Джамиль Гулиев

 

«После хлеба самое важное для народа – это школа».

Ж. Дантон

ПРОКЛЯТЫЙ РАЙ

Память о моей бывшей стране – Советском Союзе, сводится не столько к вещественным воспоминаниям, сколько к ощущениям, разговорам, чувствам. Думаю, это характерно для людей моего поколения. Мы родились и выросли в самой большой стране мира, и главное, в чем я уверен – все, что сейчас говорят о том времени, не полная правда. С одной стороны это была страна несвободы, всеобщей уравниловки, продуктовых талонов, цензуры и железного занавеса. С другой – это была страна, где большинство людей были спокойны за свое будущее, где у всех было бесплатное образование, лечение, отдых и гарантированная работа. И в этом судьбы миллионов советских граждан были похожи…

Я родился в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, и мое детство, отрочество, юность и определенная часть зрелости прошли в период Советского Союза. Конечно же, воспоминания, связанные и с отрицательными, и положительными моментами этой страны, останутся у меня на всю жизнь. Но мне не хотелось бы останавливаться на негативе. Гораздо продуктивнее, на мой взгляд, проанализировать советские плюсы. Мне было невероятно интересно жить в большой, необъятной стране, по которой я мог совершенно свободно перемещаться без всяких таможен и преград. И каждый кусочек этой громадной страны был по-своему красив и своеобразен…

Практически вся моя молодость прошла в путешествиях. В советские времена большой популярностью у молодежи пользовались «Поезда дружбы». Но я ездил и по линии киностудии, и по линии молодежной организации «Спутник». Мы посещали самые разные республики бывшего СССР, с которыми в тот период у нас были очень тесные взаимоотношения. Впечатления от этих поездок останутся у меня навсегда, потому что сейчас существуют места, куда уже не поедешь без бюрократической волокиты, как, например, страны Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония давно уже стали визовой зоной, и попасть туда не так уж легко… А в советское время можно было в любой момент спокойно сесть на поезд или самолет, и отправиться в Ригу, Таллинн или Вильнюс и насладиться прекрасной архитектурой этих старинных городов.

Безусловно, человеческие взаимоотношения с представителями национальностей, населявших Советский Союз, складывались по-разному, и в каждой республике нас принимали в соответствии со своим менталитетом: где-то с осторожностью, где-то очень гостеприимно и тепло – и столы накрывались, и гости созывались, и тосты произносились. Но я не могу сказать, что с гостеприимством в советские времена все было идеально. Были республики, где нас не так уж и хорошо принимали даже в советские времена, пропитанные духом интернационализма. Но тогда мы были молоды и романтичны, и не придавали этому особенного значения… Нам хотелось ездить, видеть, общаться, впитывать впечатления. Хотя, порой, даже самые светлые моменты омрачали проблемы с гостиницами, в которых вечно не было свободных номеров, да и с билетами было напряженно, особенно в летнее время.

Для меня, как для человека, который учился в период СССР, одним из самых важных плюсов было очень серьезное отношение к образованию на всех уровнях, начиная со школы и заканчивая ВУЗом, а также невероятно ответственное отношение педагогов к своей работе и ученикам. Я до сих пор благодарен тем преподавателям, которые дали мне возможность получить хорошие знания не только в области своей профессии, но и в области общего образования…

Довольно часто я бывал в странах так называемого социалистического содружества, и некоторые моменты меня страшно угнетали. В Советском Союзе вопросы материального достатка стояли очень остро – мы не могли купить в магазинах модную, красивую одежду, бытовую технику, товары первой необходимости, и даже элементарные продукты питания надо было доставать, простаивая в огромных очередях или одалживаясь у завмагов. Это был большой, огромный минус, унижающий человеческое достоинство. Бывая в Москве, я, как и многие советские люди, отстаивал огромные очереди в знаменитых магазинах, которые многие помнят – «Лейпциг», «Власта», «Ядрань», «Ванда», где можно было приобрести модную импортную одежду. Честно говоря, это очень угнетало, потому что свое бесценное время приходилось тратить на то, чтобы купить, как тогда говорили, дефицитные шмотки…

Иногда меня посещали мысли об отъезде… Мне, как и любому молодому человеку, хотелось вырваться на Запад, где, как мы были тогда уверены, царила настоящая свобода. Но тогда это было почти невозможно, потому что даже для обыкновенной туристической поездки за рубеж надо было проходить немыслимые согласования и утверждения в различных и весьма серьезных инстанциях. Те же, кто отважился уехать и не вернуться, обрекал своих родных и близких на гонения. Так что, мои мечты так и остались мечтами…

Особенно тяжело приходилось в Советском Союзе людям искусства, над которыми всю жизнь висел дамоклов меч цензуры – невозможно было прочесть серьезные книги, потому что они были запрещены, а за «самиздатовскую» литературу можно было даже сесть в тюрьму. Такая же ситуация была и в советском кинематографе – я, как кинематографист, не мог смотреть те фильмы, которые мне хотелось по той же самой причине – цензура. Сейчас режиссер может снять фильм, послать его на любой фестиваль и отправиться за наградами без всяких согласований с вышестоящими инстанциями. В то время это было нереально! И все же, для меня Советский Союз был, прежде всего, огромным пространством, по которому я мог свободно перемещаться. И было самое ценное – замечательная, добротная, отлаженная советская система всеобщего образования, которая позволяла любому человеку совершенно бесплатно получить серьезные, фундаментальные знания…

Наша жизнь была размерена и расписана на годы вперед, и никакого предчувствия развала страны у меня не было. Оно появилось с приходом к власти Горбачева, который начал очень целенаправленно и планомерно разрушать Советский Союз, выводя из Политбюро самых профессиональных политиков. В то время из Политбюро были отправлены в отставку самые ценные руководители, в том числе и Гейдар Алиевич Алиев. И тогда даже тем, кто был далек от политики, стало ясно, что Горбачев не только слабый руководитель государства, он получил установку разрушить эту страну.

Я по-прежнему живу в Баку, который более двадцати лет назад стал столицей независимого Азербайджана. Моя страна претерпела огромные изменения в своем стремительном развитии, но нам еще предстоит совершить множество дел. Для того, чтобы быть полезным своей родине, человеку необходимо позитивное мышление и нацеленность на будущие свершения. Поэтому мне не хочется вспоминать о плохом… В моей памяти остались лишь самые прекрасные и позитивные впечатления о моей жизни в стране, которой нет…

Джамиль Гулиев,

генеральный директор ITV (Общественного телерадиовещания)

Книги->Книга «СССР : плюсы и минусы»