим лучшим другом, бывшим директором нашей команды Леонидом Рабиновичем, на одну из игр Премьер лиги. Честно говоря, мне очень хотелось совместить приятное с полезным: и КВН посмотреть, и попробовать уговорить Александра Васильевича сняться в моем фильме. После игры мы прошли за кулисы, и Ленечка подвел меня к Маслякову со следующими словами: «Александр Васильевич! Посмотрите как вырос «наш мальчик». Теперь он известный в Баку режиссер, директор студии документальных фильмов». Мы пообщались немного с Александром Васильевичем. Я рассказал о своей работе. К сожалению, он не смог сняться в моей картине, т.к. на следующий день должен был куда то улетать. Прощаясь, он просил передавать привет всем нашим ребятам: «Кстати, как там они, чем занимаются?» поинтересовался он. Я рассказал обо всех новостях, а в конце добавил, что Анар наконец-то принял решение собирать новую команду, и мы даже провели кастинг. Глаза Александра Васильевича тут же загорелись: «Так ведь с этого и нужно было начинать, давай рассказывай…» И я понял что он так же как и мы ждет, что в КВНе снова появится бакинская команда. Так же будет радоваться ее успехам, как радуется успехам любой другой команды. Потому, что он всегда был и остается настоящим КВНщиком. И болеет, в первую очередь, за Игру.

IMG_8382.jpg

Еще одна встреча, дай Бог не последняя.

Об этой встрече можно было бы и не рассказывать. Но я отважусь. В 2011 году Мехти Мирсалимову, Бахраму Багирзаде, Парвизу Мамедову и мне удалось подготовить и отвезти в Москву на 49-летие КВН молодежную команду нашего города. Это было настоящее счастье. Мы снова с головой окунулись в КВНовскую атмосферу, и, кажется, даже помолодели лет на двадцать. Во время одной из репетиций я улучил время, когда Александр Васильевич отдыхал в своей гримерке. Постучался, вошел и совершенно официальным тоном произнес: «Дорогой Александр Васильевич, разрешите выполнить поручение данное Вами в 2000 году?» Александр Васильевич улыбнулся и спросил: «И какое же мое поручение 11-летней давности ты хочешь исполнить, «аксакал»?» «Ну как же, – ответил я, – В финале Турнира десяти, вы сказали, что встретитесь с нами на страницах книг, на телевизионных каналах, в титрах кино и телепередач», и протянул ему 4 диска с моими фильмами. «Вот я и выполняю Ваше поручение и торжественно вручаю Вам фильмы, которые мне удалось снять за истекшие годы». Александр Васильевич приобнял меня, улыбнулся и, приняв диски, пообещал обязательно посмотреть. Уж не знаю, смотрел ли он мои фильмы, но многие КВНщики выполнили обещание Александра Васильевича Маслякова, данное миллионам телезрителей. Мы СОСТОЯЛИСЬ. И состоялись во многом благодаря замечательной игре КВН и благодаря лично Александру Васильевичу Маслякову. Большое ему спасибо и низкий поклон!

_MG_0427.jpg

P.S. Встреча, которая еще не состоялась.

Мне часто снится один и тот же радостный сон. Закончился очередной финал в Клубе Веселых и Находчивых. Вечно молодой Александр Васильевич Масляков объявляет новых чемпионов КВН две тысячи какого-то года, а на сцене празднуют победу наши дети, повзрослевшие дети «Парней из Баку» – команды Анара Мамедханова. А мы, возмужавшие и даже уже немного постаревшие, стоя аплодируем новой бакинской команде, которую мы вырастили в прямом смысле этого слова. А после игры за чаем вспоминаем с Александром Васильевичем эти и множество других историй, ставших нашей общей Биографией. Я верю, что этот день обязательно наступит. Ведь все в наших руках.