Ильгар Ханбутаев

Ilgar Xanbutayev.jpg

В марте 1991 года мы приехали в первый раз в Москву показывать свою КВНовскую «визитку». Это было небольшое пятиминутное выступление в конце игры между командами «Львовские гусары» и «Магма». В конце этой игры впервые состоялось выступление команды «Парни из Баку».

Александр Васильевич Масляков с первого взгляда произвел приятное впечатление – человек серьезный, знающий свое дело, с очень хорошим чувством юмора. В то время для нас были сложные времена, отношение к азербайджанцам в Москве было неоднозначное, чувствовалась некая отчужденность. Но Александр Васильевич принял нас хорошо.

Позже впечатление от первого знакомства несколько изменилось. Когда мы стали играть уже в сезоне 1992 года, а потом и в 1993 – отношение к нам со стороны Маслякова стало другим – строже и требовательней. Что, в принципе, естественно. Александр Васильевич вообще очень строг в работе, а тут мы играли в сезоне. Для него мы были уже частью КВН, и он, хозяин программы, решал, какой она будет. Например, он мог запросто срезать выступление какой-то команды со словами: «Нет, ребята, это в эфир не пойдет».

_MG_0938.jpg

И в течение ночи нужно было придумывать что-то другое. Вот представьте, послезавтра игра, завтра генеральный прогон, и он вам говорит, что номер нужно срочно менять. Это означает, что за ночь надо придумать нечто новое и интересное, должны успеть выучить новый текст. Между тем на игру мы готовились за месяц, сборы были как у спортсменов, да и в Москве в гостинице сидели безвылазно, по режиму: завтрак-репетиция, обед-репетиция, ужин-репетиция, отбой. Следующий день-то же самое. И так целый месяц. Мы, конечно, не всегда соглашались с решением Александра Васильевича, было обидно, порой казалось, что наша задумка все-таки смешнее. Но потом, когда сценарий был придуман, тексты выучены, новая постановка сыграна, закончена очередная игра, мы понимали, что оно того стоило. Масляков – ас своего дела, и со стороны ему виднее.

За день до игры, идет полный прогон всего, что уже есть, показ всей программы. Единственная разница лишь в том, что в зале сидят не зрители, а КВНщики. Вот тогда было много забавных ситуаций – когда он шутил, подкалывал. Было смешно. Повторюсь, у него невероятное чувство юмора. Но все по-доброму. Он очень хорошо шутит, грамотно и так, чтоб никого не задеть, не обидеть.

Тем не менее, где нужно было пожурить – он был строг. Александр Васильевич – строгий товарищ, но это было нам только на пользу. Ругали в общем-то всех – и нас, и не нас, и, надо заметить, не просто так.

В жизни и на экране Масляков отличается. На экране он – ведущий КВН, хозяин программы. А в жизни он более простой, более спокойный, словом, обычный человек со своими интересами, слабостями и привычками.

К слову об интересах, Александр Васильевич всегда хорошо одет – со вкусом. И не только на съемках, но и на репетициях, в обыденной жизни. На нем всегда самые лучшие костюмы, обувь, модные свитера, куртки. Сразу видно, что он это дело любит и разбирается.

Неплохо разбирается и в еде. Гурман. В этом я убедился на фестивале в Баку. В Сочи каждый вечер были дискотеки для КВНщиков, там он появлялся редко. А что касается банкетов в Баку, здесь он присутствовал всегда – ну конечно – шашлыки, осетрина. А почему бы и нет, в конце – концов? Человек знает себе цену и знает толк в еде. Где бы он ни появился, вокруг него сразу собирается толпа. А он шутит, смеется.

В нашей команде никаких сложностей, ЧП не случалось – мы ездили подготовленными, и тылы у нас всегда были прикрыты. Для нас экстренной можно было назвать только ситуацию, если Масляков срезал какую-то сцену. Но были команды послабее, которым он помогал, как я слышал. Команды со слабым финансированием, из каких-то глубинок, где жить-то тяжело – не то, что в КВН играть. Но он мог поддержать только по-настоящему талантливую команду – тех, кто для его программы являлся нужным элементом.

kvn0004.jpg

Человека с хорошим чувством юмора сложно рассмешить. Так же и с Александром Васильевичем. Его очень сложно рассмешить, но если уж он посмеялся над твоей шуткой или хотя бы улыбнулся, значит, ты сказал что-то стоящее. А хорошие шутки всегда ценятся. Помню, я сам был свидетелем того, как на Турнире XX века над нашим выступлением он и Светлана Анатольевна, его супруга и режиссер КВН, смеялись от души. У нас тогда и вправду был сильный номер – ребята, авторы – молодцы, выложились по полной программе. Тогда мы заняли первое место. Это был 2000 год.