КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

«Если то, что я делаю, – на пользу мне и вере моей, жизни моей сейчас и потом, задача моя легка и благословенна»

Пророк Мухаммед (С.А.С.)

 

Родину, как и родителей, не выбирают. Малую Родину, то есть город, в котором ты родился, тем более. Кто-то с легкостью оставляет свой город и перебирается в другие страны. А кто-то с гордостью посвящает родным улицам, дворам и переулкам романы, стихи, картины, фильмы и вообще всю свою жизнь…

Для меня этот город не просто географическая точка на карте мира, а живой организм и постоянный источник вдохновения. Я люблю свой город. Здесь я родился и вырос. Здесь живет моя семья, мои близкие и друзья. Почти каждое утро я специально выхожу на час раньше, чтобы не торопясь внимательно рассмотреть дома, людей, прочувствовать душу города и впитать его сегодняшнее настроение. Иногда останавливаюсь на минуту, прикрываю глаза и вспоминаю любимые места, где был когда-то счастлив… Я знаю этот город, я его чувствую, понимаю и очень люблю.

_SAH4078.JPG

Любовь к родине начинается с малого — с любви к своей семье и дому, улице, на которой родился, и по мере взросления переходит в любовь к своей стране. Но это чувство возникает не на пустом месте. Оно воспитывается в культурной среде, которую веками создавали наши предки. Жить там, где жили великие поэты и писатели, музыканты и ученые, художники и полководцы, ежедневно ходить по улицам и площадям, которые помнят их поступь… Великое прошлое Родины учит тебя уважению к своей истории и чувству долга перед потомками. Прошлое и будущее пересекаются в твоей душе и становятся еще одним звеном во времени. Если человек не любит старые улицы и дома, которые были свидетелями его юности, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории, он точно также равнодушен и к своей стране.

Но какими бы прекрасными не были воспоминания, сейчас надо переходить на более высокий уровень и мыслить масштабно, и это задача первостепенной важности для каждого из нас. Это чувство и вдохновило меня на проект «Письма мэру», который я веду уже несколько лет. Особые слова благодарности хотелось бы высказать сайту 1news.az, который все это время оказывал мне не только информационную, но и эмоциональную поддержку.

ppppp.jpg

С каждым годом Баку становится красивее, удобнее и современнее. Как преданный гражданин Азербайджана, я хочу подарить Баку свои идеи и предложения по его благоустройству. Если они будут воплощены в жизнь, это станет приятным подарком и нам, бакинцам, и гостям нашего прекрасного города.

Но «Письма мэру» преследуют еще одну цель – это попытка достучаться до умов и сердец бакинцев и вызывать у них чувство гражданской и духовной ответственности за свой родной город. Я очень хочу, чтобы та красота, которая нас окружает, продолжала радовать не одно поколение горожан. Я хочу, чтобы наш город был не просто комфортным и суперсовременным, но и стал символом расцвета моей страны, а для этого нужно перестать быть равнодушными! Критиковать и выражать недовольство легко, гораздо сложнее относиться к Городу, как к своему Дому, в котором ты знаешь и любишь каждый уголок. У себя дома мы же не спрашиваем, что надо сделать, чтобы что-то исправить или улучшить! Так почему же мы должны занимать выжидательную, а порой и злобную позицию в отношении своего города? Да, в Баку много проблем и недостатков. Но если тебя, как гражданина, что-то не устраивает, ты должен предложить решение и поделиться своими идеями. Это будет по-мужски! Это будет по-бакински!

_SAH4104_bw.jpg

Я очень горжусь тем, что родился и живу в такой замечательной стране, как Азербайджан, и вместе с тем не перестаю удивляться и восхищаться удивительной красотой моего любимого Города. Мир не меняется сам по себе, это мы его меняем. Поэтому «уважаемый господин мэр» — это не какая-то конкретная личность, а каждый из нас! И если мы осознаем огромную ответственность и объединимся на почве любви к своей Малой Родине, то созидательные процессы, которые сейчас происходят в Баку, пойдут гораздо быстрее и эффективнее, ведь мы, бакинцы, вложим в них частичку своих сердец!

Бахрам Багирзаде