МАГИЯ СМЕХА

То, что я часто и много пишу о всевозможных праздниках, может показаться легкомысленным, но праздники всегда играли огромную роль в истории человечества, потому что совместные действия, окруженные символами и образами, связывают нас прочными духовным узами. Жизнь без праздника — это выпадение из традиции, без почвы под ногами, без социальной и духовной опоры. Поэтому мудрые правители стремятся не просто сохранить старинные традиции, но и ненавязчиво дополняют их новыми.

В качестве такого нового праздника мне хотелось бы предложить мэрии учредить азербайджанский День смеха, который издревле существует в традициях и культуре многих народов. Этот праздник отмечают 1 апреля, когда все друг друга разыгрывают, шутят, посылают смешные открытки и даже устраивают народные гуляния и карнавалы. Но почему мы должны снимать пусть и удачные, но все же кальки с традиций других народов! Нам нужны свои праздники, соответствующие нашей культуре, тем более что у нас все для этого есть, надо просто немного покопаться в собственной истории!

На мой взгляд, наиболее удачным символом азербайджанского Дня смеха может самый известный и любимый народный персонаж Молла Насреддин, который принадлежит всему тюркскому миру, а его возникновение своими корнями уходит в древнюю старину. В литературных кругах до сих пор не утихают споры по поводу его этнической принадлежности. Некоторые исследователи датируют появление анекдотов о Молле Насреддине XIII веком, а самые первые были записаны в Турции в книге «Saltukname», которая была издана в 1480 году. В мировой литературе у Моллы Насреддина существует огромное количество имен — Juhā у арабов, турки его называют Nasreddin Hoca, албанцы — Nastradin Hoxha, башкиры — Хужа Нәсретдин, болгары — Настрадин Ходжа, боснийцы — Nasruddin Hodža, казахи — Қожанасыр, карачаево-балкарцы — Насра Ходжа, киргизы — Апенди. Анекдоты и веселые истории про Насреддина присутствуют в литературе Китая, Италии, Греции, Румынии, Ирана, Таджикистана, Татарии, Туркмении, Узбекистана, Чечни!

Так зачем же тратить время на споры, ведь в конечном итоге жизнь показала, что Насреддин принадлежит всем нам! Наверное, поэтому создание первого и единственного во всем мусульманском мире журнала «Molla Nəsrəddin», как говорил его основатель Джалил Мамедкулизаде, «было предначертано самой жизнью». Благодаря этому образу, который сразу же задал высокую планку, писатели и журналисты при помощи сатиры и тонкого восточного юмора боролись с человеческими недостатками и пороками.

Molla Nasreddin_1.jpg

Молла Насреддин многолик — он мудрец и простак, бродяга и вольнодумец, бунтарь и юродивый, высмеивающий людские пороки. Но самая привлекательная особенность этого персонажа заключается не в том, что он блестящий шутник, который иногда позволяет себе выйти за рамки норм и приличия. В какой бы ситуации он не оказался, Молла Насреддин всегда выходит победителем! Поэтому до сих пор этот персонаж вдохновляет художников и писателей, а в Турции, России и Узбекистане ему даже поставили памятники! Мне кажется, нам тоже пора увековечить образ Моллы Насреддина и установить ему памятник на одной из бакинских улиц.

Но нам необходимо пойти дальше – каким бы прекрасным не получился этот памятник, мы должны вдохнуть новую жизнь в этот литературный персонаж. Если уж Азербайджан был первой и единственной мусульманской страной, где издавался сатирический журнал «Молла Насреддин», значит, и сегодня мы должны стать первыми и создать концепцию азербайджанского Дня смеха. А памятник Молле Насреддину, сидящему на милом ослике, станет своеобразным духовным центром, вокруг которого можно будет устраивать Международные фестивали смеха, выставки карикатур, конкурсы юмористических фильмов, роликов, смешной рекламы, лучшего литературного произведения. Сегодня телевизионный эфир заполнен юмором западного толка, смешного, веселого, но очень уж прямолинейного. А мы соскучились по старой, доброй восточной шутке — тонкой, образной и символичной, которая нам родней и понятней. И не важно, когда будет проводиться азербайджанский День смеха – в последнее воскресенье зимы или первый день осени. Я уверен, что благодаря Молле Насреддину он станет одним из самых любимых народных праздников, ведь именно смех является самым безопасным клапаном, и люди, от души посмеявшись, «выпустят пар» и избавятся от печальных и тревожных мыслей. А Молла Насреддин на своем легендарном ослике продолжит свой путь по дорогам наших сердец, высмеивая и обличая наши недостатки.

 

Книги->Книга «Письма мэру»