САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЦЫПЛЯТА В МИРЕ

Меня очень обрадовало известие о том, что в ближайшем будущем в Азербайджане появится свой «Диснейленд»! Думаю, этот сказочный парк развлечений сразу же станет самым популярным и желанным не только для наших детишек, но и для детей из соседних стран, которые будут мечтать о поездке в азербайджанский «Диснейленд», как о самом лучшем подарке.

Но этот грандиозный проект нисколько не отменяет идею создания детского торгово-развлекательного центра, в котором дети смогут приходить в любой день, потому что поездка в «Диснейлэнд», все-таки, праздничное мероприятие. Поэтому мне хотелось бы поделиться некоторыми мыслями о внутреннем оформлении детского центра. В любом масштабном здании всегда присутствует некая точка, которая задает тон всему внутреннему пространству. Это может быть фонтан, гигантский вертикальный светильник или какая-нибудь скульптурная композиция. Естественно, такая доминанта обязательно будет и в детском торгово-развлекательном центре. Но мне бы очень хотелось, чтобы она стала не просто ярким и запоминающимся акцентом, а олицетворяла нашу культуру и богатые музыкальные традиции.

sculptura_7

И здесь даже выбирать не придется, так как самым лучшим произведением, созданным для детей, является знаменитая на весь мир песня «Cücələrim», написанная в 1949 году замечательным азербайджанским композитором Гамбаром Гусейнли. Первым ее исполнителем стал Ариф Казиев, который ныне является директором театра «Мугам» и одним из самых известных деятелей культуры Азербайджана.

sculptura_9

Но по-настоящему знаменитой эта песня стала в 1959 году – после того, как юная Сугра Багирзаде спела ее во время Декады азербайджанского искусства в Москве, «Cücələrim» запела вся страна! Отныне азербайджанская песня про цыплят зазвучала во всех уголках Советского Союза, во всех детских садиках и школах, на всех праздничных мероприятиях и детских концертах, ее постоянно транслировали по радио и ТВ! Она стала настолько популярной и любимой, что даже попала в мультфильм «Ну, погоди!». А вскоре «Cücələrim» покорила и весь мир, эту песню перевели на английский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, китайский, японский, арабский и многие, многие другие языки. Рассказывают, что Гамбар Гусейнли на какой-то творческой встрече сыграл ее самому Чарли Чаплину, и тот пришел в восторг от этой прекрасной мелодии. Тогда еще не знали слова «хит», но «Cücələrim» без всякого преувеличения является самым настоящим хитом, потому что с 1949 года ее популярность нисколько не ослабевает и она по-прежнему остается самой яркой и узнаваемой визитной карточкой детского музыкального искусства Азербайджана.

0_cb393_92ccaa77_xl

Мне кажется, именно эта песня, которая уже столько десятилетий продолжает радовать людей во всем мире, и должна стать основой, концепцией для создания акцентной композиции детского торгово-развлекательного центра. Композиция, посвященная песне «Cücələrim», может быть представлена в виде фортепианной клавиатуры, закрученной в огромную спираль, а каждая белая клавиша, если на нее нажать, будет исполнять песню на том или ином иностранном языке. Я уверен, что эта оригинальная композиция станет настоящим украшением детского центра и своеобразной пропагандой богатейшего песенного искусства Азербайджана, а наши дети будут гордиться тем, что их сверстники в других странах более полувека поют «Cücələrim», песню про самых знаменитых в мире цыплят…

 

Книги->Книга «Письма мэру»