«И С ТЕХ ПОР НАШЕЙ ДРУЖБЕ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ»

Однажды мне рассказали очень смешную историю. Это произошло в Баку, много лет назад. Один мой знакомый спешил куда-то по своим делам, и вдруг его внимание привлекла надпись на заборе, ограждавшем очередной советский долгострой. Какой-то школьник, вероятно, старшеклассник, судя по грамотности и богатству лексики, очень подробно описал ссору со своим другом. Текста мой знакомый конечно же не запомнил, но последние слова навсегда врезались в его память – «И с тех пор нашей дружбе ничто не мешает».

Эта история натолкнула меня на дерзкую мысль – а почему бы нам не использовать многокилометровую площадь строительных заборов в качестве арт-объекта? Ведь сегодня «дружбе» креатива и функциональности на самом деле ничего не мешает!

salah_003.jpg

Люди всегда обожали делиться переполнявшей их информацией и делали это разными способами. Огромные поверхности строительных заборов оказались самым удобным вариантом для «народного» творчества, рекламы, бесчисленных объявлений и афиш. Но сегодня этим уже никого не удивишь, и забитые всякой чепухой пространства заборов словно застыли в ожидании новых идей. Возможно, это прозвучит странно, но роль заборов в современном мире сложно переоценить, потому что они не только защищают и обозначают границы стройплощадки, но и являются визитной карточной города.

 

Сейчас Баку переживает невиданный строительный «бум», и бакинцы устали от скучных заборов, которые унылыми лентами опоясывают практически весь город. Наиболее «продвинутые» строительные компании размещают на заборах гигантские цветы или фотографии различных зданий, но этот прием так часто тиражируется, что всем уже надоел. А между тем эти огромные безликие пространства могли бы послужить просвещению – на них можно разместить репродукции живописных полотен азербайджанских художников, начиная от Микаила Абдуллаева, Саттара Бахлулзаде, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова и заканчивая Сакитом Мамедовым? В Европе, кстати, это широко практикуют. Когда я был в Вене меня поразило то, что почти все строительные заборы были украшены портретами Моцарта.

Мечта_Земли.jpg

Украсив весь Баку картинами, мы сразу решим несколько проблем. Во-первых, это очень украсит наш город, во-вторых, станет прекрасной пропагандой азербайджанского искусства, которая будет особенно полезна для тех молодых людей, которые не знают имен наших живописцев. Со временем, когда горожане «насытятся» произведениями азербайджанских художников, на строительных заборах можно будет размещать лучшие образцы мировой живописи, чтобы расшить границы художественного восприятия жителей столицы.

IMG_2826.jpg

Так как современные люди практически перестали читать, кроме живописных полотен, на строительных заборах можно будет размещать наиболее талантливые поэтические и прозаические строки азербайджанских поэтов и писателей. Возможно, прочитав литературные цитаты, кто-то захочет ознакомиться с полным текстом понравившегося автора.

Что же касается рекламных объявлений, которыми обклеены заборы и стены многих зданий, то с этим явлением надо бороться, причем не только при помощи штрафов и запретов. Прежде чем что-либо запрещать, людям необходимо предложить альтернативу. Согласитесь, редкий прохожий остановиться, чтобы прочитать небольшой рекламный листок, висящий на заборе. Но если рядом с остановками общественного транспорта появятся специальные щиты для бесплатного размещения рекламы, то люди в ожидании автобуса с удовольствием ознакомятся с информацией. Причем, разработку дизайна этих рекламных щитов можно поручить студентам или начинающим дизайнерам, и в результате город получит массу интересных, необычных и смелых арт-объектов.

IMG_5900.jpg

Если эти идеи будут реализованы, Баку получит огромную выставочную галерею под открытым небом, которая станет еще одним ярким символом городской культуры современного Азербайджана, а бакинцы и гости столицы хорошее настроение и бесконечный источник эстетических впечатлений.

img_5900

img_7471

upload-04

upload-05

 

Книги->Книга «Письма мэру»