ПРОПУСК В БУДУЩЕЕ

Общественное развитие немыслимо без образования, но в наше время возможность получить хорошее образование напрямую зависит от материального положения семьи. А между тем бедность, умноженная на необразованность, создают массу социальных проблем. Причем я имею в виду не только негативные проявления в виде преступности, но и такие факторы, как постепенное разрушение системы семейных и традиционных ценностей, которое неизбежно возникает, когда у человека отсутствуют жизненные перспективы.

О проблемах молодежи можно рассуждать до бесконечности, но если мы заинтересованы, чтобы будущее нашей страны и общества были благополучными, предпочтительнее и эффективнее не философствовать, а попытаться уже сегодня начать решать эти действительно серьезные вопросы.

students.jpg

Так что же делать в этой ситуации, ведь все прекрасно понимают — именно от того, какой станет наша молодежь, зависит будущее страны? Естественно, молодежная политика, молодежные и прочие масштабные проекты и программы целиком и полностью находятся в компетенции государства и общественных организаций. Но и обычные люди, у которых есть какие-то интересные, конструктивные предложения, просто обязаны ими поделиться. Поэтому, вместо пустых рассуждений и ни к чему не обязывающих высказываний, я решил озвучить свои идеи.

На базе каждого из 12 муниципалитетов города Баку я предлагаю создать Центры социальной поддержки для детей из малоимущих семей, где они смогут бесплатно изучать английский язык и осваивать компьютер, потому что в современном мире знание этих предметов стало базовым. У большинства детей из малообеспеченных семей нет возможности посещать платные курсы или частных педагогов, а отсутствие знаний иностранного языка и компьютера практически лишает их шансов на получение хорошего образования и нормальной работы. Поэтому многие дети вместо школы почти все свое время проводят на улице. Чем в итоге это заканчивается, знают все, и только немногие находят в себе силы, чтобы вырваться из этого замкнутого круга. Но если в городе заработают Центры социальной поддержки, то в ближайшие годы мы получим не только грамотные и квалифицированные кадры, но и огромное количество молодых людей с правильной социальной ориентацией, потому что человеку с нормально оплачиваемой работой и хорошими перспективами есть, что терять, и он сто раз подумает, прежде чем совершить какое-нибудь противоправное действие.

Architecture_Students_(5118908560).jpg

В финансировании Центров социальной поддержки, помимо государства, смогут поучаствовать и бизнес-структуры, наиболее заинтересованные в квалифицированных кадрах, и получить за это налоговые льготы.

Возможно, в последние годы мы немного подзабыли, что не все в этой жизни измеряется деньгами, а наши дети уж точно бесценны! Но кроме нас, взрослых, им некому помочь, и только от нас зависит, каким будет их будущее…

 

Книги->Книга «Письма меру»