ДОРОГА К ОЛИМПУ

В прошлое ушли милые, уютные, увитые виноградом «итальянские» дворики, где летом пили чай и варили варенья, беседовали и играли в нарды, а детвора шумно радовалась жизни. Современные дворы, причем вне зависимости от месторасположения и стоимости жилья, забиты автомобилями. Иногда в особо престижных комплексах можно встретить пару квадратных метров зеленых газонов и несколько заморских деревьев, которые быстро чахнут, так как им не хватает света и пространства. Что уж тут говорить о детях, которым даже негде погонять мяч или побегать.

Не буду перечислять все мыслимые и немыслимые проекты, которые за последние годы преобразили Баку и сделали его одной из красивейших и современных столиц мира. Мне кажется, теперь пришло время обратить внимание на такие небольшие, но важные для будущего городские объекты, как детские спортивные площадки. Скверы и парки конечно же необходимы, потому что без этих фильтров и «зеленых» легких город просто задохнется. Но не менее нужны и спортивные площадки, где наши мальчишки и девчонки в безопасных условиях смогут играть в футбол, волейбол, бадминтон и другие подвижные игры, которые так обожают дети.

img_1445.jpg

Если проехаться по европейским странам, то даже в самых маленьких и бедных государствах бесплатные спортивные детские площадки встречаются буквально на каждом шагу. Поэтому когда детишки подрастают, они с удовольствием записываются в спортивные секции, а через несколько лет самые способные и талантливые поднимаются на высшую ступеньку пьедестала и приносят своей стране золотые медали.

Правда, азербайджанские спортсмены даже в тяжелейшие годы нашей новейшей истории завоевывали золотые медали. А в последние годы, когда благодаря правительству спорту стали уделять огромное внимание, количество побед значительно увеличилось. Но эти спортсмены не с другой же планеты берутся! Они рождаются и растут здесь, в Азербайджане. В детстве будущие чемпионы так же, как и все нормальные мальчишки, гоняли мяч, бегали и прыгали. Современным детям стало намного труднее реализовывать свою любовь к активному образу жизни, потому что количество машин значительно увеличилось.

ForeKicks-Taunton-Outdoor-2-e1388175560944.jpg

Однако ситуация не безвыходная! Город у нас большой и места хватит всем – и автомобилям, и спортивным площадкам, которые надо просто грамотно вписать в существующие пространства. Но это уже задача архитекторов, кстати, к этой работе вполне можно привлечь студентов-архитекторов, которые не так далеки от детства, как взрослые, маститые мэтры.

neilscourt.jpg

Если проект по строительству детских спортивных площадок будет реализован, то помимо укрепления здоровья, правильного развития, хорошего сна и аппетита, крепкой дружбы и привычки к физическим нагрузкам, мы решим и ряд социальных проблем. Когда ребенок хорошо учится в школе и занимается спортом, у него не остается времени на бесцельное шатание по улицам, сомнительные компании и вредные привычки. Кроме того, мировая практика показывает, что большинство будущих чемпионов вырастают именно из дворовых команд. Так что, детские спортивные площадки в не такой уж отдаленной перспективе – это вполне реальное олимпийское золото, громкие победы, чемпионские титулы и престиж государства. А еще это физически и психологически здоровое подрастающее поколение, ради которого мы живем и работаем.

gymna.jpg

Спорт не менее важная часть жизни современного человека, чем культура, искусство и образование, и фраза, высказанная почти две тысячи лет назад римским поэтом Ювеналом «Mens sana in corpore sano», то есть «В здоровом теле здоровый дух», по-прежнему актуальна.

 

Книги->Книга «Письма меру»