МЕСТО, ГДЕ ХРАНИТСЯ ИСТОРИЯ

Долгие годы я увлекаюсь фотографией, и это хобби давно уже переросло в одно из самых важных и значимых дел моей жизни. Баку — это город, в котором множество уникальных, красивых, неповторимых людей, видов и зданий, которые можно фотографировать бесконечно. Но каждый раз, перебирая снимки, особенно старинные, меня посещает одна и та же мысль – это же бесценные документы эпохи, которые необходимо сохранить для будущего!

Фотография и фотографы в нашем городе появились давно, практически сразу после изобретения светописи. Но в любом деле важно знать и чувствовать его истоки, ведь в то время в Баку жили и работали такие фотографы, как Ермаков, Мишон, затем, уже в советское время — Брегазде, Гусейн Гусейнзаде, Лев Шварц, Исай Рубенчик, Рафик Гамбаров, Рафик Алиев, Бахадур Джафаров и многие, многие другие.

hello_from_baku

В Баку довольно часто проходят выставки фотографий и фотохудожников, но все это носит временный характер. Мне кажется, именно сейчас, когда Азербайджан занял достойное место в сообществе развитых стран, и в Баку постоянно проводятся мероприятия мирового масштаба, настало время создать Музей фотографии.

Я вижу этот музей, как огромное современное здание, созданное по проекту одного из известных архитекторов, чтобы оно стало не только хранилищем невыдуманной истории человеческих судеб и лиц, безмолвно смотрящих на нас из вечности, но и культовым зданием с точки зрения архитектуры, которое бы украсило нашу столицу.

Экспозиция музея позволит узнать, как зарождалась фотография в Азербайджане и в мире. Один из залов необходимо посвятить истории развития фототехники XIX-XX веков. Несколько залов, безусловно, будут посвящены истории фотографии во времена СССР, так как именно в этот период сформировалось и расцвело творчество многих известных азербайджанских фотографов.

07.jpg

Очень много дореволюционных фотографий хранится в архивах Грузии, России, Франции, так как Баку дважды посещал великий французский фотограф Картье-Брессон. Если мы сможем собрать и выкупить эти фотографии, то азербайджанский музей фотографии превратится в один из лучших музеев мира.

 

Своеобразным центром, сердцем этого музея должен стать зал, посвященный Гейдару Алиевичу Алиеву, который внес бесценный вклад в развитие Баку. Этот музей станет достойной данью памяти нашего общенационального лидера, и лучшим памятником великому человеку, который городился тем, что он — азербайджанец.

049.jpg

59

В годы его правления в советский и новейший периоды Гейдар Алиев посетил множество стран, культурных и политических мероприятий, а также принимал в Азербайджане многочисленные делегации, президентов, общественных и творческих деятелей. Эта фотографически зафиксированная часть истории нашей страны станет интереснейшей экспозицией для гостей и жителей Азербайджана.

Но музей живет не только историей, в стране бурлит активная фотографическая жизнь. Самые лучшие, выдающиеся современные фотографии найдут достойное место в залах музея.

Кроме экспозиционной части, в музее должны быть специальные пространства для проведения выставок, конкурсов, фестивалей и других фотографических мероприятий, на которых будут выставляться не только работы известных фотохудожников, но и начинающих фотографов. Так как Баку невероятно быстро видоизменяется, и эти перемены необходимо фиксировать, для этих целей можно будет приглашать самых знаменитых фотографов. Впоследствии их работы можно будет издавать в виде альбомов и каталогов.

022

037

057

При многих европейских музеях фотографии действуют фотографические магазины, фотоателье и лаборатории, в которых можно печатать фотографии на профессиональном уровне. И нам было бы неплохо воспользоваться этой практикой, потому что в Баку до сих пор нет ни одного профессионального фотоателье! А между тем оно крайне необходимо нашему городу, чтобы каждый желающий мог бы провести съемку и напечатать фотографий любой тематики и размера, вплоть до огромных баннеров и даже фотообоев!

Определенную часть территории музея необходимо выделить для Союза фотографов Азербайджана, который, к сожалению, до сих не имеет собственного помещения. Для развития современной азербайджанской фотографии, Союз сможет выступать в качестве организатора всевозможных курсов, семинаров по теории и практике фотодела и мастер-классов, которые будут проводить знаменитые фотографы из разных стран мира.

Создав такой многофункциональный фотографический музейный центр, мы достигнем главной цели – сохранение непрерывной исторической цепочки развития фотографии и восстановим художественную и социальную значимость феномена фотографии в общественном сознании.

1044

1045

1054

Основным условием выживания нашего народа является непрерывная передача из поколения в поколение накопленного веками культурного и исторического наследия, иначе мы обречены на медленное растворение в культуре других народов. Нашу страну посещает огромное количество гостей, подрастает новое поколение граждан Азербайджана, и мне бы очень хотелось, чтобы благородное дело создания Музея фотографии Азербайджана возглавила Мехрибан ханум Алиева. Никогда еще в истории Азербайджана не было столь знаковой личности, которая смогла превратить процесс возрождения национальной культуры в подлинную обитель национального духа. В каждом народе есть люди, являющиеся носителями ценностей национальной культуры, его исторической памяти. Эти люди объединяют нацию и являются сердцем и мозгом страны. Они и есть национальная элита и подлинная аристократия духа. Именно Мехрибан ханум смогла создать наиболее действенную структуру, объединив лучших представителей культурной и политической элиты в единое целое, в символ высшей духовной свободы азербайджанского народа.

1058

1089

baku_tramvay

d_35

В качестве примеров приведу некоторые действующие музеи фотографии:

Centre for Contemporary Photography

Этот самый большой музей Австралии был основан в 1986 году на базе Викторианского центра фотографии – выдающегося музея истории фотографического искусства. На пяти площадках центра, кроме постоянной экспозиции, регулярно проводятся различные фотовыставки, в том числе и уникальные интерактивные ночные показы.

59 Rodney Street

Находится в Ливерпуле, одном из самых знаменитых городов Великобритании. В здании музея с 1947 по 1988 годы жил и творил известнейший фотохудожник Эдвард Чембри Хардман, а после его смерти здание переоборудовали в дом-музей знаменитого ирландца.

Galerie du Chateau d’eau

Знаменитый французский фотографический музей, расположенный в здании старой водонапорной вышки Тулузы. Музей был основан в 1974 году по инициативе известного французского фотографа Жана Дьезеда, и сегодня является одним из старейших музеев, посвященных фотоискусству.

International Center of Photography

Один из старейших музеев фотографии мира, где есть не только выставочная площадка, но и полноценный исследовательский центр, где изучают фотоискусство. В экспозиции музея представлены богатейшие коллекции фотографий Анри Картье-Брессона и Роберта Капы, а также действуют множество образовательных программ и мастер-классов, обширные фонды и специализированная библиотека.

Optical Museum Jena

Музей оптики в немецкой Йене — это научно-техническая выставка, часть которой посвящена фотографии. По этой причине единственное заведение подобного рода в Германии притягивает туристов, интересующихся большей частью техническим аспектом фотоискусства. Обширная экспозиция музея рассказывает не только об эволюции фотоаппаратуры, но и о других оптических приборах — микроскопах, телескопах, «волшебных фонарях» и так далее.

Русский музей фотографии

Музей расположен в доме-мастерской двух основоположников фотографического искусства в России — Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Кроме восстановленного исторического интерьера студии и работ этих мастеров, здесь собрана обширная экспозиция, состоящей из фотоаппаратов, стереофотографий, голограмм, фотографий на фарфоре и тому подобных реликвий.

Fotografiska

В этом уникальном стокгольмском музее ежегодно проводятся 4 крупных и свыше 20 небольших выставок.

 

214

250px-khan_nakhichevanski

250px-%d0%bd%d0%b0%d1%85%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8_%d1%85%d0%b0%d0%bd_%d1%8d%d1%85%d1%81%d0%b0%d0%bd_%d1%85%d0%b0%d0%bd_

ded04

ded05

erma

konnica

mitrofanov12

n204

n222

oil17-copy

untitled-1shir7-copy

untitled-25-copy

untitled-111111-copy

zel1-copy

zzz-baku1861-pristan-copy

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-10-copy

 

Книги->Книга «Письма мэру»