РОЗОВЫЙ – ЦВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

Мне, как бакинцу, очень приятно, что в нашем городе появились замечательные лондонские кэбы, которые остроумные жители тут же стали называть «бадымджанами». Многочисленные туристы, завидев их на наших улицах, завистливо вздыхают, так как такие такси есть только в Лондоне и в Баку. Но сейчас не об этом…

Мне хотелось бы озвучить тему, которая, что называется, давно уже носится в воздухе – розовое такси, предназначенное только для женщин. Особенности нашего менталитета таковы, что не каждый супруг, брат или отец захочет, чтобы женщина садилась в такси с водителем-мужчиной. Да и не каждая женщина чувствует себя комфортно в такой компании, особенно в вечернее время. Идея «женского» транспорта неоригинальна, но в каждой стране по-разному подходят к решению этого вопроса.

IMG_6953.jpg

Великобритания. В Лондоне ежемесячно десять женщин подвергаются нападению со стороны водителей такси, особенно нелицензионных, на долю которых приходится около 80% сексуального насилия. Англичанка Тина Даттон решила изменить сложившуюся ситуацию и основала Pink Ladies — первую в Великобритании компанию такси, созданную женщиной и для женщин. Заказы принимаются по телефону, а когда такси подъезжает, клиентке отправляют SMS, чтобы ей не пришлось ждать на улице. Девушки-водители проходят тренинги самообороны, а когда клиентку доставляют по адресу, водитель для ее безопасности ждет момента, когда за ней закроется дверь.

Несколько лет назад в Лондоне появилось еще одно такси для женщин, правда, голубого цвета, и открыл его, как ни странно, мужчина. В эти такси мужчин не пускают ни при каких обстоятельствах, даже владелец компании вынужден вызывать обычное такси. А на случай непредвиденных ситуаций женщины-водительницы специально обучены приемам самообороны.

Россия. Вдохновленная примером англичанки, российская бизнес-леди организовала в Москве «Розовое такси». Как сообщил сайт Ислам.Ру, эта компания с радостью оказывает свои услуги женщинам-мусульманкам. Все водители — только женщины, причем, предпочтение отдают тем, кому около сорока лет, потому что у них большой жизненный опыт.

Дубай. Женское такси появилось в этом эмирате благодаря мусульманским традициям — порядочная женщина не может находиться наедине с посторонним мужчиной.

Япония. Согласно опросу, проведенному министерством транспорта, около 60% женщин предпочли бы водителей женского пола, а 10% вообще не могут спокойно находиться в автомобиле с водителем-мужчиной. Вдобавок появилась идея создавать и отдельные стоянки такси для женщин. Но японцы на этом не остановились – ради безопасности своих женщин появилось предложение включить в составы токийского метро специальные вагоны только для слабого пола, чтобы оградить их от домогательств со стороны мужчин.

Мексика. В этой стране объявили о создании национального «Розового такси», которое будет обслуживать только женщин. Каждая машина оснащена GPS и кнопкой «паники», нажав которую, можно сразу же связаться с Центром чрезвычайных ситуаций.

Швейцария. В городе Санкт-Галлен появилось специальное розовое такси, которое перевозит только женщин. Новый вид транспорта быстро завоевал популярность у представительниц прекрасного пола, так как в последние годы в городе участились случаи посягательств на жизнь молодых девушек, пользующихся такси.

Аджман, самый маленький эмират в составе ОАЭ. Аджманская транспортная корпорация организовала новую службу такси только для женщин, и водителями этих розовых такси являются только женщины.

Конечно же, успех любого бизнеса во многом зависит от рекламы, но какой бы красочной и многообещающей она ни была, главным для клиента, и особенно для клиентки, всегда будет качество услуги. Поэтому приведу несколько примеров из опыта тех стран, где розовые такси существуют уже давно.

Женские такси должны соответствовать некоторым параметрам, главным из которых является его цвет. Во многих странах женские такси окрашены в розовый цвет, что мгновенно выделяет их на фоне городского транспортного потока.

Высокие требования к персоналу – водительский стаж, хорошее знание города, пунктуальность, вежливость, умение общаться с клиентами. Для безопасности женщин-водителей, которые работают круглые сутки, машины должны быть оборудованы легальными средствами защиты.

Для роста популярности можно предложить дополнительные услуги — сопровождение детей. Не секрет, что в большом городе очень трудно найти человека, которому можно было бы доверить своего ребенка, а у родителей просто нет времени, чтобы целыми днями возить детей по разным местам. Поэтому многие компании «Розовых такси» предоставляют дополнительный сервис – заключается договор и женщина-водитель встречает их из школы, отвозит в кружки, к педагогам, в спортивные секции и привозит домой.

IMG_6980.jpg

И, пожалуй, самое важное для женщин – розовые такси всегда оснащены детскими креслами, которые просто отсутствуют в обычной машине. В некоторых странах пошли еще дальше – чтобы не скучать в пробках клиенткам предлагают газеты и журналы, DVD, музыку, мультфильмы для детей, бесплатный доступ в Интернет, POS-терминалы для оплаты банковскими картами, оплату услуг сотовых операторов, on-line заказ такси и гибкую систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.

В последнее время наши женщины стали чаще жаловаться на поведение водителей-мужчин, которые позволяют себе неподобающее нашему менталитету поведение, не говоря уже о прокуренном салоне, громкой музыке и постоянной болтовне шофера по мобильному. И самое главное, многие женщины боятся ездить с незнакомыми водителями, но еще больше за них боятся их мужчины! Поэтому появление в Баку «розового такси» — это не каприз, а жизненно важная необходимость, ведь несмотря на то, что современные женщины летают в космос и управляют государствами, они по-прежнему беззащитны и уязвимы, и мы, мужчины, просто обязаны сделать их жизнь безопасной!

 

Книги->Книга «Письма меру»