Парвиз Мамедов

_SAH0446.jpg

Знакомства с Александром Васильевичем у нас как такового не было. Оно произошло, когда «Парни из Баку» впервые приехали в Москву на игру. Мы поздоровались, ну и на этом все. После, конечно, уже поздоровались, как подобает.

Знаете, как бывает, будучи молодыми, выходя из отчего дома, пытаешься жить своей жизнью, так как хочешь – «…папа сказал, ну и ладно – он же не рядом». Каких-то принципов, конечно, придерживаешься, но в общем хочется пожить так, как тебе угодно. Нам повезло в этой жизни в том, что мы уже выходя из дома, шли играть в КВН, заниматься, репетировать. И уезжая на игры за рубеж, у нас был человек, который по мере своих возможностей, находился рядом, когда родители были далеко. Мы всегда понимали, что у нас есть старший, аксакал, и вели себя соответственно. Он и сейчас заменяет нам отца в Москве.

Picture 1655.jpg

Когда ехал, думал: «Ну ведущий – ведет КВН». Но потом я увидел эту махину, которая там работает. Этот человек одновременно, не только ведущий, он управляет всем КВНом, он – глава семьи, он – главный. И в тот момент, когда я впервые увидел его в зале, как он контролирует работу там – не только на сцене, тогда у меня поменялось к нему отношение. Мы много раз пытались делать чемпионаты в Баку, но у нас так не получалось. Именно организационно – то что, к примеру, происходит в зале, за кулисами во время игры. Александр Васильевич оказывает такое влияние, что просто поражаешься. Одного его взгляда хватает, чтобы понять, что нужно, а что не нужно делать. Даже позже, когда мы возили молодые команды, которые мы не могли успокоить в Баку, там они моментально становились другими – настолько проникаешься уважением к Маслякову.

%d0%bf%d0%be%d1%88%d1%83%d1%88%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%b8-%d1%81%d0%be%d0%b6%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b8

Много раз было, когда он говорил: «Эту шутку уберите, она несмешная. Все остальные пройдут». Конечно, было обидно, когда что-то срезалось. Но с другой стороны, ему нужна хорошая передача, и, конечно, он не станет срезать шутку, если она смешная. Ему же надо, сделать хорошую, юморную программу, показать хорошие шутки, чтоб люди смеялись. Я сидел в зале и всегда следил за реакцией зрителей, жюри, самого Маслякова. И действительно. Всегда получалось так, что над шутками, которые он выделял, все смеялись. Такое ощущение, что Александр Васильевич нажимает кнопку «включаются аплодисменты» или «включается смех», по которой смеется весь зал. Это удивительно.

 

А как он делает телевизионную передачу? Даже не говоря о текстовом моменте, технически он делает невероятные вещи. Вот я включаю передачу и смотрю. И буду смотреть и учиться. И я не могу сравнить съемки КВН, ни с какими другими передачами, концертами, даже концертами мировых звезд. Это другой уровень. А секрет… Секрет в нем. Масляков и его супруга – режиссер. Команда. И все у них постоянно меняется. Все время новшества. Александр Васильевич сам за всем следит и говорит, как снимать, откуда, кого. Человек уже 50 лет на телевидении. 50 лет делает передачи. Он вырос на телевидении. Он профессионал, академик телевидения России, и все это знают. То, чего достиг Александр Васильевич – заслуженно. Потому, что человек сделал себя сам, своим трудом. Он все время работает, работает над собой. Когда приезжаешь в Сочи, где проходит фестиваль команд КВН, а там их множество – все команды со всего СНГ, играющие в разных лигах, и ты понимаешь, что попал в другой мир. Мир, который нравится, мир, который любишь. И все это заслуга Александра Васильевича.

Maslyakov.jpg

Недавно я был в Минске, там играла наша молодая команда, и я поехал их поддержать. Посмотрел две игры. Да, был хороший ведущий – КВНщик из Высшей Лиги. Но, честно говоря, ощущения не те. Другое дело сын Маслякова. Когда игру ведет Сан Саныч, пусть даже играют молодые команды, сидишь в зале и понимаешь, что ты на КВН. Видна школа Александра Васильевича, видно, что над программой работает команда. Может, все дело в брэнде «Масляков», в генах? Я давно его не видел, но когда наблюдаю по телевидению, вижу, что мальчик вырос. Александр Васильевич все свои знания, умение передает сыну. Приятно понимать, что есть достойная замена.

Я видел Маслякова во время игры, до репетиций и после игры на банкетах. Он точно такой же, каким видится на экране – такой же веселый, такой же харизматичный. Все то, что есть. Ему и не надо быть другим, потому что он – Александр Васильевич Масляков. Это бренд. Это человек, к которому надо прислушиваться. Другого, честно говоря, я и пожелать не могу. Сказать что-то плохое об этом человеке невозможно. Я благодарен ему за то, что играл в КВН, за то, что он в свое время вернул эту игру спустя много лет. Увидев впервые КВН по телевизору, я влюбился в эту игру. И в том, что моя жизнь сложилась так, как сложилась, я благодарен ему. Вся моя нынешняя жизнь результат того, что я начал тогда играть в КВН. А своей жизнью я доволен.

У меня часто спрашивают, родись я заново, захотел бы снова играть в КВН? Да. У меня два сына, и я хочу, чтоб они тоже играли в КВН. И я буду просто счастлив, если мои сыновья будут играть в Москве. Когда мы играли – для нас это был кайф. Мы переживали, нервничали. Во время выступлений ребят, мне даже «скорую» вызывали, но когда все заканчивается, ты понимаешь – оно того стоит. И когда меня спрашивают: «Сыграл бы ты в КВН сейчас?» я отвечаю так: «Понимаете, я не хочу возвращаться туда, где был счастлив. Я боюсь. Там уже не так – там другое поколение, другие команды». Но конечно, если Он пригласит на какой-то юбилей, куда-либо, думаю, все будут рады. Конечно, без Анара это трудно сделать, но попытаться можно.

%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%b5

Я знаю, как сильно Александр Васильевич любит нас. Александр Васильевич любит все команды по-своему. Но к нам у него было особое отношение. И у Светланы Анатольевны – супруги Александра Васильевича тоже. Мы чувствуем, что они скучают по нам, и скучают не как по команде КВН, а как по команде «Парни из Баку». Мы пересекались в разных городах – в Москве, Сочи, Юрмале. Для него, понятно, это ежедневная работа, но для нас это каждый раз очень приятное событие, и мы готовы приехать по любому его звонку, на любое выступление – юбилей КВН, команды. К сожалению, я не был с ним очень близок. Из нас всех тесно с ним общался только Анар Мамедханов. Но бывало, мы сидели, отмечали что-то или просто поднимали тост за Александра Васильевича, звонили ему. Он с удовольствием отвечал, разговаривал, передавал всем привет. Анар всегда говорил: «Спасибо ему за то, что из нас сделал тех, кто мы есть».