РОЯЛЬ ДЛЯ ВАГИФА

Многие исследователи азербайджанского джаза считают, что зарождение джаза в Баку началось 20 июня 1922 года, когда в газете «Бакрабочий» была опубликована афиша театра CHAT SAVAGE («Дикая кошка»), в которой анонсировался спектакль «Черная Бетси». Некоторые полагают, что азербайджанский джаз берет свое начало в 30-х годах ХХ века, после того, как молодой пианист Тофик Кулиев, поработав в оркестре Цфасмана, вернулся из Москвы и вместе с будущим маэстро Ниязи и известным писателем Мирзой Ибрагимовым создал первый в Азербайджане национальный джаз-оркестр. В этом оркестре играли такие выдающиеся музыканты, как Исмаил Келентеров, Парвиз Рустамбеков, Тофик Ахмедов и многие другие. В послевоенные годы в Баку появилось множество джазовых коллективов, а на знаменитых студенческих вечерах в АЗИ собирался весь «цвет» бакинского джаза. Несколько джазовых оркестров с огромным успехом выступали в бакинских кинотеатрах «Низами», «Араз», «Вэтэн», «Азербайджан» и других. Однако известность азербайджанского джаза связана в первую очередь с именами выдающихся музыкантов Рафика Бабаева и Вагифа Мустафазаде.

52.jpg

За свою короткую жизнь Вагиф Мустафазаде создал огромное количество джазовых композиций, которые прославили его на весь мир. Он стал настоящим революционером в джазовой музыке, потому что ему удалось абсолютно гениально соединить в своем творчестве Восток и Запад и создать уникальное явление, которое сегодня во всем мире называют азербайджанским джазом. Он прожил короткую, но невероятно яркую жизнь, оставив после себя поистине бессмертное наследие, которое стало бесценной частью нашей национальной музыкальной культуры. И мы, его потомки и соотечественники, просто обязаны увековечить его образ и воздвигнуть памятник Вагифу Мустафазаде в Губернаторском саду, между Филармонией и древними стенами Ичери шехер. Во-первых, Вагиф родился и выpос в Крепости, возле мечети «Джума». Во-вторых, он часто выступал в Филармонии, и, в-третьих, в Губернаторском саду с давних времен любят собираться музыканты.

arxiv-vaqif126

Каким я вижу этот памятник? Мой замысел родился под влиянием события, которое произошло в самом конце жизни Вагифа Мустафазаде. В 1979 году на закрытом Международном конкурсе джазовой композиции в Монако, его произведение «В ожидании Азизы» завоевало Первую премию и приз — белый рояль. Но в те времена даже речи не было о том, чтобы советское руководство помогло доставить этот белый рояль в Баку, поэтому приз решили возместить деньгами. Но, к сожалению, Вагиф так и узнал ни о своей победе, ни о белом рояле. И мы, бакинцы, просто обязаны сделать так, чтобы он обязательно прикоснулся к его клавишам…

Mustafazade.jpg

Памятник представляет собой небольшую сценическую площадку, на которой Вагиф Мустафазаде, сидя за белым роялем, играет свои джазовые композиции. Вокруг этой площадки полукругом располагаются скамейки и несколько колонок, из которых раздается его музыка. Она будет звучать в определенные дни и часы, по выходным и праздничным дням, и все желающие смогут прийти и прослушать его гениальные произведения – «Хатирелер», «Бакинские ночи», «Март», «Размышления», «Фантазия», «Баяты-Шираз», «Мечта», «Мелодия», «Мугам», «Размышление», «Совсем один» и многие, многие другие.

Появление в Баку долгожданного памятника Вагифу Мустафазаде станет не только данью памяти великому музыканту, но и отправной точкой для начала ежегодного Бакинского международного джазового фестиваля, в котором принимают участие мировые «звезды» джаза, и это привнесет свежее дыхание в городскую культурную традицию столицы Азербайджана.

 

Книги->Книга «Письма меру»