Мамедага Мамедов

Я познакомился с Масляковым в ноябре 1996 года, когда вместе с командой КВН «Парни из Баку» приехал в качестве одного из авторов команды в Москву, на юбилейный концерт, посвященный 35-летию клуба.

Не скрою, мне было интересно познакомиться и с Масляковым, и с другими КВНщиками, которых до этого я видел только по телевизору. Тем более, что в то время на юбилейные концерты Александр Васильевич собирал весь цвет КВН последнего десятилетия. Выступала даже команда звезд КВН 60-ых годов во главе с Юлием Гусманом.

Что же касается Маслякова, то оказалось, что первым кого мы встретили, приехав на предконцертный прогон и пройдя за кулисы, был именно Александр Васильевич. Он стоял в полном одиночестве и просматривал сценарий концерта. Мы все поздоровались с ним. Масляков встретил нас достаточно тепло, поделился своими впечатлениями о последней игре «Парней» с Одессой, которая проходила в Баку в 1995-ом году, пожелал удачи и сказал, что ждет от нашей команды, как всегда, чего-нибудь нового и интересного.

barselona

В первый момент, в процессе наблюдения за его работой по сбору концертной программы, Масляков произвел на меня впечатление достаточно жесткого человека, я увидел в нем больше менеджера, чем творческую личность. Но со временем, когда понимаешь всю масштабность проделываемой им работы, мнение о нем меняется. КВН – это не просто веселая программа на ТВ. Это огромный проект, в котором задействованы десятки различных лиг, разбросанных по всему миру, тысячи людей. Над качественным управлением этим сложным организмом работает большая команда, которой руководит Александр Васильевич. Естественно, без жесткости здесь не обойтись. И юмор его тоже чаще всего носит жесткий характер, хотя, конечно, все зависит от ситуации.

Однако со временем ты проникаешься к нему огромным уважением. Уважением к человеку, который уже более пятидесяти лет успешно стоит у руля одного из эксклюзивных телевизионных проектов на всем советском и постсоветском телевизионном пространстве, аналогов которому нет, и, наверное, не будет, на телеканалах других стран мира. Отмечу, что подобных проектов, в указанном географическом регионе, всего два. Второй, наряду с КВН, это телеигра «Что? Где? Когда?». Во время подготовки игр, на прогонах КВН забавные ситуации с участием Маслякова случаются редко. Здесь все работает достаточно четко, как хорошо отлаженный механизм. Сюрпризов почти не бывает. Они чаще случаются во время самих игр. Например – во время диалогов Маслякова с членами жюри. Особенно интересно наблюдать за этим со сцены.

Final-1.jpg

Сразу оговорюсь, что в эфир потом попадает далеко не все из этих экспромтов. Мне особенно запомнился небольшой диалог между Масляковым и Александром Ширвиндтом. Это было на Кубке КВН СНГ, в Москве, в Лужниках, в 2011 году. Ширвиндт, вручая приз молодой команде из Баку, вспомнил про нашего Бахрама Багирзаде, назвал его своим другом, потом сделал комплимент симпатичной девочке из украинской команды, одним словом, стал слегка отходить от регламента. На эту тему незамедлительно пошутил Александр Васильевич. А в ответ Ширвиндт сказал, что никогда не сомневался в находчивости Маслякова, и напомнил, что именно он написал о Маслякове первую в его жизни рецензию давным-давно в советское время. Это прозвучало тогда очень неожиданно, причем, как мне показалось, и для Маслякова тоже. Спустя год я случайно увидел в Интернете одно из интервью Маслякова, которое он начал именно с этой рецензии в газете «Советская культура». Статья называлась «Не всегда веселый, но всегда находчивый» и была подписана Александром Ширвиндтом. Во время интервью Масляков показал журналисту эту вырезку, упомянул, что эта рецензия стала для него тогда шоком: «…Про мальчишку написал известный артист, с которым на тот момент мы ни разу не виделись!», и назвал эту статью «благословением Ширвиндта».

Также Масляков периодически старается выручать команды во время их неудачных экспромтов. Например, ответ какой-то команды на разминке повис в тишине зала. Масляков тут же выдает какой-то смешной комментарий, стараясь вовлечь в веселый диалог кого-нибудь из членов жюри. Соответственно, негативная реакция зала сглаживается. Хотя не припомню, чтобы подобное было необходимо во время разминок «Парней из Баку».