САКИТ МАМЕДОВ

О выдающемся азербайджанском художнике Саките Мамедове написаны сотни статей и интервью, он желанный гость на любом телеканале, в любой галерее, музее или выставочном пространстве мира. Все годы нашей крепкой мужской дружбы я радовался его успехам и гордился его новыми картинами, выставками и наградами. Но, несмотря на мировое признание, он каждый день приходит в свою мастерскую и работает. «Пот с моего лба изменил мою судьбу и превратил неизвестного мальчика из маленького азербайджанского городка в художника», – сказал мне однажды Сакит. Эти слова великого художника и не менее великого патриота должны стать самым лучшим примером и девизом для молодого поколения.

Сегодня Азербайджану как никогда нужны именно такие патриоты – творческие, ответственные за свою судьбу и будущее Отечества люди, которые станут достойными преемниками великих традиций нашей страны. Волею Всевышнего много лет назад наши жизненные пути пересеклись, и сегодня я с гордостью называю Сакита Мамедова моим другом и наставником в вопросах искусства. Скромный, принципиальный, честный, добропорядочный, умеющий и пофилософствовать, и посмеяться от души, он всю жизнь делает свое дело с достоинством и честью настоящего человека. Сейчас мы знаем его как великого художника, который внес бесценный вклад в сокровищницу азербайджанского и мирового искусства. Я испытываю невероятную благодарность судьбе за то, что в нашей стране живет такой замечательный человек, наш современник, наш земляк, чьи полотна украшают известные музеи и галереи мира, частные коллекции президентов, королей, королев и знаменитостей. Несколько лет назад королева Великобритании Елизавета II пригласила Сакита Мамедова на празднование своего дня рождения, и он привез ей в дар свою гениальную картину «Равнина Джыдыр», на которой изображены не только знаменитые карабахские скакуны, но и древняя азербайджанская игра човган, ставшая прародительницей английского поло. Сегодня эта картина украшает один из залов Виндзорского замка!

 

Но Сакит Мамедов не только творит и созидает, он самоотверженно посвящает свое творческое время, силы и средства воспитанию молодого поколения художников. Я думаю, что сейчас это особенно важно, поскольку очень легко разрушить в угоду приходящей моде и навсегда потерять прекрасную школу, созданную предыдущими поколениями великих азербайджанских художников и педагогов. Не много в наше время найдется людей, способных быть и Художником, и Гражданином своей страны, и мастером своего дела, и Сакит Мамедов один из них, потому что любовь к Родине – постоянная работа его ума и сердца. От всей души я желаю Рыцарю Мальтийского ордена, барону, графу и моему великому другу, чтобы его жизненный путь был полон славы, признания и любви! Ведь гениальное искусство Сакита Мамедова, ниспосланное ему Всевышним, меняет этот мир к лучшему и покоряет сердца королей и королев, президентов и премьер-министров, великих артистов и музыкантов, и, конечно же, миллионов обычных людей, искренне любящих творчество выдающегося азербайджанца!

Sakit Mamedov

IMG_8219-2

f3d61159-092c-41f4-ac0a-47be5d829de2

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»