«Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя»  

Баку  город  настолько невероятный, что даже у своих жителей он вызывает  беспрестанное  восхищение, а гости Азербайджана не перестают удивляться, насколько гармонично здесь переплетаются  история и современность, прошлое и настоящее,  европейская  изысканность  и  кавказская брутальность.  Благодаря этому, каждый   уголок Баку  насыщен  произведениями  искусства,  поэтому главное —  не спешить, и тогда  достопримечательности  азербайджанской столицы  раскроются перед вами во всю силу своей  красоты и подарят незабываемые впечатления  и эмоции.

Баку —  это не только    монументальная архитектура всех мыслимых и немыслимых жанров, стилей и эпох, но  и  множество   памятников.  В  них   живет не только душа и талант  скульптора, в них живет  величие людей,  творивших  историю  своей родины.  Для жителей Баку  памятники не только частица их прошлого, это любимые места их встреч и прогулок, ведь каждый столичный монумент находится в окружении парка или уютного сквера.

Говорят, по тому, как в стране относятся к памятникам,  можно судить о нравственном состоянии  общества.  После распада СССР  в  Азербайджане были демонтированы практически  все памятника, связанные с советским  периодом, но ни один из них не был подвергнут оскорблению или поруганию. Таковы   традиции  азербайджанского народа!  Это факт, данность, реальность, благодаря которой наша страна по праву считается  одной из самых толерантных  стран мира!  Даже самые  трагические и кровавые  страницы нашей истории  мы  переворачивали с   мудростью, доставшейся нам в наследство от наших предков, и с достоинством  расставались с нашим  прошлым…

Разнообразие    бакинских  памятников способно поразить воображение  даже самого требовательного человека. А какие имена!  В  каждом – эпоха, слава,  вершина творческого взлета!  Гейдар Алиев,  Ататюрк,  Муслим Магомаев,  Рашид Бейбутов, Насими, Гусейн Джавид, Вахид, Самед Вургун,  Зивярбек Ахмедбеков,  Физули,  Джалил  Мамедкулизаде,  Низами Гянджеви,  Алишер Навои,  Кара Караев, Рихард Зорге, Узеир Гаджибеков, Юсиф  Мамедалиев,  Мирза Фатали Ахундов, Джафар Джаббарлы, Микаил Мушвиг, Нариман  Нариманов,  Хуршуд Бану Натаван,  Ази Асланов, Александр Пушкин, Сабир,  Мехти Гусейнзаде, Айна Султанова, Зардаби, Кёроглы, Фикрет Амиров, Тофик Бахрамов, Никола Тесла, Физули, Хагани,  Шах Исмаил Хатаи,  Тарас Шевченко, Джордже  Энеску, Бахрам Гур, «Освобождение»  (памятник освобожденной женщине Востока), «Памятник британским военнослужащим, погибшим в 1918-1919 году»,  «Крик матери» (памятник жертвам Ходжалы), композиции  «Высвобождающаяся Энергия»,  «Семь красавиц», «Мемориал войны 1941-1945 гг.»,  «Мемориал в память о провозглашении Азербайджанской Демократической Республики»,  скульптурная группа на здании  «Союз горнорабочих»,  Мемориал  «Шехидлер Хиябаны», «Монумент турецким воинам», Аллея почетного захоронения, где нашли упокоение лучшие  политики и ученые, поэты и композиторы, художники и музыканты  Азербайджана.

Памятники, стоящие в разных местах города,  превратили  Баку в единое смысловое пространство, потому что в них заключена не только история Азербайджана. Это  —  история всего человечества!  Талант  и  добрая воля азербайджанского народа превратили  улицы  Баку  в великолепную галерею, в которой представлено выдающееся культурное  наследие  всего мира, ведь наряду с азербайджанскими  гениями, в этих памятниках запечатлены  образы  достойнейших  представителей  разных  стран.

Помимо монументальных памятников, Баку славится своей замечательной  малой городской скульптурой. Неслучайно  эти  небольшие по размеру, но  яркие по содержанию фигурки пользуются у бакинцев и гостей Азербайджана огромной популярностью. Они не просто украшают город, они напоминают нам о парадоксах, скрытых  в повседневности,  раскрепощают  фантазию и  дарят хорошее настроение.

Говорить о бакинских  памятниках   можно бесконечно. Прогуливаясь по городу  и наслаждаясь  красотой его скульптур и монументов, мемориалов и композиций, невольно возникает  ощущение любви и  сопричастности к великой истории  страны.  Чтобы иметь право и возможность строить  настоящее и будущее, мы должны знать и почитать  наше прошлое.  Прошлое, которое увековечено в прекрасных памятниках, высеченных из ценных пород камней и отлитых из благородной бронзы выдающимися азербайджанскими  скульпторами.

Бахрам Багирзаде

Книги->«Памятники Баку»