ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА

5 марта в Азербайджане отмечают «День физической культуры и спорта». Этот праздник появился в нашей стране на волне невиданных успехов азербайджанского спорта. После каждой значительной победы нашим азербайджанским чемпионам вручают государственные награды и принимают на самом высоком уровне, о них пишут статьи и снимают репортажи, восхищенные болельщики просят у них автографы и даже люди, далекие от спорта, испытывают огромную гордость за наших спортсменов.

Наши победы столь значительны, что в 2015 году в Баку состоятся первые в истории Европейские игры. Безусловно, Азербайджан проведет это выдающееся спортивное мероприятие на самом высоком уровне, тем более что согласно распоряжению Президента Азербайджана, председателем Организационного комитета по проведению этих игр стала президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета НОК Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

4a6805d4f178_0

Но мне, как гражданину, заинтересованному в успехе моей страны, хочется внести свой творческий штрих в это историческое событие. К этому торжественному дню около одного из олимпийских комплексов можно открыть гранитную Стену спортивной славы Азербайджана, на которой будут вписаны имена наших олимпийских чемпионов, тем более что со времени обретения независимости их уже немало! В 1992 году, когда Азербайджан в составе стран СНГ принимал участие в олимпиаде в Барселоне, у нас была всего лишь одна золотая медаль, заработанная нашим дзюдоистом Назимом Гусейновым. А сегодня мы можем вписать на эту стену десятки имен азербайджанских чемпионов, ведь за эти годы наши спортсмены завоевали 897 золотых, 705 серебряных и 1013 бронзовых медалей! Это грандиозный успех для такого короткого времени! Среди наших победителей Намик Абдуллаев (вольная борьба), олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее, завоевавший первую золотую медаль для независимого Азербайджана; Эльнур Мамедли (дзюдо), олимпийский чемпион 2008 года в Пекине; Фарид Мансуров (классическая борьба), олимпийский чемпион 2004 года в Афинах; Земфира Мефтахетдинова (стендовая стрельба), олимпийская чемпионка 2000 года в Сиднее и бронзовый призер Олимпиады 2004 года в Афинах; Шариф Шарифов (вольная борьба), олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне; Тогрул Аскеров (вольная борьба), олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне.

OPLYMPIC.jpg

Я уверен, что Стена спортивной славы, открытие которой можно будет приурочить к началу Европейских игр, станет не только предметом нашей гордости и восхищения гостей столицы, но и самой лучшей пропагандой спота для подрастающего поколения. В детстве я, как и сотни мальчишек, мечтал однажды подняться на пьедестал и прославить свою страну. Мне очень хотелось выступать за сборную СССР по хоккею в одной команде с Третьяком, Харламовым, Макаровым и Гусевым. Я стал не хоккеистом, а игроком КВН, но накал сценической борьбы был не меньше, чем в спорте, и мы делали все, чтобы каждая игра заканчивалась победой Азербайджана.

Современные дети, рожденные в свободном, независимом Азербайджане, тоже мечтают о победах. Когда они будут видеть Стену спортивной славы, где имена их соотечественников будут начертаны золотыми буквами, это станет для них самым лучшим наглядным подтверждением, что их страна ценит и уважает своих победителей! На этом чувстве патриотизма, помноженном на здоровый спортивный дух, мы сможем воспитывать будущих олимпийских чемпионов. И кто знает, может быть один из тех малышей, который во время прогулки с родителями, впервые посетит Стену спортивной славы Азербайджана, настолько вдохновится этим грандиозным, монументальным сооружением, что тут же попросит записать его в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы через несколько лет и его имя, вписанное золотыми буквами, пополнило список победителей. Будущие чемпионы никогда не забудут, что их путь к победе начался здесь, у Стены спортивной славы Азербайджана, страны, ради которой они готовы сражаться всю жизнь!

 

Книги->Книга «Письма меру»