Кямал Касимов

Я увлекся КВН-ом еще в старших классах средней школы. Впервые я вышел на школьную сцену в составе школьной команды Клуба веселых и находчивых в 1966 году. Кстати, я учился в школе N 160, в той самой, выпускником которой был и капитан бакинской команды КВН Юлий Гусман. Иногда он приходил посмотреть на наши выступления. Видимо, уже тогда присматривался, искал талантливую молодежь. После школы я поступил в Азербайджанский политехнический институт и стал петь в студенческом джаз-бэнде. Был солистом. Во время одной из репетиций узнал от ребят, что наш вуз собирает команду КВН, чтобы выступать на городских чемпионатах. Сразу же пошел в огркомитет, прошел так называемый кастинг и стал одним из КВНщиков. Мне нравилась эта искрометная игра, благодаря которой можно было раскрыть весь свой творческий потенциал. Наша команда с большим успехом участвовала в различных первенствах Баку. Потом Юлий Гусман пригласил меня и нескольких ребят из команды в сборную бакинскую команду.

87320034

8732002187320031

В 1967 году команда отправилась в Москву на чемпионат сезона 1967-1968 гг. Помню, как нас встречали ассистент режиссера Светлана Семенова (которая впоследствии станет Масляковой), первый режиссер программы Белла Сергеева и один из основателей игры Альберт Аксельрод, который впоследствии станет основным режиссером команды. Устроили просмотр. Тогда мы впервые увидели нового ведущего программы КВН Александра Маслякова. Тогда это был молодой студент, которому доверили вести одну из самых популярных на тот момент передач на телевидении. Как тогда рассказывали коллеги-КВНщики, Маслякова утвердили в ведущие сразу и без долгих раздумий. Разглядели в нем талант и не прогадали. Кстати, тогда в Москве мы обыграли Московский инженерно-строительный институт и стали чемпионами сезона. Отмечу, что именно наша команда привнесла в тогдашний КВН музыку. У нас был свой квартет и солисты, которые пользовались популярностью на сцене. Наша команда впервые в СССР задействовала в игре также и девушек, в то время как в Москве считали, что КВН – это сугубо мужская игра.

873200128732001687320018

Спустя годы, когда я смотрю на современный КВН, понимаю, сколько сил и упорства Александру Васильевичу пришлось вложить в эту игру, чтобы она продолжалась и была популярной и сегодня. Безусловно, он обладает невероятными организаторскими способностями, потому что только человек, обладающий качествами лидера мог восстановить КВНовское движение и придать ему новое дыхание.