НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНА СТАТЬ МИРОВЫМ БРЕНДОМ!

Азербайджанская кухня давно завоевала признание и необыкновенную популярность у туристов и гостей, посещающих нашу страну. Долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, пити, шашлык, множество видов плова, разнообразные морепродукты, фрукты, ягоды, орехи, всевозможные овощи, множество видов зелени и трав, роскошные ароматные пряности, уникальные сладости и напитки… Одно только перечисление рождает в любом человеке желание немедленно насладиться вкусовым богатством местной кухни!

Возникали и исчезали государства и империи, начинались и заканчивались войны, перекраивались границы и переписывалась история, неизменными оставались лишь традиции и культура национальной кухни, благодаря которой можно проследить не только гастрономические особенности, но и характер, темперамент и менталитет того или иного народа, ведь рецепты приготовления блюд передаются из поколения в поколение, проходя сквозь тысячелетия и эпохи. Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как знакомство и познание национальной культуры питания. Поэтому, без всяких сомнений, кухня любой страны – это ее лицо.

img020

Процессы глобализации, которые в XXI веке затронули все без исключения страны, коснулись и нас, и если мы вовремя не предпримем меры, то постепенно растеряем и утратим свои уникальные кулинарные традиции. Пока не поздно, мы должны собрать, систематизировать и сохранить для наших потомков это бесценное наследие — национальную кухню Азербайджана. И самым лучшим местом для этого может стать Музей национальной кухни, который будет одним из самых посещаемых мест столицы. Необходимость этого музея огромна, потому что, к моему большому сожалению, мы пока так и не смогли достойно представить мировой общественности нашу уникальную кухню, хотя она по праву считается одной из самых вкусных в мире. Фактически, сейчас только Сталик Ханкишиев является неутомимым популяризатором и пропагандистом азербайджанской кухни, а его прекрасно изданные книги, в которых собраны лучшие азербайджанские рецепты, несмотря на довольно высокие цены, моментально становятся бестселлерами!

Здание музея обязательно должно быть масштабным, потому что в экспозиции будут представлены все регионы Азербайджана, ведь каждый из них обладает своеобразной узнаваемой кухней. Для этого территория музея должна состоять из множества залов — Ленкорань, Шеки, Шамаха, Гянджа, Куба и так далее, а в их оформлении могут присутствовать огромные объемные фотографии местных блюд и ингредиентов, из которых они готовятся.

В каждом зале за красивой стеклянной оградой может располагаться кухня, на которой будут работать представители каждого конкретного региона, чтобы посетители музея смогли воочию наблюдать весь процесс приготовлении того или иного блюда. Только представьте себе, насколько это будет завораживающая картина, когда переходя из одного зала в другой, гости будут видеть, как готовят тончайшие бакинские кутабы, вкуснейшее шекинское пити или пряное ленкоранское лявянги?! Это будет самый настоящий интерактивный музей, в котором после интересного экскурса в историю азербайджанской кухни, посетители, пораженные и вдохновленные невероятными ароматами, смогут их отведать в нескольких ресторанах и кафе, расположенных прямо в музее. Причем, каждое из этих заведений должно быть оформлено в региональном стиле – традиционная посуда, ткани, цветовое решение, освещение, музыкальное оформление и национальные костюмы официантов.

img059.jpg

Надо сказать, что в мире очень мало подобных музеев:

Муниципалитет турецкого города Шанлыурфа, одного из самых древних городов в мире, решил сохранить для потомков традиционные блюда области, которые готовятся по старинным рецептам с использованием уникальных приправ. Для этого в этом городе был откыт Музей национальной кухни. Здание, построенное в традиционном архитектурном стиле, является одним из красивейших в городе.

В столице Перу открылся House of Gastronomy, который является музеем и центром гастрономических исследований. Дом-музей расположен в старинном особняке в центре города. К радости посетителей, здесь работает не только кулинарный музей, но и ресторанные дворики, а также проводятся встречи кулинаров. Экспозиция музея рассказывает об истории перуанской кухни. Посетители могут ознакомиться с историей национальных блюд, потрогать инструменты, используемые в течение нескольких веков, увидеть ингредиенты из старых кулинарных рецептов, а затем заказать понравившиеся блюда! Известно, что кухня Перу была признана Организацией Американских Государств «Наследием Америки».

img002.jpg

В российском городе Самара действует музей, в экспозиции которого представлены около тысячи экспонатов богатой истории русской кухни — ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, огромная коллекция самоваров, кухонная и столовая утварь из трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков. Кроме того, на базе этого музея проходят различные увлекательные мероприятия, на которых посетители знакомятся с русским фольклором.

Музей древнерусской кухни «Еда Руси» ставит своей задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России. Для этого в музее существует несколько интересных программ для взрослых и детей.

Маленьких посетителей музея встречает гид, одетый в костюм домового, и начинается настоящая сказка – детишек знакомят с историей царской, монастырской, купеческой, боярской, крестьянской и солдатской кухонь, рассказывают, откуда появились пряники, пастила, черный хлеб, квас, щи, уха, заливное, холодец, соленья, и даже проводят небольшой мастер-класс по приготовлению плюшек в настоящей русской печи!

Историко-этнографический музей хлеба и национальной кухни Беларуси построен в стиле импровизированной белорусской хаты, со снопами, мельницей, и, конечно же, разными видами хлеба и национальных белорусских блюд.

img008.jpg

Вот, пожалуй, и все. Поэтому создание Музея национальной кухни Азербайджана могло бы стать уникальным явлением не только в нашей стране, но и в мире! А для пропаганды азербайджанской кухни я предлагаю открыть при музее колледж для будущих рестораторов, официантов и менеджеров ресторанного дела. Мне кажется, создание такого учебного заведения необходимо для нашей страны, так как практически все рестораторы постоянно жалуются на недостаток квалифицированных кадров. Думаю, такой колледж будет пользоваться большой популярностью у наших граждан, так как одним из приоритетных направлений в Азербайджане является туризм, а для успешного развития этой структуры необходимо большое количество профессиональных поваров, официантов, рестораторов и менеджеров. Причем, стать студентом колледжа сможет не только гражданин Азербайджана, но и представитель любой страны. И в будущем иностранные выпускники, получившие дипломы специалистов в области азербайджанской кухни, смогут открывать у себя на родине азербайджанские рестораны!

img032_1.jpg

Но в первую очередь мы обязательно должны закрепить за нашим государством на юридическом уровне все наименования азербайджанских блюд, чтобы отныне никто не смог на них претендовать и считать, что «мы не умеем готовить долму». Кстати, даже названия наших блюд могут стать брендами, под которыми можно будет открыть сети ресторанов в разных странах мира – «Dolma-house», «Piti», «Qutab», который может стать вкусным и полезным ответом западному фаст-фуду. Люди, которые интересуются различными кухнями, но по каким-то причинам не могут к нам приехать, смогут познакомиться с азербайджанскими блюдами у себя на родине. Однако для того, чтобы эти бренды стали узнаваемыми, необходимо разработать для них единую стилистику. Летом 2013 года я около месяца жил в Москве и несколько раз бывал в узбекских ресторанах, действующих под брендом «Чайхона». В Москве их уже около ста, и все они решены в едином стиле, благодаря которому у посетителя создается впечатление, что он находится в Самарканде или Бухаре.

img011_1.jpg

Для ускорения процесса популяризации нашей национальной кухни на базе музея и колледжа можно будет организовать проведение ежегодного Международного кулинарного чемпионата, на который будут съезжаться лучшие кулинары мира. Также, мы вполне можем проводить всевозможные мастер-классы знаменитых поваров, благотворительные мероприятия и конкурсы, на которых лучшие азербайджанские хозяйки смогут состязаться в искусстве приготовления национальных блюд. А для молодых азербайджанских девушек, которые в недалеком будущем станут супругами и мамами, можно организовать конкурсы, например, «Мисс лучшая невеста», на которых они смогут продемонстрировать свои кулинарные таланты.

img023.jpg

Однажды итальянец Пиццеоло приготовил блюдо, похожее на блин, и дал попробовать его своей жене. Она оценила идею и вкус, и теперь пиццу «Маргарита», названную в честь супруги кулинара, готовят во всем мире. Я убежден, что азербайджанскую национальную кухню, которая ни в чем не уступает итальянской, пора преподнести миру во всей ее красе и вкусовом многообразии. Мне бы очень хотелось, чтобы через несколько лет наши кулинарные бренды были представлены в разных странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и даже далекой Австралии! Мы должны сделать все, чтобы азербайджанская национальная кухня стала мировым брендом!

Книги->Книга «Письма мэру»