Омар Эльдаров

 

«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем»

Конфуций

«ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ»…

Большую часть жизни я прожил в Советском Союзе – детство, школа, юность, студенческие годы… Естественно, мое сознание и ощущения сформировались в советское время. Возможно, поэтому я в чем-то могу быть необъективным, но постараюсь быть максимально искренним.

Первое, что, на мой взгляд, совершенно точно соответствует ситуации, которая сложилась после распада СССР – все страны бывшего социалистического лагеря вместе с грязной водой выплеснули ребенка. К сожалению, у нас не хватило решимости и ума сохранить положительный опыт предыдущего строя, а ведь именно об этом нас предупреждали наши западные оппоненты. Все бывшие республики в основном пошли тем путем, по которому пошла Россия. Видно России на роду написано жить по принципу «до основания, а затем»… Вот мы до основания все и разрушили, хотя у нас был великолепный пример в лице Китая, который при непосредственной помощи СССР встал на путь социализма. Тем не менее, у них нашелся и ум, и решимость не разрушать свою систему до основания.

В СССР, в соответствии с партийными и коммунистическим догмами, материя была первична, а сознание – вторично. Но мы, начав крушить все без разбора, стали переделывать не материю, а сознание, что не сделали китайцы. Обретя свободу и независимость, мы моментально отбросили сразу все – политику, структуру, социальные достижения в виде бесплатного образования и медицины, государственную вертикаль власти, мораль. Было даже такое модное высказывание, что демократия – это самозатачивающийся инструмент, который благодаря своей природе сам себя формирует. Но это понятие оказалось мифом и привело к хаосу. Кроме того, случайно или нет, но нынешние руководства постсоветских стран все еще используют на практике безобразный принцип отношения к человеку, в том числе и к тем, которые всю жизнь трудились на благо родины. Как только он уходит со своего поста, тут же становится плохим… Тем не менее, надо трезво смотреть на историю нашей бывшей страны и анализировать произошедшее. А произошло, на мой взгляд, очень много плохого…

Один мой друг любит повторять: «Раньше, когда был праздник, мы выходили на улицу, улыбались, танцевали, все вокруг было ярко и весело». Пусть даже некоторые тогда делали вид, что им весело, но ведь невозможно же насильно заставить миллионы людей искренне смеяться и радоваться? А сейчас народ выходит на демонстрации только с одной целью – подраться, что-то сломать, разрушить, разгромить. Все это следствие необдуманной болтовни. У нас же было много безответственных людей, даже среди признанных великих – тот же Солженицын или Сахаров. Надо быть мудрей, хотя, казалось бы, куда уж мудрей… Но никогда нельзя забывать о том, что любое необдуманное слово известного человека может привести к самым трагическим последствиям. Говорить, даже самую нужную, необходимую народу правду надо так, чтобы хуже не стало! А ведь стало хуже, и они сами потом это увидели…

Одним из положительных моментов советского строя было то, что от первого вздоха человека и до его кончины все было подчинено строгим моральным правилам. Ну и что в этом плохого? Разве деморализация лучше? Особенной критике подвергалось искусство – морализаторство, риторика, излишняя политизация! Да, политика коммунистической партии в свете открывшейся информации действительно была плоха, но произведения советского искусства, если они были по-настоящему талантливы, все равно достигали своей главной цели – человеческого сердца…

Что касается морали, то она была искренней или фальшивой, и каждый советский человек, даже обладая безупречной биографией, все-таки немного боялся кнута. Коммунисты постоянно декларировали, что народ – это святое. Но народ – это же масса, и она разная! И средний моральный и нравственный уровень этой массы никогда не был высоким. Коммунисты, естественно, прекрасно это знали. Те же двенадцать апостолов вместе с Иисусом Христом никогда не говорили, что несогласных надо сжигать на кострах. Наоборот, они исповедовали совершенно другие принципы – возлюбили палача своего, пожалей его, потому что ему потом будет плохо. Но, несмотря на это, по всей Европе запылали костры инквизиции. То же произошло с СССР – огромная страна, огромный народ, функционеры всех рангов и уровней. Но они же были представителями этого же народа, поэтому и глупости делали, и гадости, и откровенные подлости, но как-то это все держалось в очень четких рамках. Что было самое плохое в советское время – это политический террор. Кстати, думаю поэтому-то СССР и распался, вернее ликвидировался. Сначала коммунисты занимались террором для консолидации народа – «За родину! За Сталина!» На первых порах это работало. Но ведь любой террор – это долгоиграющая бомба, которая обязательно начнет работать в обратном направлении. Почти в каждой советской семье был расстрелянный или арестованный. Это было, и никуда от этого не уйдешь… Конечно, советское руководство сделало огромное количество ошибок, за что и поплатилось. Что же это за самая великая страна (а мы такими себя и считали), которая за один месяц войны потеряла три миллиона пленных и почти половину страны! Основная часть России находится к западу от Урала, а дальше начинается Сибирь. Так вот она-то и осталась, а Россия была захвачена.

Учитывая колоссальные ошибки и просчеты советского руководства, нельзя было бросать свой народ еще в одно испытание. Наказывать его что ли за это? Но взяли и бросили. Причем, бросили в стране, которая вся строилась на этой вертикали стальных нитей! А нам вдруг сказали – все, живите, как хотите. А «как хотите» превратилось в повальный грабеж, и через очень короткое время эту страну разворовали!!! Конечно, Азербайджан – маленькое государство с колоссальными ресурсами и очень предприимчивым народом. И все это работает на нас. Но когда на ситуацию смотришь в целом, то ужасаешься многим вещам. Например, национальным проблемам… Самая антифашистская страна СССР, которая вынесла на своих плечах все тяготы борьбы с Гитлером, стала самой фашисткой! Почему? Да потому, что ума не хватило у народа, чтобы не позволить авантюристам, болтунам и проходимцам, начиная с Горбачева, разыграть эту козырную карту. Вот немцы бы этого не позволили, даже несмотря на Гитлера, который вбивал в их сознание, что немцы превыше всего. А у них есть основание так думать! Немцы – самые аккуратные, производительные, дисциплинированные, самые, самые, самые во всем. Им даже внушать ничего не надо было, достаточно было сказать – посмотрите на себя, а потом взгляните на тех же самых греков, итальянцев, румын, русских. Разве вы такие? Вы же никогда в жизни не бросите бумажку, не плюнете мимо урны… Вообще, националистические лозунги являются самыми простыми и эффективными для решения нечистоплотных политических целей. Даже коммунисты говорили – только самый беспринципный и самый бессовестный политик может использовать националистические лозунги. Но на постсоветском пространстве удивительно быстро об этом забыли…

А ведь вся мораль, политика и государственное устройство СССР строилось на интернационализме. Если в советские времена ссорились азербайджанец с армянином, они могли ругаться сколько угодно, но если азербайджанец, например, срывался и говорил армянину: «Ну, ты, соленый!», скандал мгновенно заканчивался. (Дело в том, что армян называли «солеными» из-за того, что они подсаливали воду во время крещения ребенка. Это было продиктовано климатическими причинами – жара, антисанитария, инфекции. А соль – основной антисептик). Словом, как только дело доходило до национального момента, все тут же прекращалось. Этого люди боялись как черта. Боялись потому, что за националистические проявления наказывали строго и беспощадно. И тут же в одночасье все стало наоборот! Как писали в газетах – «100 человек турок-месхетинцев погибло в Узбекистане», и добавляли – «но на национальной почве». Значит, убить человека нельзя, но на национальной почве можно…

Россия, к сожалению, очень поздно встала на путь интеллектуального развития. В России веками сохранялось рабство. И ведь рабы – это огромная масса населения! Если сельское население в Европе составляло до войны 5%, то у нас до революции 80-90%. Эта огромная масса находилась на рабовладельческом уровне развития – невежество, безграмотность, безынициативность. Поэтому разница между прослойками общества была невероятно огромной. Когда эта масса стала всем руководить, она оказалась дееспособной только благодаря коммунистическим догмам и жесткому режиму. Когда же этот жесткий режим и догмы убрали, масса оказалась в ужасном состоянии – страшное пьянство, отсутствие морали, неискренняя религиозность. Чуть ли не в половине семей отцы сожительствуют со своими дочками. На Западе, правда, тоже полно своих проблем – гомосексуализм, исчезновение инстинкта продолжения рода, разрушение института семьи. На Кавказе и в мусульманских странах этого, конечно же, нет… Думаю, Россию в ее нынешнем состоянии спасет Китай, великая страна с многовековым уровнем культуры. Я оптимистически смотрю на Россию именно благодаря китайцам. Сначала они внедрятся в страну в виде рабочих, потом будут создавать семьи с полупьяными русскими женщинами. А потом появятся детки, которые возможно и спасут Сибирь…

Человек приходит в этот мир не для того, чтобы существовать в безмятежном потоке жизни и уйти в небытие, а для глубокого познания истинных закономерностей существования. Без прошлого нет настоящего, и уж тем более будущего, об этом необходимо помнить, чтобы не повторять ошибок. Безусловно, были в СССР и огромные плюсы, и не менее огромные минусы. Об этом можно говорить бесконечно… Но одно я знаю твердо – для людей всегда интересны другие люди, и какая бы жизнь ни предстала перед читателями, почему-то им всегда любопытно послушать рассказ о чьей-то судьбе. Вот и мне захотелось посмотреть на свое прошлое, давно уже ставшее неотъемлемой частью моей души, как бы со стороны… Возможно, в чем-то я был необъективен… Но я был искренен…

 

Омар Эльдаров,

скульптор

Книги->Книга «СССР : плюсы и минусы»