КРАСОТА ПО-ПОЛЬСКИ

Первые контакты с Польшей были налажены еще в XVI веке, но тесное сотрудничество началось в XIX, когда в Азербайджан приехало много поляков, среди которых были врачи, учителя, инженеры и, конечно же, архитекторы. Польские архитекторы построили здесь множество зданий — жилые и доходные дома, дворцы, виллы, церкви, мечети, костелы, отели, театры, кинематографы, школы, больницы, торговые ряды, фабрики. Но самую значительную лепту в архитектурное формирование Баку внесли, я не побоюсь этого слова, три великих польских архитектора – Йозеф Гославский, Юзеф Плошко и Евгений Скибинский.

polyaki.jpg

В 1891 году, после окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров им. Николая I, Йозефа Викентьевича Гославского направили в Баку для строительства православного собора Александра Невского. А вскоре молодого талантливого архитектора назначили главным архитектором города. За эти годы Гославский построил много замечательных зданий, а личная дружба с Гаджи Зейналабдином Тагиевым позволила ему реализовать уникальные проекты, за которые его назвали «кавказским Растрелли». Среди его работ трехэтажный жилой дом Меликова на ул. Воронцовской (ныне Сафарли, 19), Дворец Тагиева на ул. Горчаковской (ныне Тагиева, 4), трехэтажный жилой дом на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 5), трехэтажный жилой дом на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 7), двухэтажный жилой дом Тагиева на ул. Почтовой (ныне Тагизаде, 70), вилла Тагиева в поселке Мардакяны, текстильная фабрика Тагиева в селении Зых, здание Бакинского технического училища на ул. Станиславского (ныне Азадлыг, 20), здание Бакинского отделения Императорского технического общества на ул. Торговой (ныне Низами), здание театра Тагиева на ул. Меркурьевской (ныне пр. Азербайджана, 8), здание женской Мусульманской школы на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 8). Кстати, в этом здании в 1918-1920 годах размещался парламент Азербайджанской Демократической Республики. Последним реализованным проектом Гославского стало здание бакинской городской Думы, знаменитый Баксовет, в котором сейчас располагается столичная мэрия.

15_ratusha.jpg

Юзеф Плошко сначала учился в Императорской Академии Художеств, но потом перешел в Петербургский Институт гражданских инженеров, после окончания которого несколько лет проработал в Киеве. А затем его однокашник по институту, Йозеф Гославский, пригласил Плошко в Баку. Он построил массу замечательных зданий в самых разных архитектурных стилях — классика, венецианская и французская готика, модерн. Его заказчиками были знаменитые бакинские миллионеры, но главным его заказчиком считался Ага-Муса Нагиев. Первой же большой архитектурной работой Плошко в Баку стало потрясающее здание «Исмаилия», которое Нагиев заказал архитектору в память об умершем сыне. Среди архитектурных работ Плошко можно назвать жилые дома на ул. Телефонной (ныне 28 Мая), на ул. Торговой (ныне Низами), католический костел Пресвятой Девы Марии в Баку, готический Дворец Муртузы Мухтарова, где сейчас находится Дворец счастья, особняк Гаджиева на ул. Шемахинской (ныне Джаббарлы, 12), шестиэтажное здание отеля «Новая Европа» на ул. Горчаковской (ныне Тагиева, 13).

010

049

0111

Уроженец Шемахи, выпускник Петербургской академии художеств, польский архитектор Евгений Яковлевич Скибинский также внес свой выдающийся вклад в архитектурный облик Баку — особняк Ага-Балы Кулиева на ул. Персидской (ныне Мухтарова, 24), где сейчас размещается Союз архитекторов, участвовал в создании Бакинского железнодорожного вокзала 1883 года.

Жизнь и творчество Гославского, Плошко и Скибинского являются значительной и славной частью архитектурной и культурной истории нашей страны. И нам, жителям современного Азербайджана, необходимо по достоинству оценить их вклад в архитектуру Баку и воздвигнуть памятник этим архитекторам. Наиболее удачным местом, на мой взгляд, может стать площадка между станциями метро «Ичери Шехер» и зданием Баксовета.

Концепция моего эскиза такова — небольшой постамент, скамья, на которой сидит Гославский, Плошко и Скибинский стоят рядом, держат в руках чертежи и что-то обсуждают. Этот памятник не только украсит Баку, но и еще больше укрепит дружественные отношения между нашими народами. Среди знаменитых поляков, которые жили в Азербайджане и внесли огромный вклад в его развитие, были не только архитекторы, но и историк Александр Маковельский, инженер-геолог Витольд Згленицкий, строитель водопроводов Стефан Скшыван, инженер-нефтяник Павел Потоцкий, микробиолог Павел Здродовский, нефтяник Михал Абрамович, гидротехник Юзеф Есьман, музыкант Леопольд Ростропович, строитель Станислав Грушецкий, натуралист Людвиг Млокосевич и многие, многие другие. В свою очередь, в царские времена многие азербайджанские офицеры служили в польской царской армии. Открытие памятника польским архитекторам в Баку может вызвать большой культурный резонанс, и я надеюсь, что в ответ в Польше будет открыт памятник, посвященный азербайджанцам, прославившим эту страну.

 

Книги->Книга «Письма меру»