ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОНЦЕНТРАТ

Сегодня в мире насчитывается 194 независимых государств, Азербайджан поддерживает дипломатические отношения со 170, из которых 50 имеют в нашей стране свои консульства и посольства. Не секрет, что в настоящее время многие иностранные посольства находятся в разных по площади, комфортности и степени близости от центра города местах. Такой разброс создает определенные неудобства и для дипломатов, и для чиновников, и для наших граждан. Для того чтобы добраться до нужного посольства, необходимо потратить довольно много времени, а учитывая, что некоторые из них располагаются в Ичери Шехер и центре города, очень часто возникают проблемы с парковкой.

Для решения этого вопроса необходимо создать «Дипломатический городок», в котором будут сконцентрированы все посольства и консульства, работающие в Азербайджане. Идея эта не нова, и давно используется в международной практике. Такие «дипломатические городки» успешно функционируют во многих странах мира, например, в Вашингтоне, Сингапуре и некоторых постсоветских республиках.

promo_promo_image_25.jpg

Казахстан. Дипломатический городок «Астана» построен в Специальной Экономической Зоне «Астана — Новый Город» и предназначен для размещения дипломатических представительств в Казахстане.

Киргизия. В специально отведенном районе Бишкека возведен дипломатический городок, где расположены резиденции глав дипломатических миссий и здания международных организаций.

Россия. Администрация Владивостока планирует выделить земельный участок для будущей консульской улицы. Представители 13 консульств во Владивостоке уже проявили интерес к этой идее и дали предварительное согласие. Подобный проект собираются реализовать и в Москве.

Белоруссия. Власти планируют создать дипломатический городок, где смогли бы расположиться резиденции всех посольств.

Азербайджан. Мне кажется, наиболее подходящим местом для «Дипломатического городка» может стать территория, располагающаяся между Площадью Флага и поселком Аляты.

Во-первых, здания посольств будут выстроены практически в одну линию на морском побережье.

Во-вторых, в этом городке можно будет создать деловые и представительские центры для конференций, симпозиумов, дипломатических приемов, фуршетов, фестивалей и других общественных и культурных мероприятий. Небольшая удаленность от центра Баку и комфортная широкая дорога позволят очень быстро добираться до этого места.

В-третьих, территория для «дипломатического городка» должна быть выделена с расчетом на строительство новых посольств, которые в будущем появятся в Азербайджане.

В-четвертых, для проектирования можно будет привлечь именитых иностранных архитекторов, которые смогли бы создать здания в национальном стиле той или иной страны. А для популяризации азербайджанской архитектурной школы можно будет объявить конкурс среди местных архитекторов, причем, не только известных. Хотелось бы отметить, что многие молодые азербайджанские архитекторы полны самых смелых идей, и этот конкурс стал бы для них замечательной возможностью проявить свой талант и выйти на международный уровень.

1.jpg

Реализация этого проекта имеет свои преимущества. В первую очередь это очень удобно для дипломатических работников, которые будут жить и работать среди «своих». С другой стороны, проект потребует много времени и средств, так как дипломатические представительства предъявляют очень высокие требования к технологиям строительства, и прежде всего к безопасности посольских объектов.

В международной практике дипломатические городки могут создаваться либо за счет государства, на территории которого он размещается, либо за счет бюджетов самих посольств. Наилучшим вариантом, конечно же, является второй, так как это станет хорошей инвестицией в будущее, ведь у каждой страны, имеющей дипломатические связи с Азербайджаном, появится собственное здание, а принимающее государство выполнит инициаторские и организаторские функции.

Принимать решение о создании «дипломатического городка» в столице Азербайджана предстоит на самом высоком государственном уровне. Если этот проект состоится, то в Баку появится полсотни новых современных зданий, украшенных флагами всего мира, а южный въезд в столицу сразу же станет узнаваемой визитной карточкой города, ведь не каждая страна может гордиться наличием «дипломатического городка», да еще состоящего из разных по стилю архитектурных шедевров.

 

Книги->Книга «Письма мэру»