МУЖСКАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ

Я, сорокалетний мужчина, не имею никакого права кому-то что-то объяснять, поучать или давать рекомендации, тем более представителям старшего поколения. Но и молча соглашаться с тем, что меня, как мужчину, сегодня не устраивает, я не хочу. Молчание – это не знак согласия, скорее, это роскошь труса, и я не хочу позволять себе эту роскошь. Эта книга, пожалуй, адресована молодежи, которая делает первые шаги в большом серьезном мире, кто хочет жениться и не знает, как себя вести с женщинами и каким критериям следовать в семейной жизни. Мне кажется, в современных мужчинах появилась какая-то слабина. Не знаю, с чем это связано, но думаю об этом постоянно и просто по-мужски хочу помочь этим парням.

Какой бы современной, образованной и продвинутой не была современная жизнь, но что касается критериев отношений между мужчинами и женщинами, то они в последнее время немного утеряны, размыты или, что еще хуже, грубо скопированы с других стран. Это-то меня и волнует, в первую очередь, как отца, потому что у меня подрастают дети, и когда придет время, эти молодые люди придут просить руки моей дочери, и мне придется для своего сына постучать в чью-то дверь. И я хочу, чтобы у них в будущем были современные и при этом нормальные семьи, и чтобы я не пожалел о том, что мы, нынешние мужчины, видя проблемы, ничего не сделали для того, чтобы их решить. Эта книга не является научным или философским трудом, да и я не Макаренко или Фрейд, но считаю своим мужским и отцовским долгом внести свою посильную лепту в воспитание нового поколения, и хоть чем-то им помочь, ибо, как сказал пророк Мухаммед (С.А.С.) в своих хадисах: «Не будет любви и милосердия к тому, кто сам не проявляет милосердия и любви».

Быть настоящим мужчиной насколько сложно, настолько и легко. Большинство мужчин с такими чертами рождаются, к некоторым они приходят с опытом и возрастом, но по их наличию можно определить истинного и достойного. А приобрести такие качества не сложно, просто нужно уважать себя и других, отдавать, а не брать, не бояться раскрывать объятия, быть свободным от оценок, страха и предубеждений, быть преданным и выражать свои чувства, жить страстно, доверять себе и окружающим, быть открытым для любви и отношений и свято почитать свою семью.

Но мальчик никогда не станет мужчиной только потому, что он родился с мужским телом. Воспитать и вырастить настоящего мужчину сложно, но, как и любой нелегкий путь, он начинается с первого шага, который тебе помогает сделать твой отец. Благодаря Всевышнему, мне в этом плане очень повезло, и всему этому меня научил мой отец. Он никогда ничего мне не доказывал, не читал нудных нотаций, не пускался в длинные объяснения. Он воспитывал меня на личном примере, на своих поступках и принципах, от которых он ни разу в жизни не отступил. Надеюсь, я смогу передать эту эстафетную палочку своему сыну и не пожалею в преклонном возрасте о том, что не выполнил своего отцовского долга, забыв слова Пророка Мухаммеда (С.А.С.) – «Аллах не смотрит на ваш внешний вид и на ваше имущество. Он смотрит на ваши сердца и на ваши дела»

Все чаще и чаще всплывает вопрос о том, что же такое настоящий мужчина, и куда они все подевались? Женщины задают этот вопрос риторически, а мужчины реагируют на него с раздражением – ну чего им, женщинам, еще надо? А им надо многое, потому что женщины, взвалив на себя непосильную ношу, давно уже играют мужские роли по мужским правилам, а мужчины постепенно уступают им свои права, позиции, обязанности, перекладывают ответственность и превращаются… Сами знаете, в кого они в итоге превращаются – в серенькое невыразительное НЕЧТО… Вернее, в НИЧТО… Мужчина теперь может стать женщиной в прямом и переносном смысле этого слова. Мужчины стали нежными, чувствительными, беспомощными, слабовольными, они уступают своей лени, стремлению к комфорту, своему нежеланию что-то менять и лишний раз напрягаться. Мы, мужчины, можем сколько угодно шутить на тему женской логики и блондинок за рулем, но пока насмехались мы даже не заметили того, что уже оказались в мире, где женщины сначала стали добытчицами, а потом заняли наше место на капитанском мостике! А что им еще остается делать, если мужики забыли старые истины, высказанные полторы тысячи лет назад пророком Мухаммедом «Аллах проклял женщин, уподобляющихся мужчинам и мужчин, уподобляющихся женщинам»! Это факт, что современные мужчины все чаще подсаживаются на «свободную» жизнь. А в переводе – они не хотят защищать, нести ответственность и риски за отношения, за своих детей, вступать в брак, быть верными, и их трудно за это уважать. И все же, если мы, мужчины, наберемся смелости и отряхнем с себя всю эту современную шелуху, то сможем остановить этот перекос и снова превратиться из НИЧТО в НЕГО, ЕДИНСТВЕННОГО И НЕПОВТОРИМОГО! И я в это верю, иначе не было бы этой книги!!!

Я многое видел на своем веку, и могу сказать, что не каждому мужчине можно присвоить титул «Настоящий мужчина». На мой взгляд, настоящий мужчина – это не только тот, кто построил дом, посадил дерево, родил сына и приносит домой деньги. Это не заслуга, это его святой долг, порученный ему Всевышним! Есть хорошие мужчины, мужья, а есть еще и настоящие. И наличие в твоей жизни женщины – это не признак того, что ты настоящий мужчина. Мужчина – это другое! Настоящий мужчина – это тот, кого сын или дочь считают главой семьи, кто не взваливает на хрупкие женские плечи проблемы, а решает их сам, кто в состоянии защитить свою женщину, кто не сбегает от трудностей, кто всегда рядом, с которым женщина, как за каменной стеной. Как говорится, мужчина сначала должен исполнить свое предназначение и только потом требовать что-то с других… Начинать надо, прежде всего, с себя, а потом уже предъявлять претензии миру.

В моем понимании настоящий мужчина – это, в первую очередь, тот, кто держит данное слово. Раньше такие мужчины в Азербайджане были. Одним словом они могли решить любые вопросы, и в их лексиконе присутствовало выражение «mən ölüm». Если мужчина его произносил, это было стопроцентной гарантией того, что он скорее умрет, чем не выполнит данного слова. Этой фразы не осталось в нашем лексиконе, даже если кто-то ее произносит, он или лукавит, или обманывает, или, что еще хуже, просто шутит… А в царские времена за это могли даже убить, потому что тогда мужчины клялись своей честью! К сожалению, сегодня мы это видим только в старых фильмах. Но я еще застал и таких мужчин, и такие понятия мужской чести и достоинства, и первым среди них был мой отец, Ариф Багиров.

В 1985 году в Баку проходил ЧМ среди юниоров по футболу, и отец впервые взял меня на футбольный матч между сборными Англии и Парагвая. Именно в тот день в Баку начали официально продавать «Pepsi» и «Fanta», которые мы до этого приобретали на «Кубинке» за один рубль, и это было дорогое удовольствие. А впервые я попробовал эти напитки в Москве, во время Олимпиады. Но в тот памятный день к стадиону подогнали грузовики, и когда очередь дошла до папы, который был в гражданской одежде, какой-то капитан его грубо оттолкнул, и папа ударился о грузовик. Тогда я впервые увидел, как мой отец, призер СССР по вольной борьбе и мастер спорта по самбо, легким движением сделал «мельницу», и я, как в замедленном кино, увидел, как падает капитан и к нам подбегают другие милиционеры. «Успокойтесь, я – подполковник Багиров» – грозно сказал им отец. Когда папа немного остыл, он мне сказал: «Лучше, конечно, все это объяснить словами, но если тебя обидели, надо тут же дать сдачи!»

В конце 70-х годов папа пришел домой очень взволнованным. Дело в том, что у нас был сосед, здоровый дядька, призер СССР по боксу. Когда он выходил во двор в майке, мы, мальчишки, с нескрываемой завистью смотрели на его богатырскую мускулатуру. Так получилось, что он развелся со своей женой и оставил двух детей. Все соседи были в шоке, потому что он взял с собой небольшой саквояж с личными вещами и документами, а квартиру и все, что было в доме, оставил своей жене, хотя в этой ситуации была неправа именно она. Помню, как каждое воскресение он приходил к детям и до их совершеннолетия, помимо алиментов, оплачивал все их расходы. А сейчас я иногда бываю на судебных разбирательствах и вижу с какими воплями и криками разводятся мои сверстники, деля имущество и квартиры, хотя раньше наши мужики, уходя, все оставляли семье… Сегодня же некоторые мужчины, чтобы только не расстаться с недвижимостью, отказываются от своих детей, заявляя, что они, якобы, не от него…

Помимо отца, в моей жизни были и примеры других мужчин, которые довольно сильно повлияли на мое формирование. Одна такая история была связана с моим родственником. Как-то у меня работал мастер по кичке Кулибин. Когда он через некоторое время узнал, что его прежний директор оказался моим родственником, он остолбенел, покраснел, побелел, а потом сказал: «Ваш дядя – настоящий мужик. Один раз он преподал мне хороший жизненный урок. Я работал у него на заводе, а тогда, в начале 90-х зарплаты были мизерные, и я стал «несуном». Каждый день я выносил с завода какую-нибудь деталь, потом собирал из них прибор, и продавал его. В один прекрасный день меня поймали на вахте и отвели к директору. «Зачем ты воруешь?» – спросил он меня. Я ему ответил прямо в лоб: «Мне не на что жить и мне приходится воровать, чтобы содержать семью». Он очень рассердился на меня: «Идите, мы с вами разберемся». Проходит день, два, три, неделя. Меня все съедает изнутри, но за мной никто не приходит, и я по-прежнему работаю. В день зарплаты я подумал, что после этого меня уволят. Когда я пришел получать деньги, то просто обалдел – директор поднял мне зарплату в два раза! Бахрам, вы не поверите, после этого случая прошло 20 лет, где я только не работал, но с тех пор я даже гвоздика нигде не взял. Я помню, какой урок преподал мне ваш дядя». Это был поступок настоящего мужчины, или, как у нас раньше говорили, əsil kişi. Это слово тоже стало исчезать из нашего лексикона…

Пожалуй, самым уникальным примером мужского характера может послужить история, которая произошла с нашим соотечественником. Во время Великой Отечественной войны в армии существовал отряд из трехсот женщин, которые шли за войсками и обстирывали их. Командиром этого отряда был азербайджанец – высокий, сильный, с гордым взглядом и роскошными усами, все женщины за него просто умирали. Он дошел до Берлина, а вернувшись, женился на девушке-азербайджанке, и они поехали в Ленинград учиться. Жили они в огромной коммунальной квартире, населенной одними женщинами. Однажды эти самые русские соседки, сплошь вдовы и одинокие, набрались смелости и пришли к его супруге: «Мы вас очень просим, отдайте нам вашего мужа на одну ночь, чтобы мы могли иметь от него ребенка». Только представьте себе, просить такое у жены!!! Когда он пришел из института, она рассказала ему эту историю, а потом тихонько добавила: «Может быть, ты все-таки им поможешь?»… Она, женщина, поняла и прочувствовала всю боль их одиночества, что их мужей поубивали, что шансов встретить свободного мужчину у них не будет никогда, а им хочется родить ребенка и подарить миру еще одну жизнь! И супруга этого статного, красивого мужчины, была солидарна с этими несчастными женщинами и захотела им помочь! Но ее супруг оказался настоящим мужиком. Уважая свою супругу, ее честь и достоинство, он в ту же ночь собрал чемоданы, и они съехали с этой квартиры. Человек, прошедший всю войну, понявший жизнь, имевший в своем подчинении три сотни молодых здоровых женщин, ни на миллиметр не отступился от принципов чести мужчины, давшего своей жене клятву в верности! Думаю, и его супруга оценила его благородный поступок и до конца жизни восхищалась им. Это – трагическая история, но только такие поступки возвышают звание мужчины на недосягаемую высоту.

Но не только прежние мужчины совершали красивые мужские поступки. Среди моих сверстников тоже немало настоящих мужчин! Один мой одноклассник, несмотря на высшее образование, устроился водителем в шотландскую фирму. За этот период он выучил английский язык, но с шотландским акцентом, что всегда очень всех смешило – азербайджанец, который разговаривает, как шотландец! Несколько лет тому назад он вдруг позвонил мне: «Бахрам, давай встретимся, я уезжаю на семь месяцев в Канаду и хочу с тобой попрощаться». Когда мы встретились, я спросил у него: «Почему ты туда едешь?» «Не спрашивай, если у меня получится, я тебе все расскажу», – ответил он. Я подумал – наверное, парень едет туда подзаработать, и не стал его теребить. Проходит ровно семь месяцев и два дня, и вдруг он звонит ко мне: «Давай встретимся». Мы снова встречаемся, и тут он мне говорит: «Сейчас расскажу тебе всю эту историю, но только не падай со стула». «Ты что там стриптизером работал?» – пошутил я, зная, что это было просто невозможно для интеллигентного парня из очень порядочной семьи. «Нет Бахрам, я стал пилотом вертолета». Я не упал, я взорвался – 35 лет, сформировавший мужчина, имеющий семью и двух детей, все бросает и меняет свою жизнь на 180 градусов!!! Сейчас он является одним из лучших пилотов одной канадской фирмы, работает в Дубае и Саудовской Аравии и получает большую зарплату. Это настоящий мужской характер, когда мужчина не идет воровать, не ищет себе богатую невесту, а поднимает свою «пятую точку» и круто взлетает вверх, сам, на своих крыльях! Каждый раз я молюсь, чтобы у него была мягкая посадка! Думаю, этот пример поможет многим ребятам, особенно тем, кто еще не нашел себя, понять – никогда не поздно начинать жизнь с нуля.

***

В 90-м году произошла история, навсегда изменившая мои представления о жизни! У папы с огромным успехом прошла персональная выставка, где были куплены все его картины. А в тот период я мечтал об автомобиле, которого у нас в доме никогда не было. Как же я радовался, что на эти деньги мы, наконец-то, сможем купить машину… Но все эти огромные деньги папа раздал вдовам милиционеров, погибших в Карабахе. Я очень расстроился из-за этого, у нас даже произошел небольшой конфликт… И тогда папа сказал мне: «Ты знаешь, сколько ребят из моего отдела погибло в Карабахской войне? Сколько осталось вдов и сирот?»… Эти слова навсегда отпечатались в моей памяти. Наверное, поэтому Всевышний воздает мне сейчас за добрые деяния моего отца… Папу никто об этом не просил, он просто выполнил свой гражданский и человеческий долг и нигде об этом не кричал. Он тоже прошел карабахскую войну, как и мой дед, который воевал с фашистами и был контужен. А сейчас, наверное, пришла моя очередь, и если возобновятся военные действия, я тоже должен стать солдатом. Хотя мне бы очень хотелось, чтобы Бог нам помог решить этот вопрос мирным путем. Мы не должны перекладывать эту войну на плечи нового поколения, чтобы завтра наши сыновья не сказали нам – а почему наши деды и отцы не решили эту проблему сами, а оставили ее нам в наследство?

Каждый мужчина сам решает, какой ему выбрать путь. Главное, чтобы нашим потомкам не было за нас стыдно!

Бахрам Багирзаде

Книги->Книга «О чем говорят женщины»