МОИ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА

Посвящается моей маме

и всем мамам на свете

Люблю вдохнуть запах осени, или весны, или нового дня, и насладиться их оттенками. Люблю молчать и слушать. Люблю музыку, когда ее прекрасные звуки ласкают или хлещут нервы, будоражат и успокаивают. Люблю фильмы и книги, потому что можно на время вжиться в чужую жизнь, и пережить в ней самые интересные моменты. Люблю впитывать мысли и впечатления, я ими питаюсь и упиваюсь. Это вкусно, а я люблю, когда вкусно. Люблю запахи домашней еды, приготовленные мамиными руками. В этот момент закрываю глаза и мгновенно уношусь в свое такое уже далекое счастливое детство. Я подхожу к столу и медленно провожу рукой по скатерти. Всматриваюсь и вслушиваюсь… Вдыхаю бесподобные ароматы, доносящиеся с кухни, и никак не могу дождаться того момента, когда вся семья сядет за стол и начнется трапеза. Почти ритуал. Что может быть лучше этого блаженства?

В наши дни, когда миром правит Интернет и высокие технологии, кулинарные книги все равно остаются невероятно актуальными и востребованными. Но вам я хочу предложить самую лучшую книгу рецептов – воспоминания о маминой кухне. Какая еда для вас самая вкусная? Конечно, мамина! Потому что этот неповторимый вкус далекого детства, словно теплые мамины руки, заботливо окутывает наши души… Эти вещи начинаешь ценить с годами, а вспомните, как мы раньше капризничали? «Мама, мама, мамочка-а-а-а!!! Я не буду манную кашу, сделай мне бутерброд с колбасой и голландским сыром!!!»… Или же вот так: «…убери жареный лук с мяса!», «пожалуйста, не клади зелень в суп!», «почему яичко такое жидкое?!», «…я хочу плов с газмахом!»…

img014_1

Вы согласны, что многие наши воспоминания, связанные с определенным возрастным периодом, имеют абсолютно идентичный для всех нас ассоциативный ряд? Детство – это бабушка, запах живой новогодней елки, первая двойка и первое серьезное наказание за нее, головокружительные ароматы первого Новруза, ушибы и ссадины после дворового футбола и все-все только самое первое. Юношество – это первая сигарета, первая драка, первый «шатал» с уроков и самостоятельный поход в кино с девочками, первое серьезное разочарование в более расчетливом и «правильном» друге. И только взрослея привычные с детства пристрастия начинают приобретать четкие очертания устоявшегося вкуса всего, что уже ощутил, увидел, осязал, даже нафантазировал, вкуса, который, в конце концов, и формирует безошибочно наш характер.

img029_1

Это касается всего, из чего состоит человек и его быт: и одежды, и прически, и походки, и всего, что мы не без показного удовольствия повсеместно называем самым любимым. Вот это сочетание различных «любимых», этот жизненный «пазл» и отличает нас друг от друга, и точно так же во многом сближает. Но более всего вкус в буквальном смысле формируется, помимо биологической и физиологической оценки, в не меньшей степени даже зрительно, по отношению к еде и питью. Неспроста говорят – человек есть то, что он ест. А для нас, азербайджанцев, эта фраза вообще является культовым эталоном. Вдумайтесь, в огромном ряду со многими предметами и причинами нашей национальной гордости – изумительной и многообразной природы, удивительно ласковым и теплым Каспием, единственным в мире озером и морем одновременно, безумно добрым и гостеприимным народом, богатой историей, выдающимися личностями, прославившими Азербайджан на всю Землю, особенно выделяется и ежедневно подтверждается практически всем населением и гостями страны, наша любимая, вкусная и красивая, богатая и фантастически многообразная, обыденная и празднично-торжественная азербайджанская национальная кухня, рецептами которой мы щедро делимся со всем миром. Поэтому, когда сегодня речь заходит об азербайджанской кухне, переводчик не нужен. Кябаб, плов, долма, пахлава – какая музыка звучит в этих названиях! И даже теперь, когда в Баку представлены практически все кухни мира, и в ресторанах готовят на высочайшем уровне, азербайджанское гостеприимство осталось таким же щедрым и добрым, и любой человек, впервые посетивший Азербайджан, приходит в неописуемое восхищение от нашего обычая – встречать дома гостей уже накрытым столом, потому что во всем остальном мире такой традиции уже практически нигде не осталось.

img032_1

Можно бесконечно долго спорить о том, что любой народ, большой или малый, может похвастать особенностью и изысканностью своих вкусов, но одно бесспорно, что кулинария, и в первую очередь ее полезность и доступность, продиктована самой природой, утверждена самой историей, оценена по достоинству и принята самой жизнью. Если наше с вами настоящее позволяет совершенствовать, развивать, приумножать, осуществлять еще совсем недавно, казалось бы, фантастические мечты, почему это не должно касаться самого насущного и необходимого? Поэтому, сегодня я смело могу назвать повара художником, а его работу искусством, пусть и прикладным, но однозначно востребованным всеми без исключения, кто может и хочет не просто есть, а вкушать, не потреблять, а удовлетворять, не утолять жажду и голод, а взвешенно потакать своему вкусу, слушать и слышать свой искушенный вкуснейшей домашней едой организм, настраивая на избирательность, а не на необходимость, ценить время и безграничную изобретательность того, кто не просто «варит и жарит, режет и крошит, заправляет и сервирует», а ждет заслуженной оценки своему творчеству.

Издание этой книги имеет своей целью хоть как-то отблагодарить наших бабушек, мам, жен, сестер, словом, всех тех, кто нас не просто кормит, а приятно удивляет, поддерживая в нас тем самым здоровый настрой, веселое расположение духа и неподдельный интерес к самому процессу, а точнее, к ритуалу еды. И тогда они, любимые и уважаемые, заботливые и внимательные, обязательно сделают с нашими любимыми блюдами еще что-то невероятное, превратив их в наших повседневных, желанных спутников по жизни.

img051_1

На одном из бакинских ресторанов висит табличка – «Нет любви более искренней, чем любовь к еде». Мне кажется, эта ироничная фраза в полной мере характеризует наше отношение к предмету самой первой необходимости, а именно к прекрасной, одушевленной, многообразной, посланной нам небесами и бережно пронесенной через столетия азербайджанской национальной кухне. В этот момент я отчетливо понимаю, что навечно влюблен в свою родину, и время над ней не властно. Оно отступает перед веселыми лучами горячего солнца, перед яркими красками моря, перед острыми пряными ароматами потрясающих блюд азербайджанской кухни, и особенно перед нашей традицией каждый вечер собираться за большим семейным столом.

В этом издании я собрал лишь свои особенно любимые произведения маминого кулинарного искусства. Таким образом хочу сказать ей то, что она и все другие мамы в ее лице заслужили больше всего на свете. И то, что они так редко от нас слышат. Я тебя люблю! Спасибо за все! Еда, приготовленная твоими руками, всегда будет самой вкусной, самой желанной, самой родной! Живи, моя дорогая, долго-долго! Живи и здравствуй! А вам, дорогие читатели, приятного аппетита, или, как говорят у нас в Азербайджане, нуш олсун!

С уважением,

ваш Бахрам Багирзаде!

Книга «Мои любимые блюда»