НАРОДНЫЙ МИЛЛИОНЕР

К сожалению, до сих пор мы так и не создали памятник нашему великому соотечественнику Гаджи Зейналабдину Тагиеву, который внес бесценный вклад в развитие Азербайджана. Трудно представить, что один человек мог совершить столько полезных, добрых дел! Он лично контролировал строительство всех своих домов, проложил шоссейную дорогу из Баку до нефтепромысла и до Биби-Эйбатской мечети, создал Акционерное общество нефтепровода «Баку-Батуми» протяженностью 800 км, вместе с пятью другими капиталистами создал Акционерное общество конно-железных дорог, построил хлопчатобумажную фабрику, а также мечеть для рабочих и школу для их детей, открыл аптеку и медпункт. Через несколько лет бязь с тагиевской фабрики пошла во все мусульманские страны — ее покупали для погребения покойников, делали одежду для паломничества в Мекку, Кербелу, Хорасан, потому что эта бязь была выткана на фабрике мусульманина руками правоверных.

610.jpg

От азербайджанского берега Каспия до Махачкалы раскинулись рыбные промыслы Тагиева и завод по производству икры. В 1895-1901 годах по проекту польского архитектора И. Гославского Гаджи Зейналабдин Тагиев выстроил в центре Баку большой дворец, где он жил со своей семьей. Сегодня здесь располагается музей истории Азербайджана.

Тагиев навечно остался в памяти народа, как великий меценат – он делал щедрые пожертвования женской русской школе «Святая Нина», на ремонт мечетей Кавказа, Дагестана, Астрахани, на благоустройство Бакинского кладбища. Рукой Гаджи Зейналабдина был уложен первый камень в фундамент мечети «Тязя Пир», и ему же принадлежала честь завершить ее строительство. Тагиев вносил огромные суммы в пользу детей-сирот, больных женщин и вдов, жертвовал деньги коммерческому училищу и для обучения мусульманских детей, отправлял талантливую азербайджанскую молодежь на учебу в университеты и институты Москвы, Казани, Петербурга, Европы. В 1883 году на свои средства он построил здание драматического театра.

1004.jpg

При поддержке Гаджи Зейналабдина Тагиева было воздвигнуто здание Кафедрального Собора Святых Жен Мироносиц, а также Гаджи Зейналабдин пожертвовал значительные средства на строительство Александро-Невского собора, который был третьим по величине православным собором в Российской империи.

Однажды родственники заключенных, которых тогда содержали на острове Наргин, обратились к Гаджи Зейналабдину с просьбой о помощи. Дело в том, что до острова было очень трудно добираться, и Тагиев тут же отдал под городскую тюрьму здание своей мельницы, которую он построил между Куба-мейданы (площадь Физули) и Кемюр-мейданы.

Гаджи Зейналабдин имеет большие заслуги в области книгоиздания – по его инициативе кази Мирмагомед Керим перевел на азербайджанский язык Коран, а затем Тагиев заказал в Лейпциге арабский шрифт, и Коран был напечатан.

7710139.jpg

Гаджи Зейналабдин внес огромный вклад в развитие образования – он открыл первую в исламском мире мусульманскую школу европейского типа для девушек.

В 1895 году Гаджи Зейналабдин Тагиев основал в Мардакянах Школу садовников и цветоводов и заложил опытную рощу. В 1899 Гаджи Зейналабдин заключил договор с иностранной фирмой на 25 тысяч золотых рублей, и пригласил известного инженера Линдлея. Результатом этого стал знаменитый шолларский водопровод, которым до сих пор пользуются бакинцы.

Гаджи Зейналабдин Тагиев является величайшим меценатом не только в истории Азербайджана и Российской империи, но и всего мусульманского мира, поэтому благодарные соотечественники называют его отцом азербайджанской экономики! Гаджи Зейналабдин Тагиев скончался 1 сентября 1924 года. Его похоронили в соответствии с его собственным завещанием у ног известного бакинского ахунда Абутураба.

Некоторое время назад появилась информация, что Гаджи Зейналабдин Тагиев был первым азербайджанцем, которому поставили памятник на территории другой страны. На сайте Vesti.az говорится, что в 7-ом номере американского журнала «Discovery» был опубликован материал следующего содержания: «Возвращающийся из Индии шотландский аристократ Уильям Тол по дороге домой останавливается в Баку, где гостит у Тагиева. Узнав о том, что Тагиев вкладывает огромные деньги в культуру, учебу и благотворительность, Тол обещает Тагиеву поставить памятник в его честь. Тол сдержал свое слово, и в начале XX века поставил памятник Тагиеву в Эдинбурге».

К сожалению, у человека, столько сделавшего для Азербайджана, до сих пор нет памятника на родине! Я обращаюсь к вам с предложением устранить эту недоработку и воздвигнуть памятник нашему великому соотечественнику. Мне кажется, наиболее подходящим местом может стать сквер напротив Кукольного театра, где располагается фонтан. На этом месте можно воздвигнуть небольшой постамент, и первый раз в истории Азербайджана и Баку установить скульптуру впряженного в лошадей фаэтона, в котором сидит Гаджи Зейналабдин и любуется своим прекрасным городом.

Я понимаю, что в условиях бурно развивающейся страны довольно сложно изыскать свободные бюджетные средства на возведение памятника. Но граждане готовы открыть счет при мэрии, и каждый азербайджанец почтет за честь внести свою маленькую лепту для увековечивания памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева. Мне кажется, это будет замечательное событие, если памятник человеку, который столько сделал для своего народа, будет воздвигнут на народные деньги.

 

Книги->Книга «Письма меру»