Джейхун Назарли

IMG_1 (328).jpg

Впервые Александра Васильевича Маслякова я встретил в 1993 году. Будучи художником команды КВН «Парни из Баку», я заранее приехал с реквизитом и декорациями на репетицию в МДМ (Московский Дворец Молодежи). На сцене шел прогон команды «В джазе только девушки», а в зале сидели двое. Мужчина в красном свитере и рядом с ним женщина. Мужчина сидел спокойно, чуть отрешенно, изредка улыбаясь, как будто каким-то своим мыслям. Женщина напротив, с пачкой исписанных листков, вся подавшись вперед, она то и дело останавливала процесс репетиции жестами, громкими командами, советами. К ней подбегали люди с рациями, получали указания и убегали за сцену, к звуковикам, к осветителям, к рабочим сцены…

Александр Васильевич и Светлана Анатольевна Масляковы. Семейный и, главное, творческий тандем. Полное взаимопонимание и доверие в процессе работы. С того времени я часто встречался с Александром Васильевичем. Но все мое общение с ним сводилось к паре приветственных фраз, к рукопожатию, да один раз, на фестивале в Сочи, он высказал свое мнение на счет моего шаржа на него в декорациях. Вот и все. Но чтобы сложилось мнение о человеке, о его работе, не всегда требуется личное знакомство. Достаточно просто понаблюдать за ним. Незаметно. Не мешая.

IMG_2193.jpg

Какое влияние оказал Масляков на КВН? Неправильный вопрос… Масляков и есть КВН. Профессионал, каких сейчас очень мало на телевидении в постсоветском пространстве. Более пятидесяти лет создавать и вести наипопулярнейшую передачу, хотя сегодня КВН — это не только телепередача. Это еще и концерты, международные фестивали, юбилеи, гастроли команд, производство клипов, фильмов, сувенирной продукции. Это десятки лиг, тысячи команд, миллионы КВНщиков по всему миру.

И я уверен, что львиная доля успеха этого мегапроекта всех времен и народов, принадлежит именно ему, Александру Васильевичу Маслякову.