Ирада Мамедханова

ЛЮБОВЬ – ВОТ, ЧТО НАМ НУЖНО…

Спасибо, меня сдержавшим

Над пропастью в жуткий час.

А всем обо мне не знавшим

Спасибо, что встречу вас…

Ирина Самарина-Лабиринт

Все мои жизненные принципы построены на собственном опыте. Я уверена – все, что создается без любви, всегда получается плохо. И касается это абсолютно всего. У каждой женщины свой опыт и свое отношение к любви. Для меня любовь и семья были и остаются неразрывными понятиями. Я родилась в большой дружной семье, перед глазами был самый надежный и убедительный для любого ребенка пример в лице родителей. Все ценности были выведены и упрочены еще нашими дедами и прадедами… Наверное, поэтому у меня есть прочные жизненные правила. И я благодарна Всевышнему за то, что, несмотря на все испытания, и сейчас наполнена этим божественным чувством. Счастье казалось безмятежным, но горе пришло к нам очень рано. Мой супруг – Анар Мамедханов ушел из жизни в возрасте 40 лет… Ощущение ответственности за принадлежность к роду, семье была одной из замечательных его черт. Он был одним из создателей и бессменным капитаном легендарной команды КВН «Парни из Баку», самым молодым за всю историю Азербайджана депутатом Милли Меджлиса, куда избирался трижды, создателем первого информационного сайта Day.az. И это лишь часть того следа, который он оставил после себя, для тех, кто его знал и был с ним знаком. Я уверена, это тот случай, когда чувство потери не пропадет никогда. Невозможно передать словами ту боль и трагедию, когда ты оказываешься бессильным перед вечной разлукой. Единственное, что спасает – это ответственность за наших трех детей.

Все заветные мечты рождаются в детстве. Там сформировался мой характер, родились мечты, там появилось то, что дает мне силы и по сей день… В первый класс меня отдали в школу №6, одну из лучших школ нашего города, где в свое время учились мой отец, дядя, тетя, брат, сестра. В детстве каждый из нас считал свою школу лучшей! В первом же классе меня выбрали старостой, и я исполняла свои обязанности на протяжении десяти лет, до самого окончания школы. Я чувствовала ответственность за весь класс в целом и за каждого в отдельности. Почему именно мне выпало принять первый серьезный для столь раннего возраста опыт?.. Вроде, далекие школьные годы, но, пройдя испытания судьбы, каждый опыт стал для меня очень ценным. Со временем осознаешь, что в жизни нет ничего случайного…

Любые воспоминания – это, прежде всего, переосмысление пройденного этапа жизни. В период моей кипучей студенческой жизни мы уже были знакомы с Анаром. Познакомились мы в самом начале его КВН-овской легенды «Парни из Баку». Каким-то образом мне удавалось совмещать серьезную учебу в медицинском институте и общение с интересными ребятами, друзьями Анара, которые позже стали занимать важное место и в моей жизни.

Наша первая встреча с моим будущим мужем была далека от «любви с первого взгляда», но какая-то «химия» между нами все-таки произошла. Когда я впервые увидела его на дне рождения подруги, он мне не понравился. Про его школьную популярность на тот момент я ничего не знала, внешностью он походил на большого косолапого мишку. Кстати, позже узнала от него, что я ему тоже не понравилась. В тот самый вечер меня «замкнуло» на его желании привлечь к себе внимание. Он собрал вокруг себя всех гостей и уверенно говорил о вещах, которые, как мне казалось на тот момент, не должен был знать. Тот эмоциональный разряд, пробежавший между нами, едва ли не зажег искру совсем другого характера. Однако вскоре мы стали общаться, спустя пару недель, ответив на телефонный звонок, я впервые услышала его голос в телефонной трубке. Впоследствии не было случая, когда бы он забыл и не напомнил мне об этом дне, ставшим таким знаменательным для нас…

При всей благоприятствующей ситуации, сценарий развивался не так стремительно. Были периоды так называемого расставания и примирения. Но в итоге все сложилось так, как оно должно было сложиться. Мы стали одним целым… Мне хотелось заниматься его внешностью, внутри которой я видела крепкий, надежный стержень. По моей просьбе он сбрил усы, стал обращать внимание на то, что и как он носит. Это, кстати, было единственным, что мне хотелось в нем изменить. По большому счету я уверенна, что не стоит заводить близкие отношения с человеком, которого тебе хочется переделать…

У Довлатова, одного из любимых писателей Анара, есть такой эпизод: один мужчина рассказывает другому, что встретил замечательную девушку. И все у нее прекрасно – и характер, и душа, и внешность. Только чуть щиколотка широковата. На что приятель ему отвечает: «Вот из-за этой щиколотки ты с ней и разведешься, потому что именно этот дефект не будет давать тебе покоя». Любимого человека нужно воспринимать целиком, и уж точно не искать в нем соответствия со своими идеалами, взятыми из книг и фильмов. Почти всегда и в кино, и в книгах мужской образ находится где-то между реальным и вымышленным. Но в жизни, на мой взгляд, ярких и характерных мужчин гораздо больше. И все они, как правило, не идеальны. Вообще, требования к мужчине я предъявляю, отталкиваясь от его образа.

Рядом со своим мужем я имела возможность быть слабой, идти вместе с ним или за ним, и быть уверенной, что есть человек, который сделает невозможное, а потом скажет – это все ради тебя!

Анару было важно, чтобы рядом с ним была счастливая жена, он от этого сам становился счастливее. Он всегда считал, что если в женщине есть потенциал, то он должен быть реализован. Это очень хорошо, когда любимый человек способствует этому. Хотя и к этой теме он часто относился с иронией – «Лучше пусть женщина возмущается, чем скучает»…

Честно говоря, в моем окружении нет второго такого мужчины, который был бы таким щедрым по отношению к женщине. И здесь я не имею в виду материальную щедрость, хотя и это достаточно важно во взаимоотношениях мужчины и женщины. Симпатичных он называл красавицами, знающих пару стихотворений тут же относил к знатокам поэзии. Это были не комплименты или проявления вежливости, он на самом деле так их видел! Своей жизнью он опроверг общепринятое мнение, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Нам легко было создать крепкую семью, потому что мы оба внутренне стремились к этому. Мы всегда поддерживали друг друга. Была вера друг в друга, были настоящие чувства. Отсюда и желание сделать что-то приятное для близкого. Я до последнего дня слышала от него признания в безграничной любви, получала цветы по поводу и без повода, сюрпризы, которые оставили самые нежные чувства. Инициатива всегда исходила от него, и это меня очень вдохновляло. Женщина по природе всегда ждет от мужчины решительных действий. А его решительность проявлялась во всем…

Команда КВН «Парни из Баку»… Капитан Анар Мамедханов распускает команду на пике популярности. Может, и ребята что-то подобное чувствовали, но поставить точку решился он. Очарование юности прошло, все достаточно повзрослели. Они были единомышленниками, семьей, но в какой-то момент всех потянуло в разные стороны, пусть в том же творческом смысле. Они перестали иметь общую цель. Скажем, для себя он видел одно будущее, для другого – будущее в качестве шоумена, для третьего – музыкальное будущее. А будущее команды он не видел. Это был тот самый случай, когда невозможно заниматься делом, потому что ты больше в него не веришь. А для него на первом месте всегда была гармония. Люди недоумевали, протестовали, мол, команда может существовать еще и еще, собирать концерты и быть гарантированным заработком. Но превращать это в бизнес Анар категорически не хотел и не мог. В результате, это стало причиной пробудившей многих ребят и стало важным моментом в их становлении. Каждый нашел свой путь.

Он с юности был по-взрослому вдумчивым, очень много читал, прекрасно знал литературу, историю, увлекался документально-историческими трудами, всегда глубоко осмысливал политические события, глубоко воспринимал трагедии, обрушившиеся на нашу страну в начале 90-х годов. Уже позже его статьи и выступления были очень востребованы. Создав в Азербайджане интернет-портал DAY.AZ, он хотел проложить информационный путь из своей страны в виртуальную мировую сеть.

Как-то, оказавшись в компании известного российского актера Сергея Никоненко, выяснилось, что и Анар, и Никоненко «есениноманы» и обожают его творчество. Между ними началась настоящая литературная дуэль, которую Анар с блеском выиграл. Вдруг, на фоне шумных возгласов и поздравлений, он, обращаясь в мой адрес, говорит: «А вот моя жена никогда не говорила мне, что я гений!» (Он всегда так подшучивал). И тут Никоненко ему ответил: «Невозможно опираться на то, что не сопротивляется»… Анару очень понравилась эта фраза, и он потом часто повторял ее, когда мое мнение разнилось с его. Мой муж всегда способствовал тому, чтобы я совершенствовалась в своем развитии, и радовался моим маленьким достижениям, как своим. Этим качеством обладают, к сожалению, не все мужья. Где бы мы не находились – в кругу друзей или совсем незнакомых людей, всегда предоставлял мне слово, причем, без предупреждения. Кто бы знал, что в эти мгновения творилось у меня внутри. В первую очередь я, конечно же, не могла подвести своего мужа. Во-вторых, зная его искреннюю и чистую натуру, я понимала, что эти порывы были проявлением уважения и любви к моим мыслям. Он на протяжении всей нашей жизни непроизвольно воспитывал во мне самостоятельность и уверенность в себе, как будто готовил к жизни без него… Своей любовью он делал людей какими-то необыкновенными и в своих глазах, и в их собственных, и в глазах окружающих.

Он был очень привязан к детям. Для детей он был папа-друг, папа, который ответит на любые вопросы, разделит с ними их интересы. В общении с ними Анар превращался в их сверстника. В нем было намного больше детства, чем в любом подростке, и до последнего он сохранил это прекрасное свойство души, был открытым и светлым, как ребенок… Многие соглашаются, что с возрастом люди теряют креативность и остроту восприятия, но я уверена, не в возрасте дело…

Соглашусь, сложно встретить человека, близкого тебе ментально. Он должен быть воспитанным, интеллигентным, из семьи, где есть понятия добра, где читают книги, где есть пример взаимного уважения мужа и жены. Из собственного опыта я убеждена, что обязательные мужские качества – щедрость и интеллект. У моего мужа оба эти качества были огромными. Щедрость проявлялась во всем – чувствах, словах, действиях. Причем это касалось не только близких ему людей. Он внутренне чувствовал себя очень богатым человеком, наверное, поэтому хотел всегда делиться с окружающими, и духовно, и интеллектуально, и материально.

Анар трижды избирался в Милли Меджлис от Сабунчинского района, одного из районов с малоимущим населением. И всегда к нему шел поток жителей с самыми разными просьбами и проблемами. Он всегда искренне относился к решению их вопросов, а когда не мог решить проблему глобально, помогал людям из своих личных средств. Он мог по собственному желанию устроить праздник совсем незнакомому человеку, и этот день оставался в его памяти на долгие годы.

Внутри у него была правда, наверное, поэтому в его жизни было так много хороших людей, которые, в свою очередь, помогали ему. Он очень искренне относился к людям, и они отвечали ему тем же. Даже сейчас, когда его нет, я чувствую это отношение к нам, его семье. Люди поддерживают нас, говорят массу теплых слов, и это придает силы. Я признаю, что все это благодаря Анару. Он, как звезда, продолжает светить нам сверху… За свою жизнь я получила огромный запас любви. Только любовь, пусть и ушедшая в вечность, способна хранить в душе веру и надежду…

Ирада Мамедханова,

врач

Книги->Книга «О чем говорят женщины»