Рена Юзбаши

o_cem_qovoryat_jenshini-minТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Кто слишком преданно любил,

Кто быстро разлюбил,

Кто покупал, кто продавал,

Кто лгал, кто слезы лил,

Но ведь не каждый принял смерть

За то, что он убил.

Оскар Уайльд

Для меня, впрочем, как и для большинства девочек, идеалом мужчины был и остается отец. Именно папа оказал огромное влияние на формирование моей личности, взглядов и ценностей, и я с удовольствием замечаю, что похожа на него не только внешне, но и по характеру. Вторым же таким мужчиной, который занимался моим развитием и эрудицией был дядя, брат моей мамы. В силу того, что он был намного ее младше, у него было время и желание возиться со своей любимой племянницей. К концу 80-х годов, когда в Баку стали появляться первые видеосалоны, мы с дядей, несмотря на колоссальную разницу в возрасте, довольно часто их посещали, и это всегда было очень интересно и познавательно. Так что, со взрослыми родственниками мне, конечно же, невероятно повезло. Во всяком случае, в детстве самыми близкими моими друзьями были папа и дядя. К счастью, с отцом я до сегодняшнего дня ощущаю чувство защищенности, и хотя прекрасно понимаю, что он не всемогущ, тем не менее, оно живет во мне на уровне инстинкта – пока папа рядом ничего по-настоящему плохого со мной случиться не может…

Родители. Когда меня спрашивают, на кого из родителей я больше похожа, всегда цитирую строки из стихотворения Евтушенко: «Не надо меня отливать из бронзы, а пусть отольют моих папу и маму – и это буду вылитый я»… Так и у меня: одна половинка от мамы – очень романтичной, интересной, невероятно начитанной, немного оторванной от реальности, а другая от папы, который занимается экономическим анализом и написал несколько книг и довольно интересных научных трудов. Во мне эти две половины мирно уживаются. Я люблю математику, для меня важны цифры, потому что они никогда не лгут, и так же возвышенно я отношусь к литературе.

Воспитание. К счастью, мои родители никогда не читали мне нотаций на тему нравственности, трудолюбия и того, что такое хорошо и что такое плохо. Все основывалось только на личном примере, за что я им безмерно благодарна. Потому что нет ничего более лицемерного, а это, к сожалению, в последние годы я наблюдаю все чаще и чаще, когда в семьях родители декларируют одно, а своим поведением показывают совершенно другое, и дети очень быстро чувствуют эту фальшь. Получается, как в фильме «Кин-дза-дза» – кто же на Плюке думает правду? У нас же дома никогда такого не было. Естественно, родители со мной общались, могли что-то посоветовать, но мама никогда мне не говорила: «Рена, ты знаешь, как хорошо читать!», «Надо много работать» или «Нельзя никого предавать». Я просто видела, как много читают и работают мои родители, насколько они верны и преданы друг другу, детям, друзьям.

Юность. Как ребенок, родившийся в СССР, я была октябренком и пионером, и под влиянием школы, литературы и семьи мне всегда хотелось всем нравиться. А затем, повзрослев, мне пришлось приложить много усилий, чтобы перебороть эту черту своего характера. С тех пор я руководствуюсь принципом, замечательно сформулированным в английской пословице – «говори вежливо – думай, что хочешь». Естественно, родители прививали мне хорошие манеры, объясняли, что нельзя делать людям больно, а слово, порой, может очень ранить. Говорят, я в совершенстве владею русским языком, однако бывает, люди, хорошо владеющие словом, иногда не замечают, как ранят своими словами других. Это как боксерский удар, ты просто перестаешь ощущать грань между рингом и жизнью, поэтому самая большая проблема боксера – не убить в драке, понять, что ты дерешься с обычным, не очень хорошо подготовленным человеком. К сожалению, мне не всегда удавалось контролировать «силу удара», но с возрастом я стараюсь очень тщательно следить за своей речью, особенно в минуты гнева, потому что, как восточная женщина, азербайджанка, могу быть довольно эмоциональной и темпераментной. Правда, и в этом плане мне очень повезло – все свои эмоции, как негативные, так и позитивные, я могу выплеснуть на бумаге.

Школа и сверстники. Тут все сложнее… Я выросла в спальном районе Гюняшли и училась в школе недалеко от дома, в которой преподавала моя мама. Училась хорошо, читала много, благодаря этому, обогнала в развитии своих сверстниц и особенно сверстников. Мне с ними было неинтересно, и они платили мне той же монетой. Дело было не в том, что мы принадлежали к разным социальным слоям – в то время эта разница была не столь явной, причина заключалось в том, что мы находились на разных интеллектуальных уровнях.

Лет в одиннадцать мне в руки попал трехтомник Брема «Жизнь животных» дореволюционного издания. Книга настолько «снесла мне крышу», что я даже освоила старинный алфавит с этими бесконечными «Ъ», но ни с кем, кроме учителей, которым, кстати, очень признательна, не могла поделиться своими впечатлениями. В школьные годы мне постоянно поручали писать рефераты и доклады, и я делала это с огромным удовольствием. (Между прочим, благодаря этому, я научилась не стесняться аудитории и свободно чувствовать себя на публике)… Но, тем не менее, явных конфликтов все же не было, и я даже давала списывать контрольные своим одноклассникам. Время было другое… А сейчас я иногда с ужасом наблюдаю проявления агрессии, и часто размышляю о природе это явления… Современная жизнь дает слишком много поводов для такого поведения, и не всегда причина заключается в недостаточном воспитании. Все-таки мое поколение прошло через карабахскую войну, развал СССР, драки за хлеб, ложь и предательство, и я весьма снисходительно, в том числе и к себе, отношусь к современным людям. Я научилась прощать и себя, и других.

Институт. В студенческие годы мало что изменилось в плане общения со сверстниками. Я все еще была погружена в чтение и общение с теми, кто был мне интересен, то есть с читающими людьми. Так получилось, что такими людьми оказались мои родители, и наша дружба в тот период стала намного глубже и сильнее. Это уже была дружба взрослых людей, объединенных общими интересами. Сейчас, например, мы с мамой, которая всю жизнь преподавала русский язык и литературу, читаем разную литературу, но тогда мне с ней было особенно интересно. Равно, как и с отцом, но уже по другим причинам.

Благодаря книгам, я жила в своем, совершенно особенном мире, в котором не было места реальности. До определенного возраста этот мой мир меня вполне устраивал, особенно учитывая то, что училась я в достаточно серьезных ВУЗах, где требовалась абсолютная сосредоточенность на учебе, и, в отличие от многих моих сверстников, мне нравилось учиться! Эти годы я запомнила, как длинную череду сессий, экзаменов, книг, рефератов, зачетов, просмотренных фильмов. Очень благодарна одному из наших преподавателей, которая буквально на первом же курсе сказала великолепную фразу: «Учитесь! Сейчас как раз то самое время, когда вам надо учиться. Потом у вас не будет такой возможности». Я очень серьезно отнеслась к ее словам, и во многом мой кругозор, в том числе и профессиональный, сформировался под влиянием этого совета. То ли к сожалению, то ли к счастью, мне пока не пригодились полученные знания, но где бы я потом не училась, всегда буду помнить и любить свой родной БГУ – Бакинский Государственный Университет.

И все же в студенческие годы многое было достаточно грустным в плане общения. Наверное, были мальчики, которым я нравилась, но я была настолько замкнутой, что на какой-нибудь скучной лекции могла сесть на заднюю парту и читать Булгакова, например. Согласитесь, что с такой девушкой достаточно сложно завязать общение. Однажды на одной из таких скучных лекций у меня, как назло, не оказалось книги, и мой однокурсник предложил поиграть «в слова». Я согласилась… Не помню, что это было за слово, но я придумала из него около 170 слов, а он чуть больше трех десятков. Не каждому мужчине легко дается общение с женщиной, которая в чем-то его превосходит, а уж в юном возрасте это вообще нереально! Я и сейчас не очень интересуюсь тем, что обо мне подумают, так как мне, в первую очередь, важно донести свою точку зрения, а в двадцать лет тем более об этом не думала.

Почему мужчины не любят умных женщин? ХХ век был достаточно сложным и трагичным для Азербайджана и в историческом, и в культурном плане. За эти сто лет у нас три раза менялся алфавит, а слова гимна изменялись бесконечное количество раз, оставалась только музыка Узеира Гаджибекова! Все эти перемены не могли не коснуться мужчин, потому что женщины в этом смысле более гибкие, и основной удар пришелся именно по сильному полу. Мы можем много говорить о том, что в нашем обществе многое еще предстоит сделать в плане социальной защищенности. Однако, не дожидаясь светлого будущего, наши мужчины каждый день выходят на охоту, и чтобы ни было, вечером мамонт должен быть дома. Тут их подрежет неопытный водитель, там их подведут сотрудники, здесь поставщик что-то напутает, цены на нефть упадут… Все это вместе взятое приводит к постоянному стрессу, и я с невероятной болью вижу, как многие мужчины слишком рано уходят из жизни… Поэтому не могу их осуждать, и уж тем более не могу применять к ним эпитеты «жуткие» и «гадкие»!

Мужчина, который целый день вынужден буквально сражаться за благополучие своей семьи, хочет прийти домой и увидеть мягкую, добрую, пушистую женщину. Но его встречает эдакая интеллектуалка и предлагает обсудить причины подмены канонического христианства толстовством! А ему не то, что рассуждать, говорить уже не хочется! Он хочет, чтобы были тапочки, вкусная еда и чтобы его погладили по голове. И это так понятно…

В Австрии, например, где жизнь отлажена и доведена до совершенства, мужчины жаждут драйва, который дает общение с интересными, яркими женщинами, и пусть она будет и читающей, и думающей, и чуточку стервозной. У наших же мужчин так много драйва вокруг, что дома хочется мягкой подушки безопасности.

Мужская грубость. Иногда наблюдаю такие ситуации, когда очень хочется крикнуть: «Хамло, да как ты можешь?!» Но на самом деле, не помню ни одного случая, чтобы кто-то со мной был невежлив. Я стараюсь вести себя, как женщина, и от мужчин жду соответствующего отношения. Но когда мы говорим, что настоящих мужчин не осталось, надо, прежде всего, посмотреть на себя и подумать – а остались ли настоящие женщины? Мы во многом стали мужчинами, мы стремимся доказать, что мы круче, умнее и напористее. И не потому, что жизнь нас к этому подталкивает, мы сами к этому стремимся! Человек – существо разумное, и бог дал ему самое главное – свободу выбора. Никакая жизнь, никакие обстоятельства не заставят культурного человека делать то, что ему претит. Формат современного общества заставил нас, женщин, хотеть и быть сильными, и мы навязываем мужчинам определенную модель поведения, порой доходящую до откровенной грубости. Однако рядом с женщиной, которая ведет себя, как леди, мужчина обязательно станет джентльменом. Действие всегда рождает противодействие, и этот закон физики пока никто не отменил… К сожалению, мы давно и во многом не леди… Сейчас, когда мы наелись этой самостоятельности и поняли, что все можем, и нам это не нужно, отступать уже поздно – сейчас у многих представительниц прекрасного пола кредиты, дома, машины, дети, Оксфорд. Остается только одно – двигаться вперед… Мы идем по тому же пути, по которому уже прошла Европа – движение суфражисток, феминисток, вскоре мы абсолютно сравняемся с мужчинами в правах. Хорошо ли это будет для отношений между мужчинами и женщинами – не знаю, но любую неизбежность лучше воспринимать положительно, нежели готовить себя к худшему развитию событий. Правда, существует еще человеческая природа, которая может прорваться в самый неожиданный момент. Ведь любой из нас хочется и понимания, и внимания, и сочувствия, в этом плане у женщин и детей не существуют центров насыщения, и мы хотим все больше и больше. Не думаю, что в этом аспекте поколение современных женщин будет довольствоваться малым, требования будут возрастать, и я не могу предсказать, чем закончится процесс маскулинизации. В Швеции, например, уже сегодня нет понятия «мама» и «папа», возможно, когда-нибудь это произойдет и в Азербайджане, и для меня это ужасно.

Европейская модель общения. Достаточно долго прожив в Европе, могу сказать, что в этом вопросе там царит очень спокойная, правильная, сбалансированная и очень достойная атмосфера. Естественно, и там жизнь не является безоблачным раем, но в современном Азербайджане стало гораздо больше разводов на душу населения, нежели в Европе. Это связано с тем, что у них довольно развит институт гражданского брака. Они очень ответственно подходят к созданию семьи – европейцы годами живут вместе, прежде чем узаконить свои отношения. У нас же достаточно нескольких свиданий, для того чтобы оказаться замужем. Но и это со временем будет меняться.

Добрачные отношения. Говорят, надо перецеловать кучу лягушек, прежде чем встретишь прекрасного принца или принцессу. Я совершенно не хочу, чтобы мы возвращались в XIX век, и в нашем обществе вновь разыгрывались сцены из «Аршин мал алан». Это было мило и трогательно сто лет назад – посмотреть один раз на невесту и понять, что она тебе подходит. Сегодня же и у мужчин, и у женщин невероятное количество взаимных требований и претензий. Безусловно, существуют еще редкие случаи, когда кто-то встречает настоящую любовь и с первого же взгляда понимает, что это его половинка. Но это такое сокровище, и дай бог, чтобы у каждой женщины все получалось с первого раза. Иногда это не получается и с десятого! Она приходит накрашенная и надушенная, он с цветами и тортом. А в результате выясняется, что она жуткая транжира, а он – скряга. И как им ужиться? Сплошь и рядом я вижу такие случаи, когда супруги, прикрываясь детьми, живут своей жизнью, но при этом каждый день закатывают друг другу скандалы. В этой атмосфере ужаса и постоянного вранья ребенок вырастает совершенно закомплексованным и боящимся любых отношений человеком. Жить ради детей – это самое последнее, что может произойти в семье, и у того, кто выбирает такой путь, что-то не в порядке с головой. Правда, не понимаю и тех мужчин, которые, разведясь с женой, бросают заодно и детей. Это непростительная подлость… Я знаю людей, которые, создав вторую семью, тем не менее, прекрасно понимают, что на свадьбе своих детей от предыдущей супруги он будет танцевать именно с этой женщиной, даже если к тому моменту они не разговаривали десять тысяч лет и искренне ненавидят друг друга… Я категорически против того, чтобы люди создавали семью, не зная друг друга. Конечно же, лучше жить гражданским браком, чем расходиться через полгода. Психологи утверждают, что развод по травматичности занимает второе место после потери близкого человека. Поэтому, мне бы очень хотелось, чтобы наши девочки и мальчики были более разборчивы, заключая браки.

Измена. Мне было лет четырнадцать, когда папа сказал колоссальную фразу, во многом определившую мою жизнь: «Не любишь – уходи»… Лично для меня измена неприемлема! Это предательство и боль… Я так не умею и не хочу, чтобы кто-то поступил так по отношению ко мне. Любящий человек не изменяет, и ничто не может его заставить это сделать. Но в тот момент, когда исчезает любовь, надо уходить. Я не представляю себе, как могут два человека жить под одной крышей, ничего не чувствуя друг к другу!

Плюсы и минусы современных мужчин. Я могу перечислить кучу достоинств и недостатков, но лично для меня главные качества в мужчине – это надежность, преданность и верность. Очень боюсь и очень не люблю людей-флюгеров, и если как-то могу простить этот недостаток женщине – мы же по сути своей такие кокетки, такие милые, то от подобных мужчин я стараюсь не только держаться подальше, но не хочу даже оказаться с ними в одной компании и за одним столом. К сожалению, с каждым днем таких мужчин становится все больше и больше, и это меня невероятно пугает и настораживает. Несмотря на свое богатое воображение, я не могу понять, как можно жить без принципов!

Послесловие… Мне бы так хотелось сказать про себя – «что вы, я очень хорошо знаю людей». Так самоуверенно я могла рассуждать лет в восемнадцать. А сегодня понимаю, что мне нужно довольно много времени, чтобы разобраться в том или ином человеке. Обиднее всего, когда проходят годы, и ты вроде бы все поняла про этого человека. И вдруг по каким-то причинам из него начинает вылезать его глубинная, столь долго скрываемая сущность, напоминающая грязевой гейзер…

И все же я благодарна богу за то, что есть люди, в которых я никогда не усомнюсь и не разочаруюсь. Их немного, но они есть.

Рена Юзбаши,

писатель, публицист, журналист

Книги->Книга «О чем говорят женщины»