Офелия Гасымова

РАЗМЫШЛЕНИЯ

О СТРАННОСТЯХ ЖИЗНИ…

Я – женщина, и в мире все дороги

Ведут ко мне, а не в какой-то Рим.

Я – женщина, я – избранная Богом!

Хотя уже наказанная им…

Наталья Очкур

Когда я была совсем еще юной студенткой медицинского института, заведующая нашей кафедрой, яркая и эффектная профессор Кадырова часто вела с нами задушевные разговоры о сложностях женской жизни, и мы пытались ей возражать: «Тора ханум, вам легко рассуждать, ваши дети уже устроены, а нам это еще предстоит»… Это волнение за будущее присутствовало во мне всегда, даже в то стабильное время, когда все было предопределено, и мы были уверены в завтрашнем дне. И только в сорок лет я почувствовала себя действительно цветущей, устроенной, нашедшей себя в работе женщиной – я была молода, хороша собой, и многое было впереди…

Я родилась в эпоху, когда скромность, чистота и романтичность были главными девичьими украшениями, а жизнь казалась безоблачной и бесконечно счастливой. Каждое утро я просыпалась с этим ощущением счастья, зная, что меня ждет любимый мединститут и мои сокурсники. Даже если накануне у меня было плохое настроение, стоило только прийти в свою родную группу, все мои мрачные мысли тут же исчезали. У нас был настолько дружный коллектив, что после занятий мы очень редко разбегались по домам. До сих пор прекрасно помню наш маршрут от черногородской больницы до бульвара, который мы проделывали пешком. На бульваре тогда только построили «Венецию» с уютными кафе и ресторанчиками. Между собой мы почему-то называли это место «крематорием», наверное, из-за внушительной трубы, из которой шел дым готовящихся шашлыков, которые мы просто обожали.

Мы всегда четко знали – никто из подруг никогда не скажет про тебя что-то неприятное, оскорбительное. Конечно же, у нас бывали разногласия по каким-то вопросам, и мы спорили, порой, до хрипоты. Но грязи, сплетен, интриг не просто не было, а как будто и не должно было быть! И мы это воспринимали как должное… Так же возвышенно и чисто мы относились не только к дружбе, но и к любви. Поэтому мне смешно слышать эту избитую фразу: «В СССР секса не было». Да, секса не было! Но почему-то никто не цитирует вторую часть – «у нас была любовь»!!! Впрочем, точно так же никто не знает знаменитого высказывания Маркса, которое звучит примерно так: «Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Но ведь надо помнить, что в те времена слово «опиум» очень отличалось от нынешнего. Тогда имелось в виду, прежде всего, лекарство, обезболивающее средство, приносящее больному пусть временное, но облегчение. Так и религия, по мысли Маркса, была призвана преодолеть тот гнет, под которым находится человек, и помочь ему преодолеть беспомощность и растерянность перед миром…

С годами вообще многие понятия изменились до неузнаваемости – порядочность, которая так ценилась во времена моей молодости, сейчас воспринимается, как проявление глупости и слабости, и если ты порядочен, значит, ты почти что идиот… Я так часто сталкиваюсь с таким толкованием этого замечательного качества, что иногда даже задумываюсь – если все так думают, может, я в чем-то не права?.. А потом, словно очнувшись, вспоминаю знаменитую библейскую историю про Содом и Гоморру, которые исчезли с лица земли именно потому, что отказались от высоких человеческих чувств и погрузились в пучину разврата, лжи и безбожия… И я счастлива, что большая часть моей жизни прошла в совершенно другое время…

Замуж я вышла в 29 лет, что было довольно поздно по тем меркам. Многие мои подруги уже успели обзавестись семьями, детьми, а я все раздумывала… И это было главной причиной беспокойства моей мамы. Когда я навещала ее в Гяндже, откуда я родом, она смотрела на меня грустным взглядом, вздыхала и пыталась завести разговор: «Доченька, ну как же так?» И я взрывалась… Друзья тоже пытались устроить мою личную жизнь. У меня был коллега, врач-рентгенолог, однажды он сказал, что хочет познакомить меня с одним своим знакомым. Но я наотрез отказалась от этого предложения – я ждала своего, единственного, и не могла выйти замуж просто так, за первого встречного…

В один прекрасный день я приболела, но у меня было дежурство в больнице, и пропустить его было нереально. На работу я пришла в совершенно разбитом состоянии. В коридоре я неожиданно встретила своего коллегу, который оживленно беседовал с каким-то военным. Надо сказать, что раньше престиж военных был необыкновенно высок, и в наших глазах они были образцами безупречной порядочности и мужественности. И тут мой друг отзывает меня в сторону и тихонько, но грозно, шепчет: «Все, Офа, бясти», и ведет меня знакомиться… Вскоре я вышла замуж… Конечно же, не все было просто, особенно в начале. Дело в том, что он был вдовцом с двумя детьми. Я помню, как мне сказали: «Офелия ханум, вы можете отказаться от его детей». Но разве я могла себе такое позволить, они и так потеряли мать, неужели я осмелюсь лишить их еще и отца?..

Мой супруг оказался порядочным, надежным и невероятно остроумным человеком. Между нами не было каких-то особенно романтических отношений – он был старше меня, да и я уже была довольно взрослым человеком. Фактически, я вошла в сложившуюся семью, и мне не пришлось все начинать с начала, что-то объяснять, направлять, доказывать. Наоборот, это мне надо было подстраиваться и под него, и под двух его маленьких мальчиков. Первое время было тяжело до слез, но однажды я их посадила и сказала: «Красивее, лучше и дороже вашей мамы никого не будет, и вам никто не сможет ее заменить… Но нам надо научиться жить вместе»…

Став супругой военного, я попала в среду офицерских жен, которую невзлюбила с самого начала. Дело было даже не в разнице происхождения или уровне интеллекта. Меня возмущало то, что большинство из них постоянно следили за своими мужьями, названивали им на работу, проверяли карманы и записные книжки. Лично мне такое поведение казалось унизительным и недостойным женщины. Я, например, сразу же сказала своему мужу: «Я не собираюсь контролировать тебя, но чтобы я ничего не видела, не слышала, и не знала»…

Есть такая дурацкая легенда о полигамности мужчин. Все это глупости! В жизни вообще не существует формул, благодаря которым люди могли бы решать свои личные проблемы, в том числе и вопросы верности или измены. На мой взгляд, явного, неприкрытого предательства не стоит терпеть, а во всех остальных случаях женщина на многое закрывает глаза во имя своих детей. Это происходит не потому, что она безвольная тряпка, просто женщина мудра от Бога и не станет разрушать того, что еще можно спасти… К счастью, мой супруг никогда не давал мне поводов для таких огорчений. А в остальном… Всякое бывало в нашей семейной жизни… Когда в какие-нибудь драматические минуты я размышляла о разводе, то всегда думала о том, что мне потом скажут дети? Во-первых, это их отец, и я не имею права вычеркивать его из их жизни. А во-вторых, разведенная женщина автоматически попадает под прицел сплетен и домыслов. Ведь никто же не скажет про нее – какая это замечательная, порядочная женщина! Наоборот, в каждом ее поступке будут выискивать недостатки и обильно приправлять их грязными подробностями. Этот ярлык, как правило, сопровождает разведенную женщину всю жизнь.

Мне, в отличие от персонажа фильма «Москва слезам не верит», не пришлось мотаться по гарнизонам, чтобы стать супругой генерала. Люди наивно полагают, что это весело и просто. В жизни все наоборот – быть женой высокопоставленного мужчины очень ответственно, потому что надо соответствовать тому кругу, в котором он вращается. А в моем случае все обстояло еще сложнее – мой муж был старше меня, и круг его не менее высокопоставленных друзей и знакомых сложился задолго до меня. Так что, практически с самого начала нашей семейной жизни планка была очень высока. Например, когда к нам приходили гости, мне приходилось быть вдвойне любезной и радушной хозяйкой, так как мой муж всегда был человеком строгим и немногословным. Меня это совершенно не угнетало, потому что в других домах я часто сталкивалась с совершенно противоположным поведением женщин. Я видела, как они задирали носы, какими высокомерными они были с теми, кто хоть на миллиметр был ниже их по положению. Меня это всегда возмущало – да кто ты такая, что так себя ведешь? Никогда я не чувствовала себя важной персоной. В этом мне очень помогло то воспитание, которое дала мне мама, простая русская женщина. Она с малых лет прививала мне простую, но вместе с тем очень глубокую истину: «В жизни никогда не бывает ничего постоянного»… Мамины слова очень помогали мне сохранять человеческое достоинство. К тому же, я ни одной секунды не вела себя с мужем на равных. И если я в чем-то ему уступала, это происходило не от бесхарактерности, а потому, что живу на Востоке и должна следовать нашим устоям и традициям! Ведь мужчине ничего не стоит посадить женщину на место! Почти никто из них не выдержит того, что женщина может быть умнее и сильнее, вплоть до того, что мужчина может сорваться на грубость. Это происходит не от недостатка любви или воспитания, эта черта заложена в них генетически! Так что, зная эти психологические особенности сильного пола, я пользовалась теми уникальными возможностями, которые подарил нам Всевышний, и всегда вела себя, как женщина…

Я прожила довольно счастливую женскую жизнь – надежный, ответственный муж, любимая работа, замечательные дети, которые застали еще кусочек того времени, и это помогло им выстоять в трудные времена. Однако в целом мужчины, хоть и не по своей вине, существенно сдали свои позиции. Их можно просто пожалеть в лучшем смысле этого слова. Ну что может сделать мужчина, если он не уверен в завтрашнем дне? Если он всеми правдами и неправдами должен кормить свою семью? Вот они и стали не такими активными в физиологическом плане, как 40 лет назад, и это я говорю как врач. Раньше мужчина был в хорошем смысле этого слова самец, но длительная пропаганда женской активности, экономические и социальные неурядицы заставили их сдать свои позиции.

Безусловно, эта ситуация изменится на очередном витке истории, но наши мужчины живут сегодня! У них сегодня печальные глаза! А современные женщины лишь добивают их… В том, что во всем мире так велика проблема распада семьи, виновато кардинальное изменение взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Раньше, когда мне говорили: «Желаю счастья вашим мальчикам», я думала – ну какое у мальчика может быть счастье? Это можно пожелать девушке, женщине… А сейчас я ужасаюсь современным девочкам. Мне не хотелось бы показаться резкой, но не все могут пользоваться свободой, и многие перепутали ее со вседозволенностью.

А между тем не стоит забывать, что именно на женщину возложена священная миссия – оберегать семейный очаг, так что главой семьи, безусловно, является женщина. В свое время мы были абсолютно темными людьми в плане религиозного воспитания, но сейчас, когда Всевышний вернулся в нашу жизнь, мы постепенно постигаем основополагающие принципы ислама. Например, если мужчина что-то заработал, то это не только его заслуга, прежде всего, это гисмят его жены и детей. И мужчина должен помнить об этом. А все эти «левые» или «правые» отношения, которые сейчас так пропагандируются и навязываются, пусть будут вдалеке, некой игрушкой, и только игрушкой, не всецело тобою завладевшей. Мужчина должен быть выше всего временного и мимолетного. Умей внимательно читать книгу жизни, хотя бывают и такие, кто пропускает самые интересные страницы. Именно это является фундаментом семьи, а все остальное – нюансы.

Правда, в любом правиле есть исключения, и в жизни каждого человека может случиться вторая любовь, которая окажется глубже и сильнее предыдущей. Но даже в этой ситуации выбирать должен мужчина, оставаясь ведущим, а не ведомым, которым кто-то смеет манипулировать. Сориентируйся – она просто так уводит тебя из семьи, или ты не представляешь себе жизни без нее? И никогда не думай, что дети вырастут и поймут тебя. Ни черта не поймут! В свое время мы совершенно по-другому относились к своим родителям, но многим современным деткам все равно – если папа или мама устраивают их в денежном отношении, то хоть домой любовников приводи. Правда, что получится из такого ребенка завтра, это другой вопрос и другая тема.

Многие мужские проблемы связаны не только с изменением социума. К сожалению, в нашем обществе большинство молодых мужчин очень зависят от своих родителей, причем, и морально, и материально. За границей совершенно другая история – мужчина создает свою семью только тогда, когда обретает финансовую независимость. А наших ребят жениться заставляют родители, руководствуясь инстинктом продолжения рода, и парень делает то, что ему скажут. Естественно, такие семьи основаны не на любви, и только в крайних случаях рождение ребенка может хоть как-то скорректировать равнодушные отношения. Я считаю, что тут, конечно же, родители должны быть мудрее, и вместо отталкивающей назойливости, им следует попытаться понять своего ребенка и стать его другом, а не бессердечным диктатором, суметь привести свои доводы, быть услышанными и предоставить ему свободу выбора. Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали – именно от них зависит будущее их сыновей и то, как к нему будут относиться женщины – как к безвольному, закомплексованному существу, с которым можно не церемониться, или же, как к единственному и неповторимому возлюбленному, с которым она будет счастлива всю жизнь…

Офелия Гасымова,

врач

Книги->Книга «О чем говорят женщины»