Предисловие

Пусть уважаемый читатель попробует хотя бы на минуточку представить себе мир абсолютно без улыбок. Не получается? Вот и у меня не выходит. Более того, сама эта мысль уже вызывает у любого улыбку. Верно? Да и зачем, задаешься себе вопросом, ломать привычные устои мироздания? Ведь расхожая фраза «каждому свое», безошибочно работает уже не одно тысячелетие. Действительно, каждый выбирает то, что ему по душе. И, если вы, дорогой читатель, уже получили в подарок эту книгу и раскрыли ее, значит нам с вами одинаково по душе улыбка как второе Солнце, как второе небо, без которых, несомненно, теряет смысл все сущее. Образ жизни, при котором здоровый и благодатный юмор, ирония, а значит и смех, сосуществуют, безусловно, только созидательно, доставляя при этом радость и удовлетворение, устраивает меня, извините, нас, вполне и надолго.

Не поверите, но меня слишком часто обуревает безумная благодарность к тем людям, которые делали и продолжают делать «все не так», осознанно или потому что не «умеют по-другому», одним словом, создают, а чаще просто являют собой «предмет» нашего, мягко говоря, веселого расположения духа, которое в конце-концов у нас выливается в какой-либо анекдот, скетч или попросту безудержный и многократный смех.

Ведь именно то, что давно и легко, абсолютно беспрепятственно простирается от зачаточно-«ненормального» до полного-«идиотического», что безнаказанно не замечается многими, скорее всего «такими» же, для таких как мы и является долгожданной и востребованной причиной того самого неоценимо-«смехотворного».

Согласитесь, что глупость и невежество, самовозведенные до рангов постоянства и свершившегося факта повсеместного активного присутствия – это ли не самая интересная тема для нашего игривого интереса, и самого пристального внимания со стороны обывателей, даже вовсе неискушенных и далеких от профессионального «цеха хохмачей».

И вот еще что – кто-то вдруг может подумать, но и не дай Бог утверждать, что «а не легче ли просто не замечать, чем утруждать себя надуманным «творчеством» подмечать, «брать на заметку», высмеивать, подкалывать и т.д.?». Согласен, легче, а куда деть «бесконечно выгодный» для нас список социальных недугов тех, кто не утруждает себя самосовершенствованием, продолжая добровольно оставаться героем наших «смехосессий»? Да и в «игре в благородство», к сожалению, проигрывает именно тот, кто не играл, а был и есть таковым на самом деле. А любое ограничение самого себя в духовном, грозит в будущем сказаться на самом обычном интересе к чему-либо вообще.

Как мне кажется, по сути, жизнь любого, виртуально скомканная до пары минут, и есть тот самый милый анекдот, неповторимый, очень близкий и интересный во всех подробностях особенно тому, кто «явил его миру».

Как бы то ни было, книга уже в ваших руках. Это вовсе не дань моде «на пробу пера». Нам с вами это ни к чему. Это просто приятные и радост­ные воспоминания для меня вплоть до того, где, когда, кем и при каких обстоятельствах были произнесены незабываемые смешные слова и фразы, принятые называть анекдотами, репризами или просто шутками, которые насыщают мой, и надеюсь ваш, голодный интерес и всецело утоляют вечную жажду веселых ощущений.

С уважением, ваш Бахрам Багирзаде

Книги->Книга «И снова САЛАМ!»