ЖИВОПИСНЫЙ ГОРОД

Всем хорош наш Баку, но мы так устроены, что нам все время хочется, чтобы было еще лучше, необычнее, интереснее. Это мысль мне пришла, когда я спустился в один из недавно открытых подземных переходов. Что тут скажешь – красота! Блеск мрамора и роскошь гранита, стильные светильники и удобные эскалаторы, чистота и прохлада, что особенно приятно в летние месяцы. Казалось бы, ну что еще надо горожанину, чтобы не просто безопасно, но и приятно переходить дорогу? Оказывается, надо, потому мой «вечнобакинский» взгляд совершенно неожиданно даже для меня вдруг выхватил пустые пространства стен переходов поистине выставочных масштабов.

Идея родилась тут же — а почему бы не повесить на стенах переходов стеклянные боксы, в которых можно разместить живописные работы студентов-художников? Таким образом, многочисленные бакинские «подземки» превратятся в своеобразные городские картинные галереи, а у десятков тысяч людей, которые ими ежедневно пользуются, появится уникальная возможность воочию увидеть творчество талантливой азербайджанской молодежи.

Появление такого необычного выставочного пространства станет ярким примером проявления современной городской культуры. Кстати, это будет прекрасным стимулом для талантливых студентов-художников, которые наверняка захотят, чтобы с их творчеством ознакомились десятки тысяч горожан.

Благодаря креативной инициативе мэрии, высокое искусство живописи выйдет за пределы Художественной академии и музеев и шагнет навстречу людям, а для города и страны подземные художественные галереи станут еще одним удачным проектом.

 

Книги->Книга «Письма меру»