«МИР СПАСЕТ ДОБРОТА»…

Если меня спросить, что значит для меня Ичеришехер, я не задумываясь отвечу – все! Это не только воспоминания о прекрасном времени беззаботного детства, наполненного любовью и добротой. Ичеришехер — самое лучшее время моей жизни, когда живы были мои родители… И старший брат, который слишком рано покинул это мир…

Жили мы в доме на улице Сабира, который в дореволюционные времена принадлежал моему прадеду. Он был очень успешным, как сейчас говорят, бизнесменом — ему принадлежали лесопильные заводы и дома, пристань и порт. Когда моя мама выходила замуж, его сын, мой дедушка, привез из Германии приданое для своей любимой дочери, причем все было фирмы Bekker — рояль, мясорубка, машинка для измельчения орехов, швейная машинка…

Папа происходил из знаменитой династии Ханларовых, а мама, рожденная за пределами Крепости, была внучкой хана. У нашего рода очень глубокие корни, и сегодня мой племянник, Али Расулов, занимается историей нашей семьи, и даже составил генеалогическое древо, чтобы дети и внуки гордились своим прошлым…

1_20.jpg

Когда в Баку вошла Красная армия, дедушка сказал, что драгоценности, которые в его роду переходили из поколения в поколение, необходимо спрятать. Во дворе росло огромное тутовое дерево, под которым находился колодец, и он попросил слугу, чтобы тот опустил туда шкатулку с ценностями и замуровал ее до лучших времен. Так он и сделал, а вскоре к деду пришли с обыском. Кое-что конечно же нашли и забрали, но бабушке удалось припрятать под лестницей два сундучка с украшениями. Прошел месяц, и однажды ночью, когда все спали, слуга вскрыл колодец, забрал все, что там было спрятано, и сбежал вместе с женой и детьми. Это было страшное предательство, ведь эти люди много лет прожили в доме деда… А в 50-х годах похитили и те два сундучка…

Такая же история произошла и с другой моей бабушкой. У них во дворе тоже был колодец, в котором они спрятали свое богатство. Только представьте, какие украшения были у ханской внучки – пояса, ожерелья, браслеты, кольца, серьги… Богатства не испортили ни одного представителя нашего рода. Наоборот, чем больше они теряли, тем лучше становились, словно подтверждая всей своей жизнью фразу, что не в деньгах счастье…

Будущий муж моей бабушки был из простой семьи и работал подрядчиком у ее отца. Он был настолько порядочным и честным, что мой прадед, богатейший человек, решил выдать свою единственную дочь за своего работника, хотя к ней сватались самые знатные и состоятельные молодые люди Баку. «У меня четыре сына и только одна дочка, — сказал он моему деду, — и она мне настолько дорога, что я могу ее доверить только тебе, я же вижу какой ты человек. Ей ничего не нужно, у нее все есть, только береги ее»…

Мама окончила знаменитую женскую гимназию, которая была создана великим азербайджанским меценатом Зейналабдином Тагиевым. И на этом ее образование закончилось, потому что после замужества она полностью посвятила себя семье, ведь нас у нее было пятеро! Несмотря на трудности, связанные с воспитанием такого количества детей, мама никогда не отдавала нас ни в какие ясли и садики, и до последних мгновений своей жизни была погружена в домашние заботы. У нее это получилось замечательно, потому что всем нам она дала любовь, прекрасное воспитание и высшее образование! Старший брат окончил институт искусств, одна сестра стала геологом, младшая — юристом, и по сей день преподает в университете, я — выпускница АПИ им. Ленина, а младший брат пошел по стопам старшего и работал в системе просвещения…

ASM_4164.jpg

Мое детство было настолько добрым и светлым, что когда я о нем вспоминаю, мне хочется плакать от счастья. Окружающие нас люди – соседи, родственники, знакомые, были невероятно отзывчивыми и теплыми. Когда кому-то было хорошо, все радовались, когда же случалось несчастье, все старались его поддержать и вместе с ним переживали его горе.

Около нас жила одна очень скромная семья – мать, трое детей и отец, который работал шофером «КАМАЗа». Он часто заезжал на нашу улицу на своем грузовике, и моя мама всегда переживала за детей, ведь его машина была огромная и еле вписывалась в узкое пространство между домами. И однажды случилась трагедия – въехав в очередной раз на улицу, этот мужчина задавил собственного сына… Мама, услышав страшные крики, тут же заперла дверь, чтобы мы ничего не видели, а сама бросилась на помощь. Она вернулась мертвенно-бледной, с трясущимися губами. Оказалось, когда шофер подавал назад «КАМАЗ», он не заметил ребенка. Все соседи выбежали на улицу, а мать стояла на коленях возле окровавленного тела своего сына и рыдала во весь голос… Этот крик до сих пор звучит в моей душе… По нашим традициям ребенку не полагается устраивать поминки, но моя мама в течение 40 дней каждый четверг делала халву и раздавала ее соседям…

Мама была человеком огромного сердца и необыкновенной щедрости. Всех, кто проходил мимо нашего дома, она обязательно приглашала домой и угощала всем, что у нее было: «заходите, я только что заварила чай», «у меня вкусный обед»… Эта мамина черта перешла и мне. Когда я вышла замуж, моя покойная свекровь часто шутила: «С такой женой муж ничего не заработает». Но я не могу иначе, потому что мои родители всю жизнь исповедовали принцип «не оскудеет рука дающего», и мой супруг, Гасан Алекперов, никогда не возражал против этой черты моего характера. Он был удивительным человеком – потрясающий волейболист, капитан команды, тренер, выпускник исторического факультета университета и института физкультуры, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР, заместитель председателя спортивного комитета республики. Но главное, он был человеком большой души, и благодаря этому мы прожили долгую и удивительно яркую жизнь…

ASM_4096.jpg

На моей родной улице Сабира жили многие известные люди — Теймур Бабаев, знаменитый стоматолог и челюстно-лицевой хирург, красавица Мина ханум, будущая супруга первого секретаря горкома Сумгаита Надыра Балакишиева, художник Джаббар, Абдул Гасым, знаменитый ученый и автор первого сборника азербайджанских пословиц и поговорок, Самед Самедов, чья семья переехала в Баку после страшного землетрясения в Ашхабаде…

Мой старший брат дружил со многими артистами, но самым близким его другом был Алескер Алекперов, который часто приходил к нам домой на мамины кутабы. По соседству с нами жила тетя Жанна, которая заведовала в Старом универмаге одним из отделов. Как-то раз она пришла помогать маме и познакомилась с Алескером Алекперовым. К этому времени они были свободными людьми, и вскоре у них начался конфетно-букетный период. Однажды поздним вечером на нашей улице раздался крик Алескера: «Жанна, открой дверь, я пришел». А Жанна с неподражаемым акцентом очень строго ему отвечала: «Гет бурдан! Я ночью двери мужчинам ачмырам!» Это было очень трогательно… Мой брат хотел выйти и вмешаться в их спор, но мама его остановила: «Не надо, они люди взрослые, сами разберутся»…

Летними вечерами, пока мы не уезжали на дачу, мама водила нас в сквер напротив музея Низами, где играл духовой оркестр. И многие «крепостные» ребята, даже самые суровые, как тогда говорили, гядяши, приходили в этот сквер и танцевали с русскими девочками. Это было немного смешно, но достойно уважения, потому что парни не просто учились танцевать, перед ними приоткрывалась другая сторона жизни. Видя это, мама говорила: «Как Тофик изменился!» (А этого Тофика боялась вся Крепость). Сначала над ним смеялись — он же был авторитетным парнем, а тут вдруг какие-то танцы! Но однажды все с удивлением увидели, как хорошо он танцует вальс…

Еще одним нашим любимым летним развлечением были прогулки на бульваре — собирались все соседи и шли дышать свежим морским воздухом. Иногда мы ходили в знаменитую бакинскую купальню, которая находилась на бульваре, где за символическую плату выдавали белоснежные полотенца, и можно было купаться в Каспии… Как же я тоскую по тем временам…

Когда в Крепости устраивали свадьбу, вся улица приходила поздравить молодых, а женщины наполняли кружки чистой водой и выливали ее вслед жениху и невесте, чтобы их жизненный путь был светлым и чистым…

В те годы почти во всех домах Ичеришехер были колодцы, «Ичеришехер суйу» славилась на весь город. Мой брат, живший тогда на проспекте Нариманова, и многие наши родственники специально приезжали к нам с большими бидонами, чтобы набрать вкуснейшей колодезной воды…

Неподалеку от нас жила русская семья – мать и две дочери. Они приехали в Баку после войны, и мама помогала им всем, чем могла. Когда они немного обжились, папа устроил дочерей бабы Маши на фабрику, где расфасовывали иранскую хну. И они сразу же ожили – девочки стали одеваться, хорошо питаться, смогли купить себе необходимые вещи, а потом одна из них вышла замуж за азербайджанца, а другая уехала в Россию и забрала маму с собой.

Баба Маша все время пыталась отблагодарить маму за ее доброту и постоянно предлагала ей помощь по хозяйству, но мама неизменно отказывалась: «Нет-нет, я это делаю от всей души. Халал вам»…

IMG_4156 copy.jpg

Мама ушла из жизни в 62 года… В тот день она решила сделать кутабы и как всегда угостить всех наших соседей – маму председателя КГБ Максуда Мамедова, родного брата Зулейхи Сеидмамедовой, первой военной летчицы Азербайджана. Мама приготовила кутабы, всем их раздала, а когда вернулась домой, у нее случился обширный инфаркт. Ее не стало буквально за одну минуту… Всевышний послал ей легкую мгновенную смерть за ее бесконечную доброту и любовь к людям…

Замуж я вышла довольно рано и переехала к мужу на проспект Нариманова. Но первое время я так тосковала по дому и по Ичеришехер, что постоянно ходила к маме. Незадолго до рождения моей старшей дочери, мне сообщили, что наш дом начали ломать, и я тут же кинулась в Крепость. Увидев мое выражение лица, мама за меня всерьез испугалась, и буквально силой увела меня с нашей улицы… Но боль, которую я испытала при виде падающих стен, камней, бывших нашим милым, теплым, уютным домом, так и не прошла…

Несмотря на то, что у моего мужа была большая светлая квартира, мне все время казалось, что меня запечатали в какую-то коробку, потому что моя душа все еще обитала в Ичеришехер, извилистые улочки которого, как кровеносная система, снабжали сердце каждого ичеришяхярлинца воздухом, светом и ощущением самого лучшего дома на земле. Безусловно, в Крепости у нас были очень небольшие и скромные жилища, но из-за атмосферы доброты и искренней радости, они казались нам дворцами…

Меня часто спрашивают, в чем секрет того, что я для своих лет так хорошо выгляжу? Я всегда отвечаю, что это заслуга моей мамы, которая учила нас тому, что душа человека должна быть чистой и свободной от зависти и плохих мыслей. Это, наверное, и есть главный секрет продления молодости, ведь когда душа чиста от злых помыслов, это отражается в глазах и на внешности. Но, хотя и говорят, что красота спасет мир, я с этим не согласна! Мир спасет доброта, потому что только добрые люди могут сделать наш мир лучше… Это же так просто! Так жили мои предки, мои родители и многие жители Ичеришехер, для которых доброта была естественным образом их жизни. Мы всегда были единым, неделимым целым, одной семьей, где все искренне любили друг друга и щедро дарили любовь всем, кто попадал в это магическое пространство…

Ичеришехер — моя слабость, которая делает меня сильной… Сегодня, когда я захожу в Крепость, у меня возникает чувство, будто все мои проблемы и печали остаются за ее пределами… Да хранит Всевышний твои древние стены, мой любимый Ичеришехер…

Тамилла Алекперова,

диктор телевидения

Книги->Книга «Ичеришяхяр: Здесь каждый дом – крепость!»