ИЧЕРИШЕХЕР: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРОШЛОМУ

Где вы чувствуете себя наиболее счастливым? Когда путешествуете по разным странам, открывая их для себя и обретая новых друзей? А может быть в деревне у бабушки, где вы снова становитесь ребенком? Для себя я давно уже ответил на этот вопрос – я счастлив только в Баку, а если быть еще более конкретным — в Ичеришехер…

cnv0000111

С раннего возраста я начал самостоятельно перемещаться в пространстве города, с интересом познавая Баку за пределами моего квартала. И город никогда меня не разочаровывал! Он открывал мне свои тайны и делился секретами, радовал ярким весенним небом и остужал северным ветром страстные порывы моей юности, и в один прекрасный день он одарил меня самым ценным своим сокровищем. Город распахнул передо мной ворота и впустил в свое сердце — Ичеришехер… Крепость стала для меня целым миром, и с возрастом это магическое притяжение только усиливается.

Ичеришехер можно обойти минут за тридцать, но при этом количество достопримечательностей таково, что здесь можно провести целый день, любуясь его красотами. Извилистые улочки, булыжные мостовые, литые уличные фонари, средневековые дворцы и мечети, мощные каменные стены и башни, древние мечети и красивейшая архитектура, деревянное кружево балконов и причудливая вязь виноградной лозы. Ичеришехер просыпается под пение птиц и тихие шаги прохожих, и засыпает под ласковый шепот морского ветра. Каждое мгновение, проведенное здесь, неповторимо…

Когда ходишь по городу пешком, это не только доставляет особое удовольствие, но и дает возможность понять и почувствовать его жителей. Я часами бродил по Ичеришехер, впитывая его истории… Эти прогулки навели меня на размышления о людях, которые здесь когда-то жили, и о том, что они оставили после себя.

s06

Кто-то из великих сказал — молодые обычно избегают пожилых людей, потому что им кажется, что их разделяет вечность, пожилые же охотно идут навстречу молодым, понимая, что между ними лишь мгновение… Этим мгновениям и посвящена моя книга об Ичеришехер, в которой я постарался рассказать вам устами реальных людей историю их жизни, прошедшей в Крепости. Мои герои удивительно молоды душой. Правда, иногда взглянув на себя в зеркало, они думают: «Боже мой, неужели это я?!» Да, это вы, мои дорогие и любимые! Вы, кто родился и жил в этих древних стенах, почитая и оберегая традиции своих предков. Вы, которые принесли для своей страны столько пользы и славы, что эта книга лишь небольшая дань того огромного уважения, которого вы достойны…

0_8e790_4260ddf7_orig.jpg

Вспоминая свое детство, они словно идут на встречу с самими собой, и расстояние между прошлым и настоящим кажется им одним мигом и целой вечностью. Эти воспоминания наполняют их сердца болью и нежностью о безвозвратно прошедших временах, в которых жили их родные, друзья, соседи… И первая любовь… И первый в жизни телевизор, который они смотрели всем двором… И первые потери, от которых их чистые детские сердца разрывались от горя… Они делятся своими воспоминаниями немного смущенно, потому что не знают, кому кроме них они нужны. Но еще живы те, с которыми они когда-то выходили из крепостных ворот в большую жизнь. И больше чем им, эти воспоминания необходимы нам, их детям и внукам, потому что они рождают в наших сердцах гордость за свой город и желание оставить в памяти потомков такой же яркий след…

316.jpg

JAF_6728.jpg

Их жизнь начиналась в маленьких уютных дворах, в которых их мамы, тетушки и бабушки постоянно готовили, пекли и варили что-нибудь вкусное и обязательно угощали всех соседей. Это был огромный мир, заключенный в маленькое пространство, сотканное из легенд и сказок, эпох и революций, войн и побед. Здесь никогда не закрывали двери и, как в библейские времена, поровну делили хлеб. Из этих звуков, слов, запахов, обрывков старых газет, детского смеха, из старинных зеркал, которые навсегда запомнили лица ушедших, тянется тончайшая нить, которая выводит нас из запутанных лабиринтов прошлого и сплетает невидимую, но прочную связь времен… Сегодня, как и много десятилетий назад, Ичеришехер по-прежнему невероятно душевный город, населенный добродушными, гостеприимными людьми, говорящими на поющем бархатном языке. Здесь можно проводить время, просто смотря по сторонам. Вот сидит пожилой мужчина с серебряной от времени головой и разглядывает проходящих туристов, неспешно перебирая четки. Куда-то бежит стайка веселых детей, радуясь солнцу и теплу. Чуть дальше в крошечной лавке древностей солидный антиквар торгуется с покупателем, расхваливая свои необыкновенные ковры. А вот и старушка, высунувшись из окна второго этажа, что-то кричит своей соседке из дома напротив…

N222.jpg

В Ичеришехер не бывает скучно, потому что его внутренняя жизнь никогда не прекращается. На его улочках полно влюбленных, а в кружевной тени красивых домов по-прежнему приятно прятаться от летнего зноя. Так же, как и сто лет назад, к осени созревает виноград, обвивающий уютные балконы. А с танцплощадки чуть слышно доносится музыка, и на юные девичьи плечи ложатся сильные руки «крепостных» парней… Никуда от тебя не деться, Ичеришехер, маленький город детства любимых мною людей.

DSC_0025.jpg

Бахрам Багирзаде

Книги->Книга «Ичеришяхяр: Здесь каждый дом – крепость!»