Севда Насруллаева

МУЖЧИНЫ ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

«Есть три вещи,

которые необходимо утверждать

в мальчиках и юношах –

долг мужчины,

ответственность мужчины,

достоинство мужчины».

В.Сухомлинский

Веками сложившийся образ азербайджанского мужчины с почтением называют «киши». Думаю, понятие «киши» неправильно считать просто переводом слова «мужчина». Так называют особый характер азербайджанского мужчины, который вбирает в себя такие качества, как надежность, ответственность, решительность и силу духа, достоинство и гордость, честность и верность… Это далеко не полный перечень «золотых» качеств мужчин высокой пробы, которые я познала в детстве в своей типичной азербайджанской семье, в дедушке, отце, брате, в окружающих меня людях. Кроме этого, их отличало высокое уважение и забота, трепетная любовь к женщинам семьи, отношения, которые крепко их соединяли. В выборе спутника жизни я опиралась именно на наличие у него всех этих свойств мужского характера, и, слава Аллаху, мои надежды были оправданы. Благодаря этому у нас сложилась достойная семья. Эта традиционная линия продолжается и в сыне, и во внуках. Все эти люди разных поколений, выросших в различных условиях, но всех их объединяют присущие им качества достойного азербайджанского киши. Думаю, именно эти личностные качества способствовали завоеванию уважения и признанию в обществе, их карьерному росту. Закономерно, что такие мужчины заслуженно являются главой семьи, для которых главное – ответственность за все, что происходит в их доме. Важно, чтобы и жена, глубоко оценивая и признавая роль мужа, обеспечивала ему достойную атмосферу, ограждала его от незначительных бытовых проблем и оберегала от возможных семейных неурядиц, умея прощать мелкие обиды и ошибки…

Характер мужчины формируется с самых малых лет. С детства в семье ему прививается чувство ответственности за мать, сестру, младших, за честь семьи, за свою родину, а в будущем за их благополучие и процветание. Именно такие мужчины являются надеждой и опорой для семьи и в целом для всего общества. В азербайджанской семье всегда ждут рождения сына, с которым связывают большие надежды и уверенность в завтрашнем дне и продолжении рода.

К сожалению, надо признать, что не каждый сын оправдывает в будущем эти надежды. Кроме того, сегодня значительно изменилось отношение к дочери, выросла ее роль в семье и обществе. Она в равной степени возлагает на себя большую ответственность, становясь настоящим «киши», хотя ей предназначены несколько иные функции – быть достойной спутницей и воспитывать настоящих крепких мужчин.

Важным фактором в правильном воспитании в сыне необходимых мужских качеств является достойный пример отца, деда, старших мужчин, которые своим поведением, уважительным и заботливым отношением к окружающим, трудолюбием, честностью, обязательностью, формируют правильное понимание своих обязательств и своей мужской миссии в жизни.

При этом важную роль в воспитательном процессе играет мать, которая сама высоко ценит и уважает своего мужа, превозносит его достоинства в глазах детей, тем самым нацеливая сына на формирование в нем таких же качеств.

Так же очень важны нормальные взаимоотношения между всеми членами семьи, родственниками и друзьями, построенные на взаимном уважении, доверии и внимании, заботе и любви друг к другу, лишенные потребительства, чванства, принижения кого-либо. Любовь и счастье, полученные в семье, благородство во взаимоотношениях, человек проносит через всю свою жизнь, на этих чувствах он строит свою будущую семью, свои взаимоотношения в обществе, легче преодолевает возникающие перед ним трудности.

В то же время, родительская любовь, особенно к сыну, должна быть по-мужски сдержанной и строгой, не переходить в баловство и вседозволенность. С малого возраста его следует готовить к взрослой жизни, к предстоящим трудностям, к мужской ответственности, нацеливать на достижение достойного положения в обществе ценой постоянного труда, совершенствования знаний и образования.

Сегодня с тревогой говорится о росте числа разводов и неблагополучных семей. Видимо, одной из причин является утеря определенных качеств и принципов достойного азербайджанского киши, на которых держится семья. Анализ разрушенных семей свидетельствует об инфантильности и праздности этих мужей, не сумевших нести на своих плечах настоящую роль главы семьи, которую они эгоистично представляют, как слепое подчинение и служение ему, не желая обременять себя обязательствами для решения семейных проблем.

Отдельные воздействия цивилизации, порой, могут оказывать свое влияние на деформацию традиционных отношений в семье, на взаимоотношения людей, меняют их мировоззрение. Необходимо, чтобы современное развитие человеческого общества с высоким уровнем образованности и интеллектуальности, трудовой занятости, материального достатка, служило сохранению нашей ментальности, лучших национальных качеств азербайджанских мужчин, а также укреплению традиционных семейных уз.

Этому во многом способствуют разумно выстроенные отношения старшего поколения, мотивирующие своих детей на сохранение национальных семейных устоев, корректируя их в соответствии с современным образом жизни.

Благодаря национальной особенности уважительного отношения младших к старшим, почитания их слова и мудрости старшего поколения, в Азербайджане сохраняются генетические корни, национальный дух и традиции. Поэтому и крепки, построенные на этих принципах семьи, в которых растут и воспитываются настоящие азербайджанские мужчины будущего.

Отрадно сознавать, что их достаточно много, они завоевывают уважение и доверие в мире, демонстрируя национальные достоинства нашего народа, гармонично соединив в себе традиции с самыми высокими позитивными показателями статуса современного человека.

Высокая ответственность лежит на плечах азербайджанских киши нового поколения, которым необходимо сохранить и достойно пронести силу духа и стать надежной опорой в обществе.

Севда Насруллаева,

заместитель директора по научной работе

Азербайджанский НИИ медицинской реабилитации

Книги->Книга «О чем говорят женщины»