ПЕРЕКРЕСТОК МИРОВ

Разве можно представить восточный город без базара? Конечно же, нет! Даже священный для мусульман всего мира город Мекка, где родился пророк Мухаммед (С.А.С.), еще до появления ислама был крупным и процветающим торговым центром Аравийского полуострова. Отсюда уходили торговые караваны в Сирию, Палестину и Египет, а число верблюдов в караване иногда достигало 2000! Из жизнеописания пророка Мухаммеда (С.А.С.) известно, что в молодости он был приказчиком богатой купеческой вдовы Хадиджы, которая впоследствии стала его женой, и водил караваны в разные страны. В IX веке знаменитый арабский писатель Джахиз в «Похвале купцам и порицании служащим султану» отмечает моральное превосходство купца над придворными и чиновниками. Торговцам не надо было унижаться и просить милостей, поэтому кодекс чести восточных купцов прославился на весь мир.

Восточные базары всегда привлекали внимание путешественников, прибывающих в страну с разными миссиями. Недаром же европейские ученые сравнивали восточные базары с Вавилоном, потому что это были настоящие перекрестки миров, религий, культур, идей, эмоций и языков, и это отражало глубинную суть жизни Востока. Наверное, поэтому сердцем восточного города всегда был не дворец правителя, а базар. Именно здесь горожане узнавали самые свежие новости, сватали, заключали сделки, распространяли сплетни, назначали встречи, после которых обязательно посещали чайхану. В стародавние времена утро на восточном базаре начиналось с обряда очищения и омовения тела, чтения молитвы, в которой торговцы обращались к Аллаху со словами благодарности и просьбой о милости. Затем вычищались лавки, и только после этого начиналась торговля.

Со временем ушли в небытие шумные базары Самарканда и Бухары, Багдада и Тегерана, Дамаска и Каира, а те, что остались, стали более цивилизованными и немного однообразными. Но восточные базары, прославленные в сотнях книг и фильмов, обладают такой притягательностью, что если за историей и прочими культурными впечатлениями туристы идут в музеи, выставочные галереи и театры, то за подлинными живыми и яркими эмоциями путешественники, как и сотни лет назад, по-прежнему отправляются на местные базары, потому что только здесь можно прочувствовать культуру и колорит жителей и впитать в себя ароматы страны. Естественно, рынки есть везде, но не везде есть базары с историей, и чтобы их найти, достаточно совершить небольшую прогулку по Интернету. Начнем конечно же с восточных, но и в Европе можно найти несколько десятков интересных заведений.

DPP_0020.JPG

Рынок Хан эль-Халили в Каире

Этот самый большой рынок Африки был открыт в XIV веке. Здесь продается практически все — верблюды, золото, серебро, яблочный табак для кальяна, ковры, одежда, разливные духи, специи, чай, кофе и даже копии саркофагов египетских фараонов в натуральную величину! Кстати, неподалеку находится старинная каирская кофейня, ее открыли в 1773 году и с тех пор никогда не закрывали. Говорят, сюда во время своего египетского похода заходил сам Наполеон.

Тебриз, Иран

В Иране сохранилось множество старинных зданий восточных базаров, но самым известным среди них является базар Тебриза площадью один миллион квадратных метров! Это крупнейшее в мире крытое кирпичное сооружение включено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Капалы Чарши», Стамбул

Один из крупнейших крытых рынков мира, в котором на 60 улицах сосредоточены тысячи магазинов, собственная мечеть, отели, фонтаны, кафе и рестораны. Говорят, его история началась еще во времена Византийской империи. Количество туристов и денег, которые они здесь оставляют, зашкаливает.

dpp_0013

Рыбный рынок Цукидзи, Япония

Является одной из главных достопримечательностей Токио, где можно встретить более 400 видов морепродуктов. Рынок начинает свою работу в пять утра, и до полудня здесь успевают продать 2000 тонн всевозможных рыб, морских гадов и лучший в городе традиционный хрен вассаби. В обязательную часть туристической программы входит посещение близлежащих ресторанчиков, где можно позавтракать свежайшими суши и сашими.

Кашгарский рынок, Китай

Его возраст исчисляется несколькими столетиями. Поражают не только размеры и разнообразие, но и аутентичность этого рынка, потому что до сих пор товары подвозят на осликах и телегах.

Рынок Боро, Англия

Один из самых знаменитых рынков мира находится в самом центре Лондона, около Лондонского моста. Его история насчитывает более 250 лет, и здесь, помимо обычных продуктов, можно прикупить такую экзотику, как кабаньи колбасы и гамбургеры с мясом страуса.

Рынок Бокерия, Барселона

Первые упоминания об этом знаменитом испанском рынке датируются 1217 годом!

Рынок королевы Виктории, Австралия

Этот рынок, которому более 130 лет, находится в самом центре делового района Мельбурна и является излюбленным местом не только местных жителей, но и туристов. Среди самых разных товаров и экзотических фруктов здесь можно купить мясо кенгуру и коалы. Правда, я не представляю себе, как можно есть милого кенгуру или почти игрушечного коалу, но в Австралии свои причуды.

Marche Provencal, Антиб, Франция

Один из самых древних крытых рынков, который считается лучшим на Лазурном побережье, где можно купить десятки сортов сыра, бесподобные французские вина, травы, овощи и фрукты, колбасы, мясо, сладости, лаванду, органическое мыло, фуа-гра и местное розовое вино. А по воскресеньям рестораторы ставят столики и угощают многочисленных туристов. Именно на этом рынке проходили съемки таких известных фильмов, как «Дневник Бриджит Джонс», «Карты, деньги, два ствола» и одной из серий «Гарри Поттера».

К сожалению, за последние годы в Баку исчезли почти все городские базары и даже понятие «базарлыг»! Но разве можно чем-нибудь заменить это колоритное, сочное, аппетитное слово? Согласитесь, совершив покупки в красивом, чистом и прохладном супермаркете, никому и в голову не придет сказать – «я сделал супермаркетлыг»… Звучит глупо… Более того, для бакинцев, которые жить не могут без креатива, фантазий и общения, это звучит скучно. Поэтому каким бы современным не был супермаркет, какие бы прекрасные товары не были разложены на его полках по всем правилам европейского маркетинга, посещение этого безликого места никогда не заменит похода на базар, где можно азартно поторговаться, со смаком попробовать фрукты или соленые огурчики, встретить давнего знакомого и обсудить мировые новости с продавцом.

9012fcc6acc5

Те базары, что остались, давно уже потеряли свою харизму, а ярмарки хоть и ломятся от продуктов, но они настолько неудобные и грязные, особенно в осенне-зимний период, что это унизительно и для тех крестьян, которые там торгуют, и для нас, покупателей, которые вынуждены копошиться в сваленных прямо на землю кучах фруктов-­овощей. Мне бы очень хотелось, чтобы понятие «базар» и «базарлыг» вернулось в жизнь бакинцев, а если получится сделать эти заведения интересными с точки зрения архитектуры, то они станут и частью туристических маршрутов, как это происходит в Турции, Египте, Китае, Индии, Марокко, Тунисе, Японии.

DPP_0016.JPG

Базар на Востоке всегда играл фундаментальную роль в городской жизни и со временем становился хранителем и отражением торговых и социальных традиций. У каждого базара своя душа, своя философия, поэтому для восточного человека это всегда было не просто местом, где покупали и продавали фрукты, овощи, мясо, одежду, посуду, скот, ковры, пряности, украшения или оружие. Это был целый мир, где пересекались торговые пути многих стран, народов и культур. Так было, и, я надеюсь, так обязательно будет в самом прекрасном городе на земле — Баку!

 

Книги->Книга «Письма мэру»