Предисловие

КРАСОТА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

 

Любовь к Родине начинается с первого вздоха,  первого шага, с колыбельной, которую пела тебе мама, и, конечно же, с любви к родной природе, которая рождает в твоей душе самые сильные и волнующие чувства и эмоциональные переживания…Любовь к Родине — это достоинство каждого гражданина, самое святое место в его жизни, ведь здесь его корни,  здесь  родились его родители, бабушки, дедушки, предки… С самого детства во мне воспитывали  любовь и уважение к  Родине, и я люблю ее не только за то, что она прекрасна и величественна своей культурой, историей  и традициями, но и  за то, что только здесь я чувствую себя свободным. Я горжусь тем, что  являюсь гражданином   Азербайджана и хочу рассказать вам о его  удивительной  природе!

 

Мы   любим   путешествовать,  мы мечтаем побывать в других  городах и дальних странах, но  каким бы прекрасным не был мир, самым дорогим для человека будет то место, где он родился и вырос, где  увидел отражение  солнца в капельках утренней росы,  услышал журчание ручья и почувствовал могучее дыхание древнего моря. Люди, веками населяющие Азербайджан, сотни и тысячи лет прислушиваются к этой  чудесной  музыке жизни…Здесь, в самом сердце Южного Кавказа, время словно замедлило свой бег.  И пусть вокруг бурлит XXI век, пусть цивилизация стремительно движется вперед,   природа Азербайджана по-прежнему остается первозданной и  необыкновенно красивой, люди — человечными,  а наши ценности — вечными…

 

Об уникальной природе Азербайджана  можно рассказывать бесконечно, и при этом, никогда не повторяясь, но  мне хочется рассказать о моей Родине так, чтобы у людей загорелись глаза и появилось огромное желание  увидеть  ее своими глазами. Мне хочется, чтобы о моей прекрасной стране узнали не только иностранные туристы, но и мои сограждане, поэтому я всех приглашаю в удивительное путешествие по Азербайджану, и каждый, кто хоть однажды здесь побывает, никогда его не забудет!

Азербайджан   одна из немногих стран  в мире, где  на относительно небольшой площади  представлены почти все климатические зоны. Вы мечтаете увидеть вулканы?  Вы никогда не были в  пустыне?  Вы любите пляжный отдых? Или  предпочитаете охоту и рыбалку? Вы хотите  прогуляться по лесам?  Вас вдохновляет девственная  природа? Тогда вам  обязательно нужно увидеть каждый уголок Азербайджана,  потому  здесь  все  это  есть! Высокие горы времен юрского и мелового периода,  альпийские луга и долины, тысячи рек и сотни пресноводных и соленых  озер,  бескрайние равнины, ледники,  водопады, цитрусовые и чайные плантации, горящие  горы Янардага  и Атешгях, с  которыми связано множество легенд, Гобустанский заповедник с наскальными изображениями  эпохи неолита, пустынный Абшерон, грязевые вулканы, по количеству которых Азербайджан занимает первое место на планете, бесценные по-своему составу минеральные источники и  нафталанская  нефть, излечивающая многие болезни, залежи  железа, титана, золота, серебра, меди, кобальта, известняка, травертина,  мрамора, кварцевых песков, нефти и газа. В Азербайджане даже сохранились  уникальные леса кайнозойской эры, которые не встречаются больше нигде в мире!  А какие прекрасные породы деревьев украшают наши обычные леса – фисташки, дубы, грабы, буки,  тополя, акации, каштаны, различные виды ореховых деревье, клены, ивы, липы, ольха, вязы,  можжевельники,  железные деревья, кавказская хурма, самшит, гирканский инжир и, конечно же,  знаменитаяЭльдарская сосна!

Через  Азербайджан ежегодно пролетают сотни видов птиц, гнездятся и зимуют  белоснежные лебеди и  розовые фламинго, не говоря уже о том, какое уникальное разнообразие животного мира живет по всей территории страны,  начиная от  ящериц, игуан и множества видов  ядовитых змей,  и заканчивая  оленями,   медведями, волками, енотами, куницами  и  леопардами!

Невозможно не упомянуть  и  оКаспии, возраст которого насчитывает около 13 миллионов лет. В Каспийское  море  впадают сотни рек и находятся десятки  островов,   не говоря о том, что в этом уникальном море  живет один из  самых редких и самых древних видов рыб  —  каспийский осетр, который в естественной среде встречается только  в американских Великих озерах!

Фактически, в течение одного дня, не покидая территорию  Азербайджан,  можно совершить  настоящее кругосветное путешествие —  из пустыни попасть в вечные льды гор,  проехав  зону  субтропиков, оказаться  на  альпийских  лугах, а искупавшись в теплом ласковом море, прогуляться по густым  лиственным лесам!

Неудивительно, что государство бережно охраняет столь ценное природное богатство,  поэтому в Азербайджане создано множество  заповедников и национальных парков международного значения. Благодаря этому наша страна является  экологически чистым регионом, в котором  созданы все условия для  сохранения и укрепления здоровья. Вообще, тема охраны природы  близка и понятна каждому гражданину Азербайджана, ведь мы должны  сохранить  и передать это бесценное наследие  нашим детям.

Я путешествовал по Азербайджану с  открытым сердцем и большими ожиданиями. Я  интересовался не только историей и культурой  древних азербайджанских городов и сел, во многих из которых я уже бывал. Прежде всего,  мне, как человеку городскому, было невероятно интересно  познакомиться с природой моей родины, и, должен сказать, что она произвела на меня сильное впечатление! В  каждом уголке  страны я  открывал для себя огромный  новый мир, наполненный  жизнью, и   ощущал, что волею Всевышнего мне посчастливилось соприкоснуться с  первозданной энергией созданной Им  Вселенной.

Но, путешествуя по Азербайджану, не надо  спешить. Нужно просто наблюдать, смотреть, слушать, впитывать, ведь все вокруг наполнено неповторимым ароматом  цветов, вода изумрудно-голубых озер настолько прозрачна, что кажется, будто воды вовсе нет, а благоухающие поля, где растут  сочные целебные травы, кажутся бескрайними. Зеленые моря  деревьев и кустарников окружают  подножия  древних гор, а  кристально чистый  воздух опьяняет сознание. Все настолько красиво, что невольно задумываешься —  а может быть, это сказка?

 

Природа… Грандиозное творение Всевышнего, колыбель человечества, воплощение красоты и гармонии…  С первых же  шагов человека на Земле она кормила его  своими плодами, дарила тепло и исцеляла своими травами. Да, жизнь идет  —  таков закон природы, все в ней меняется,  и мой Азербайджан  тоже.  Я мечтаю лишь об одном —  чтобы  моя страна  менялась только к лучшему! Я хочу, чтоб в стремительном течении жизни мы нашли время остановиться, оглянуться и увидеть красоту нашей природы, напитаться ее энергией, насладиться ее уникальностью и в очередной раз убедиться, что наша Родина — самое прекрасное место на Земле,  которое  всегда будет жить в моем сердце!

 

Бахрам Багирзаде

Книги->Книга «Азербайджанская природа — реальная сказка»