ПОСЛЕДНИЕ АНГЕЛЫ НА ЗЕМЛЕ

Тысячи лет собаки и кошки являются спутниками и помощниками человека. И сегодня многие породы собак выполняют очень важные функции — поиск пропавших, помощь слепым, защита границ, обнаружение взрывчатки и наркотиков, спасение и охрана людей, а кошек в некоторых странах используют для лечения различных болезней.

Владельцы собак или кошек обожают своих питомцев, некоторые люди их не любят, боятся и брезгуют. Но есть и такие, к счастью, в нашем обществе их меньшинство, кто устраивает показательные казни бездомных животных, снимают это на камеру и выкладывают в Интернет. Эти «существа», которых даже нельзя назвать людьми, культивируют жестокость и агрессию, и для некоторой части молодежи, к сожалению, это становится нормой общения, причем не только в отношении беззащитных собак, но и стариков, женщин и детей.

Я считаю такое поведение неприемлемым и недопустимым в стране, большинство граждан которой исповедуют ислам, являющийся религией милосердия и сострадания, а священный Коран призывает всех мусульман, вне зависимости от их образования, пола или положения в обществе, проявлять заботу и доброту не только о своих близких, но и о животных. Существует много хадисов о словах и действиях Пророка Мухаммеда (С.А.С), которые запрещают мусульманам обижать, мучить и лишать жизни животных, являющихся частью создания Аллаха, так как за это придется отвечать во время Судного дня. Все существа, созданные Всевышним, подобны его семье, ибо как сказано в Коране: «Нет зверя на Земле, или птицы в небе, есть такие же существа как вы сами, и все они вернутся к Аллаху» (Коран, 6:38).

437313-3046x1614

В связи с этим мне хотелось бы рассказать историю об одном имаме, жившем в VIII веке. Однажды он отправился к старцу, который знал много хадисов Пророка, и увидел, что старец кормит какую-то собаку. Имам с ним поздоровался, но старец сухо ответил на его приветствие и продолжил свое занятие. Имам обиделся и подумал про себя: «Почему он занимается собакой, а на меня не обращает внимания?» Старец накормил собаку и обратился к гостю: «Кажется, вы обиделись на меня?» «Да», — кивнул тот. И на это старец ему ответил: «Однажды Пророк сказал: «Если кто-то разобьет чью-то надежду, то Всевышний в Судный день разобьет его надежду и не введет его в рай». В наших краях не встретишь ни одну собаку, а эта собака пришла, понадеявшись на меня. Я боялся, что разобью ее надежду, а Всевышний в День Суда не простит меня». Услышав предание старца, имам сказал: «Мне этого хадиса достаточно». Поклонился старцу и ушел.

Не стану отрицать тот факт, что в нашей стране живет огромное количество бездомных животных, которые для выживания сбиваются в стаи, становятся агрессивными, нападают на людей и, в первую очередь, на детей и пожилых людей, становятся разносчиками таких опасных заболеваний, как бешенство. Безусловно, эту проблему надо решать, но решать цивилизованно. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши женщины и дети просыпались по ночам от выстрелов и жуткого плача раненных собак.

Каждый из нас хоть один раз в жизни испытывал чувство жалости, проходя мимо беспризорной собаки или кошки, но мало кто предпринимал действенные меры, чтобы помочь. Безусловно, самый идеальный вариант помощи — забрать к себе, но невозможно же приютить всех бездомных собак или кошек! Для этого в развитых странах при помощи государства или частных пожертвований создаются специальные приюты. Кстати, в Азербайджане уже действуют различные законы, наказывающие людей за жестокое обращение с животными, а также несколько благотворительных и частных приютов. К сожалению, в нашем обществе не все относятся к этому с пониманием и одобрением, мотивируя это тем, что вокруг слишком много проблем, чтобы заниматься кошками и собаками. Но эти живые существа – часть нашего мира, они попадают под машины, голодают, замерзают, болеют, страдают от жажды и очень нуждаются в нашей помощи.

Решить вопрос с бездомными животными непросто, но необходимо. И здесь можно обратиться к опыту других стран. Не буду приводить в пример такие богатые и развитые страны, как США, Германия или Великобритания, где существует огромное количество благотворительных фондов, приютов и миллионные пожертвования. В Польше, новейшая история которой по времени сопоставима с нашей, эту проблему решили следующим способом — бездомных животных отлавливают, приводят их в порядок, стерилизуют, передают в приюты, а потом рекламируют по телевидению. Те же собаки и кошки, которых не «усыновили», до конца своих дней живут в приютах в тепле и сытости. И если несколько лет назад в Польше было невероятное количество бездомных животных, то сейчас их буквально единицы! Вот так без ночных расстрелов и отравленного корма, от которого собаки погибают в страшных мучениях, поляки решили эту проблему.

Кроме приютов в развитых странах регулярно проводят различные благотворительные акции и вечера с участием «звезд» шоу-бизнеса, кино, спорта и других медийных персон. Почему бы и нашим азербайджанским селебритис не проводить такие мероприятия, тем более что у многих из них есть собаки и кошки? Это было бы очень важной и действенной акцией, потому что слово, сказанное знаменитостью, гораздо убедительнее, чем сотня лекций и статей никому не известных защитников животных.

Немалую роль в решении этого вопроса могло бы сыграть и школьное воспитание. И пусть не все дети после интересного урока или просмотра с комментариями учителя фильма «Хатико» будут умолять своих родителей, чтобы им купили щеночка, но в сознании большинства прочно закрепится мысль, что бездомная собака или кошка – это не враг, не объект для издевательств, а слабое, беззащитное создание, нуждающееся в нашей заботе. Кстати, в плане школьных мероприятий можно было организовать поездку в благотворительные приюты, и возможно когда эти дети перейдут в старшие классы, им захочется поработать там волонтерами. Ребенка нельзя научить доброте и состраданию, если мы, взрослые, на собственном примере не покажем им, как надо относиться к слабым и беззащитным. Если наши дети изо дня в день будут видеть, как мы пинаем кошек, бросаем в костер новорожденных щенков или равнодушно проходим мимо истекающей кровью коров, которых забивают в наших дворах, то в один прекрасный день они станут воспринимать жестокость, как норму жизни. И потом не следует удивляться, что кто-то толкнет старика или ударит женщину.

Я от всей души благодарю тех, кто уже занимается бездомными животными, но если мы объединим наши усилия, проявим фантазию, поделимся через социальные сети или СМИ нашими идеями, мы сможем это сделать гораздо быстрее!

P.S. В конце мне хотелось бы привести трогательный отрывок из немецкого журнала «Welfe des Boxers», который называется «Обращение собаки»:

«Моя жизнь продолжается всего 10-12 лет.

Каждая разлука с тобой доставляет мне страдания.

Подумай об этом, прежде чем возьмешь меня!

Будь терпелив со мной — дай мне время понять, что ты от меня требуешь.

Не обижайся на мои шалости и не сердись на меня, ведь
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

Не выгоняй меня в наказание и не запирай одну в темном помещении. У тебя есть твоя работа, твои развлечения, у меня же есть ТОЛЬКО ТЫ!

Говори со мной почаще. Пусть я и не всегда могу понять тебя, но твой голос для меня слаще самого вкусного лакомства.

Если видишь, как я страдаю, сидя на цепи, или подвергаюсь чьим-то насмешкам, пожалуйста, заступись за меня. Будь уверен: я не забываю ничего — ни брошенного в меня камня, ни руки, когда-то сделавшей мне добро…

Умножай заботу обо мне, когда я старею.

Не оставляй меня одну надолго в машине, особенно когда очень жарко.

Не бросай меня в самую тяжелую минуту.

Никогда не говори: «Я не могу смотреть, как ее усыпляют» или «Это должно произойти в мое отсутствие». Даже смерть я приму с благодарностью, когда рядом ты.

ВЕДЬ У МЕНЯ НИКОГО НЕТ, КРОМЕ ТЕБЯ…»

Я не знаю, почему собаки так нас любят, ведь мы их обижаем, убиваем, ставим на них опыты, а в некоторых азиатских странах их едят, причем, для того, чтобы мясо было вкуснее, перед смертью их долго избивают деревянными палками. Но тысячи и тысячи лет, несмотря на все мучения, собаки продолжают нас любить, и мы не должны отвергать это чувство…

 

Книги->Книга «Письма мэру»